【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 【JST-011】CPL、NONE、NOL一对一互助办公室

58520 |511
zhcc422078楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
头衔:  TA暂未设置 
funkvps 发表于 2014-5-14 21:23
不知中石化的气相重排现在弄得咋样了?之前听厂长说弄成了?不知说的成了是指有大型工业化装置了还是咋的:l ...

这个具体不太清楚  应该没有成功呢吧  
现在就日本住友有气相重排,气相重排可以没有副产的硫酸铵了,不过我听说能耗要比液相高,具体我也是听说的,实际数据未知

评分

gas1892VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
追风16 发表于 2014-5-14 17:46
请问,可否提供点资料?

啥资料啊 ?

评分

Peterpaul彼得保罗

sswxVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
请问脱氢部分的轻组分和重组分是指哪些物质

zhcc422078楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
sswx 发表于 2014-5-15 09:31
请问脱氢部分的轻组分和重组分是指哪些物质

轻重组分是相对于环己酮和环己酮说的,沸点比环己酮低的物质是轻组分,比环己醇沸点高的是重组分。
生产环己酮的工艺不同,轻重组分也有所不同。
轻组分一般是指环己烯、环己烷、甲基酮、环己烯-2酮、2-庚酮等
重组分一般指缩合的一些产物,烯酮类的环己基-1-环己酮,1-环己基-环己烯-2酮等

评分

sswxVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
zhcc422078 发表于 2014-5-15 10:41
轻重组分是相对于环己酮和环己酮说的,沸点比环己酮低的物质是轻组分,比环己醇沸点高的是重组分。
生产 ...

谢谢,您所列的轻组分和重组分是烯法工艺还是氧化法

评分

都有 你是在那条工艺线上?

请问烯法的轻组分和重组分主要是哪些,谢谢

评分

追风16VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
gas1892 发表于 2014-5-15 09:10
啥资料啊 ?

液相重排,将废酸直接制硫酸?

评分

funkvpsVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
zhcc422078 发表于 2014-5-15 08:01
这个具体不太清楚  应该没有成功呢吧  
现在就日本住友有气相重排,气相重排可以没有副产的硫酸铵了,不 ...

多谢
当时也听厂长这么说,但没细问

评分

sswx 发表于 2014-5-15 11:44
请问烯法的轻组分和重组分主要是哪些,谢谢

环己烯、环己烯-2酮、甲基环戊酮为轻组分,其它杂质为重组分
大部分轻组分会在环己酮精制过程中除去,只含有少量的甲基环戊酮,重组分中含有双环己基醚、醇酮缩合物的歧化物质(如环己基-1-环己酮、环己基-1-环己烯、1-环己基-环己烯-2酮等)。

评分

gas1892VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
追风16 发表于 2014-5-15 17:47
液相重排,将废酸直接制硫酸?

就是酸性物,直接制成98酸啊,不是硫磺。

评分

神马的那套装置中反复出现一种特殊的管道结构?请问具体原理是什么?设计者为什么会如此青睐这种结构啊?谢谢
1.png        2.jpg        3.jpg

976528095 发表于 2014-5-17 16:04
神马的那套装置中反复出现一种特殊的管道结构?请问具体原理是什么?设计者为什么会如此青睐这种结构啊?谢 ...

这属于液位控制的一种方法,利用U弯来保证储罐的液位。
比如说D325储罐 下面的D3251水罐,旁边的U弯设置三道阀,第一道阀正常情况下是常闭的,根据需要的液位来开关上面两个阀门水多的话就开中间那道阀,水少的话就将上面两个阀关闭。
还有好几个地方采用了这个设置,比如说T-300 塔底出水也是采用的U弯。

zhcc422078 发表于 2014-5-17 16:14
这属于液位控制的一种方法,利用U弯来保证储罐的液位。
比如说D325储罐 下面的D3251水罐,旁边的U弯设置 ...

但是这几种结构明显存在差异,是出于什么考虑啊?现场生产人员说这是为了防虹吸,具体的原理和为什么这几种结构会不同,他们也不清楚,麻烦您详细解释一下,谢谢

976528095 发表于 2014-5-17 16:20
但是这几种结构明显存在差异,是出于什么考虑啊?现场生产人员说这是为了防虹吸,具体的原理和为什么这几 ...

你认为会发生虹吸吗?  在U弯的顶部有管线跟储罐联通  这样是不会发生虹吸的

zhcc422078 发表于 2014-5-17 16:29
你认为会发生虹吸吗?  在U弯的顶部有管线跟储罐联通  这样是不会发生虹吸的

最下面的那张图,不会发生虹吸,但是上面的两张图呢?

976528095 发表于 2014-5-17 16:04
神马的那套装置中反复出现一种特殊的管道结构?请问具体原理是什么?设计者为什么会如此青睐这种结构啊?谢 ...

前两个图单向阀后面的U弯,应该跟后面的设备有关系 图不全也不好给你分析  你现在的D898,D398和D298 是在地坑中吗?

zhcc422078 发表于 2014-5-17 16:45
前两个图单向阀后面的U弯,应该跟后面的设备有关系 图不全也不好给你分析  你现在的D898,D398和D298 是在 ...

是啊。自东向西依次是398   298   898 ,怎么了?另外请问加氢反应器,为什么是从顶部进料,可以在底部进料吗?为什么氢气分布器在苯分布器的上部,在下部是不是更好一些?

请问环己醇装置中的高塔伴热是怎么做的?河南那边气温较高,没有伴热,但是北方温度较低,不知道你们的高塔伴热是怎么做的,谢谢

976528095 发表于 2014-5-17 16:39
最下面的那张图,不会发生虹吸,但是上面的两张图呢?

上面那个也不会发生虹吸。
在这套装置中设置u弯的地方大概20多出,像中间哪个图的结构是防虹吸作用,这些结构大多是跟三个废水罐相连的。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息