【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 【JST-050】苯乙烯工艺一对一答疑办公室

43162 |315
wfy0309楼主 VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP海南省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8102065】 
[求助] 苯乙烯储罐内涂层问题
http://bbs.hcbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1103420

评分

wfy0309楼主 VIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP海南省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8102065】 
乙苯精馏塔的进料是三股全开的,为什么要这样操作,通常不是应该只开中间那一股进料的吗?
http://bbs.hcbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1102284

评分

Peterpaul彼得保罗

[讨论] 一吨乙苯作为原料,能生产多少苯乙烯?
http://bbs.hcbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1099978

评分

narutoVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置 
版主,这里面的内容技术含量有待进一步提高啊!!!

评分

naruto 发表于 2013-2-25 18:42
版主,这里面的内容技术含量有待进一步提高啊!!!

这个问题我也想过 啊,只是没有网友进行提问,也不知道从何处出发?还请提供以下建议啊,谢谢!

缺少专业的苯乙烯板块,提问都在不同的区,不知道苯乙烯相关的问题应该去哪个区提问,缺少知名度!  发表于 2013-5-9 19:14

narutoVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
我觉得内容应该包括
1.事故处理的讨论;
2.技术改造;
3.问题整改;
4.优化建议等等

评分

几篇苯乙烯相关的文章

评分

lj-kaiserVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
关于苯乙烯装置停工问题,有没有实际的停工事故分析,原因及应对方案。

评分

leeggzzVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山西省
naruto 发表于 2013-2-28 21:03
几篇苯乙烯相关的文章

楼主及naruto:
1、干气制乙苯,乙苯脱氢制苯乙烯是上下游装置吗,相邻着吗?可以讨论干气制乙苯技术么?
2、我在另外一个分区,上传了一篇文献《10wt/a催化裂化干气制乙苯装置技术改造研究》,其中乙苯分离部分为吸收塔、稳定塔、循环苯塔、乙苯塔、多乙苯塔。不知二位装置是否再此基础上有改进?分离部分精馏塔是怎样的?
3、乙苯脱氢反应的温度、压力分别为多少,此温度、压力必是优化的,依据是什么?
4、采用的反应器是什么构型,单段绝热还是多段绝热反应器?

评分

lj-kaiser 发表于 2013-3-6 10:53
关于苯乙烯装置停工问题,有没有实际的停工事故分析,原因及应对方案。

你的问题有点不好回答啊 ,因为每个装置的实际情况不一样,事故的处理主要看本装置的公用工程的组成,而恰恰每个装置的公用工程是不一样的建议:
结合自己的装置写出自己的方案。
比方说:我们苯乙烯装置的乙二醇制冷机组故障影响着PA43的运行但有的装置就没这个必要的哦

评分

lj-kaiser 发表于 2013-3-6 10:53

还有人员的安排,要根据班组的人员组成来安排事故的处理
有方案是远远不够的
根据实际调整
还有工艺改革了,方案要与时俱进,不能停留于原来的方案上

评分

leeggzz 发表于 2013-3-7 18:10
楼主及naruto:
1、干气制乙苯,乙苯脱氢制苯乙烯是上下游装置吗,相邻着吗?可以讨论干气制乙苯技术么 ...

1、干气制乙苯,乙苯脱氢制苯乙烯是上下游装置吗,相邻着吗?可以讨论干气制乙苯技术么?
他们是相互相城的关系,并且我们装置的主蒸汽:210蒸汽来源于乙苯单元,乙苯出事,直接影响着苯乙烯的安危
这个帖子当然可以讨论的
我们装置的乙苯单元和苯乙烯还有很多的联系,就和68楼提的问题似的
事故的处理方案必须考虑兼顾,不能只看一方面的

评分

楼主及naruto:
1、干气制乙苯,乙苯脱氢制苯乙烯是上下游装置吗,相邻着吗?可以讨论干气制乙苯技术么 ...

2、我在另外一个分区,上传了一篇文献《10wt/a催化裂化干气制乙苯装置技术改造研究》,其中乙苯分离部分为吸收塔、稳定塔、循环苯塔、乙苯塔、多乙苯塔。不知二位装置是否再此基础上有改进?分离部分精馏塔是怎样的?
a、建议有空的话,把那篇文章的帖子地址发到这里来,谢谢
b、我们装置对这些塔目前还没什么动作,有个改动就是烃化液回炼直接进吸收塔,以前不是这样子的

评分

楼主及naruto:

3、乙苯脱氢反应的温度、压力分别为多少,此温度、压力必是优化的,依据是什么?
a、温度的调整与催化剂的使用时间和转化率有关
第一段的转化率一般控制在40%左右,有利于提高催化剂的使用周期
总转化率64%左右,当然这是我们的,每个装置的要求可能不一样
b、压力的调整如压缩机的能力足够,按你们装置的设计要求来,压力低对苯乙烯的选择性有利,但太低对设备的要求比较高

评分

leeggzzVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山西省
wfy0309 发表于 2013-3-7 21:22
2、我在另外一个分区,上传了一篇文献《10wt/a催化裂化干气制乙苯装置技术改造研究》,其中乙苯分离部分为 ...

1、帖子链接为http://bbs.hcbbs.com/thread-1124957-1-1.html
2、由于我的问题全部在一个楼层,建议楼主回帖在同一楼吧,把提问和回答整在一楼。特别感谢。

wfy0309 发表于 2013-3-7 21:31
a、温度的调整与催化剂 ...

1、对于乙苯脱氢反应,有浙大的aspen模拟培训例题:
2、另外,在化学反应工程的教材中,多次提到乙苯脱轻反应,有一段绝热、二段绝热的选择;也提到用列管固定床,管外用烟道气加热。
3、这样说来,乙苯脱氢反应被研究得比较透彻,楼主畅所欲言吧。比如装置实际采用的反应器构型,反应进料温度等。
   我不懂反应工程,所以是来学习的。

评分

wfy0309 发表于 2013-3-7 21:22
2、我在另外一个分区,上传了一篇文献《10wt/a催化裂化干气制乙苯装置技术改造研究》,其中乙苯分离部分为 ...

1、wfy0309海友公司的乙苯精馏部分也是这些塔吗?包括:吸收塔、稳定塔、循环苯塔、乙苯精馏塔、多乙苯塔。
2、没有取消个别塔,比如取消稳定塔?或取消吸收塔?
3、是否都增加丙苯塔?如你在http://bbs.hcbbs.com/thread-1116832-1-1.html C107,你装置肯定增加了,那naruto海友的装置是否有相应的改进?
4、这可能是干气制乙苯工艺技术由第二代技术到第三代技术的改进,楼主谈谈为什么有这些技术的改进?
5、反应部分有几个反应器(备用反应器不算)?
6、你在http://bbs.hcbbs.com/thread-640432-1-2.html提供了循环苯塔的流量、温度、压力等数据?可否再提供进料组成数据?
7、循环苯塔是第11层侧线采出,抽出的是苯、甲苯混合物吧?
8、反烃化产物应该是异构制乙苯的产物吧,与循环苯塔有什么关系?

这类问题是专门的装置,海川上关注度不高,除了像我这个乙苯工艺小白,好奇好学的人在问问题!

评分

丁涵VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  【化工行业从业者】
楼主好,我公司想上催化干气制乙苯、苯乙烯项目。请问你知不知道国内有几家设计院能提供该技术?另外,想问一下你有没有这些设计院的联系方式?谢谢

评分

李朝兵VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
专业销售硬脂酸,硬化油,甘油,硬脂酸盐类QQ385088063

sdzyg2000VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
非常希望知道答案

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息