【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 【JST-011】CPL、NONE、NOL一对一互助办公室

60100 |511
阅读字号:
我的名片oncemore10VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置  已绑手机   已实名认证  
楼主我想问下环己烷合成己内酰胺之前,先合成环己酮。在合成己二酸前先合成KA油或者环己醇,是不是?
还有现在也用一种环己烯的方法来合成,那么此方法的具体流程是什么呢?
另外之前的工艺中在环己醇脱氢装置中,醇塔被分割成两个塔,楼主了解这个工艺不?

楼主已多日没上线,你可至高分子版块重新发帖求助。  发表于 2014-2-16 12:46

评分

毛毛小虫VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
头衔:  TA暂未设置 
洒家是搞氧化法环己酮低压的,就是想问问氧化法低压和水合法生产环己酮差别大不大??

楼主已多日没上线,你可至高分子版块重新发帖求助。  发表于 2014-2-16 12:46

评分

Peterpaul彼得保罗

xwh@2012VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置  已绑手机  
学到不少东西,以后装置开工后用的上。

评分

zhcc422078楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
yuxinjian011792 发表于 2014-1-2 10:29
请问加氢反应器现在10万吨每年是2个串联,直径1850mm,有的达到2600mm,请问如果想做20万吨每年一条线的,反 ...

做3台串联是不可行的,这些需要实际的经验模拟计算的,这个反应设计到四相体系,影响因素比较多,如果考虑不周,那设计出来不一定什么样了就。日本人逐步放大也是根据他们小装置探索的经验,何况国内对加氢反应工业装置研究的本来就不多。河南那套装置是根据他们的经验放大的,跟石家庄的设计理念也是有所不同的。

评分

zhcc422078楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
leeggzz 发表于 2013-11-24 11:45
请问楼主:
1、贵公司有环己酮生产装置吧?环己酮是否是由苯加氢、再氧化得到?
2、苯加氢是液相工艺还是 ...

你说的模拟是氧化法那套的工艺,我说的是水合法的工艺,首先苯部分加氢,然后环己烯水合,最后环己醇脱氢。

评分

oncemore10 发表于 2014-2-11 17:21
楼主我想问下环己烷合成己内酰胺之前,先合成环己酮。在合成己二酸前先合成KA油或者环己醇,是不是?
还有 ...

无论是己内酰胺还是己二酸 都用到原料苯,只不过工艺不同。
简单说一下生产己内酰胺用的是环己酮,而环己酮的生产工艺目前国内两种方法:环己烷氧化法和环己烯水合法。
就两种方法简单介绍一下,环己烷氧化法是苯全部加氢生产环己烷,环己烷在富氧下氧化生产环己醇和环己酮的混合物,分离后的环己醇在脱氢生产环己酮,最后用于生产己内酰胺;环己烯水合法是苯部分加氢生产环己烯副产一部分环己烷,环己烯在催化剂ZSM-5作用下生成环己醇,精制后的环己醇再脱氢生产环己酮,最后用于生产己内酰胺;
生产己二酸的原料是环己醇。
我知道有这么的一个设置醇塔被分成两个,这是氧化法中设置成这样的,这样的话对于分离效果可能会好一些,因为氧化法中重油多,水合法中这个重油少都是间歇排放,一个醇塔就够了。

评分

毛毛小虫 发表于 2014-2-12 18:52
洒家是搞氧化法环己酮低压的,就是想问问氧化法低压和水合法生产环己酮差别大不大??

不是很大  水合法脱氢反应器是两个并联的,同样生产规模的装置醇脱氢反应规模比氧化法大一倍;氧化法多了一个皂化塔,而水合法不需要皂化。

评分

yuxinjian011792 发表于 2014-1-2 10:40
溶剂精制塔当处理油汽提塔来的物料后,溶剂精制塔回流泵有两根管线,一根去了脱水塔回流罐,一根去了环己烯 ...

这两个管线处理的物料是不一样的,去脱水塔的管线是回收800单元废油中的轻质组分苯烯烷的,当溶剂精制塔顶组分合格后,便可以采出至脱水塔回流罐D-220与100反应产物一起去200单元进行进一步分离;去环己烯洗涤塔的管线是处理300单元T-305的顶部甲苯的,300单元来的物料经过溶剂塔精制后塔顶得到的是轻组分烯,控制的是塔底的重组分排出,塔顶组分是循环回300单元,这个除300单元甲苯操作很少。
最常见的是回收800单元的废油就是你说的油气提塔回流灌油相中油的回收。

评分

jiujiuxu2009VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
楼主,请教一下,己内酰胺产品精制里面的萃取塔用陶瓷填料多,是因为怕腐蚀内件吗?

我请教了一下 别人 据他说现在大多用的是金属规整填料不锈钢的,在苯萃中用的转盘萃取塔,在水萃用的是填料脉冲塔。你说具体些 我也在请教一下我认识的专家  详情 回复 发表于 2014-4-1 10:51

评分

jiujiuxu2009 发表于 2014-3-31 10:10
楼主,请教一下,己内酰胺产品精制里面的萃取塔用陶瓷填料多,是因为怕腐蚀内件吗?

我请教了一下 别人  据他说现在大多用的是金属规整填料不锈钢的,在苯萃中用的转盘萃取塔,在水萃用的是填料脉冲塔。你说具体些 我也在请教一下我认识的专家

评分

jiujiuxu2009VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
zhcc422078 发表于 2014-4-1 10:51
我请教了一下 别人  据他说现在大多用的是金属规整填料不锈钢的,在苯萃中用的转盘萃取塔,在水萃用的是填 ...

谢谢楼主,就是肟化工段和己内酰胺产品工段的水萃塔也是用金属填料吗?

大部分是陶瓷填料,少量金属波纹板。  详情 回复 发表于 2014-4-1 15:53

评分

追风16VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
jiujiuxu2009 发表于 2014-4-1 12:21
谢谢楼主,就是肟化工段和己内酰胺产品工段的水萃塔也是用金属填料吗?

大部分是陶瓷填料,少量金属波纹板。

评分

追风16VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
古德里安 发表于 2013-12-19 20:51
想请教一下楼主关于环己酮氨肟化TS-1催化剂,目前有哪些生产厂家价格?

美国进口的比较贵,180万左右,国产的现在有好几家了,价格便宜多了!

评分

gas1892VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
参与一下,请问有木有人知道国内的己内酰胺氮气净化用哪家设备啊?

变压吸附制99.9%的氮气,深冷制氮99.999%的氮气  详情 回复 发表于 2014-4-2 16:20
氮气净化器是提纯氮气的设备吗?  详情 回复 发表于 2014-4-2 15:11

评分

vivi925@yeah.neVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
gas1892 发表于 2014-4-1 16:20
参与一下,请问有木有人知道国内的己内酰胺氮气净化用哪家设备啊?

氮气净化器是提纯氮气的设备吗?

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息