【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[控制系统] 【JST-038】浙江中控 ECS700 及ABB AC800F DCS一对一技术讨论办公室

226598 |594
humkerVIP会员 VIP会员 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式       最后访问IP四川省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

[本帖自2017.12起恢复定期问题解答,之前有一段时间因为工作时差的关系无法及时恢复,所以“断更”了一段时间]

离开浙江中控一段时间了,呵呵。曾经在中控任职x年,当年的兄弟们还好么。

本人在中控任职期间调试了多个超大型ECS700项目,除了ECS700的DP通讯没有怎么接触外,其他的问题应该还比较熟悉,大家今后有什么ECS700的技术问题(非软件在行业应用以及自定义功能块编写等方面),可以在本贴留言,我会及时跟大家回帖。

ECS700 是值得国人骄傲的DCS产品,不论我们在哪里,不论我们现在在做什么,我们都为曾经为中控服务而感到骄傲...

本贴同时可交流ECS100,JX300X(XP),supview,OPC等系统
也同时可交流[3.16 ] ,[2.5.2]~[2.7.0.9]/VF3.10.1~3.10.3等版本在内的相关问题。

ABB  DCS技术本帖同时可以提问的问题包括https://bbs.hcbbs.com/thread-1073414-1-1.html
ABB AC800F
ABB AC800M(CCB范畴,800XA 范围不在解答范围内)
OPC 的使用

以后请ABB DCS技术本帖在此答疑交流 ,想看原帖的请去https://bbs.hcbbs.com/thread-1073414-1-1.html$   

群里就缺你这样的热心人  发表于 2013-6-16 15:28

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 humker 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

csdb1000VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP北京市
谢谢啊,你现在在哪里高就啊?
有问题一定咨询你啊,谢谢

评分

Peterpaul彼得保罗

humker楼主 VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP四川省
csdb1000 发表于 2012-10-18 09:10
谢谢啊,你现在在哪里高就啊?
有问题一定咨询你啊,谢谢

现在瞎混呢。有什么可以随时提出来,我会尽我所能给大家解答的。

当然也希望大家在自己能力范围内多帮助需要帮助的朋友的,大家好,才是真的好嘛

评分

kevin19821221VIP会员 永久VIP | 只看该作者       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8101499】 
想请教一下楼主,如果工程师站故障,在未恢复期间,操作站关机重启后能否正常工作?
我想了一下,操作站的组态信息是通过工程师站发布的,如果在操作员站的硬盘上自动保存了组态程序,那么应该可以正常工作的。
如果保存了是在哪个文件夹里面?如果没保存,那么操作站启动程序时是如何读取组态软件的呢,和工程师站还是和主控柜里的存储卡?如果读取的是存储卡的内容,那么应该也是可以正常工作的吧?

评分

humker楼主 VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP四川省
kevin19821221 发表于 2012-10-18 20:01
想请教一下楼主,如果工程师站故障,在未恢复期间,操作站关机重启后能否正常工作?
我想了一下,操作站的 ...

1.在工程师死机前,如果没有进行全体编译(ECS700以下系统系统通用),组态特征码则不会改变,这种情况下不会触发ftp的更新机制。
2.如果在工程师站死机前,进行了全体编译,则组态的特征码会发生改变,但是操作员站ftp文件传输正常情况下不主动检测当前组态是否是最新,只有在重新启动监控软件的时候才会去检测当前组态是否是最新(就是根据比较特征码实现对比),如果不是最新,则自动更新。(前提是这个时候工程师站已经恢复正常,操作员站可以检测到工程师站了。

在ABB 800F 或者800M 的机制差不多的。ABB的系统靠每次下装的时候生成的 差异性报告 来对比是否为最新组态。

大家都能进步  发表于 2017-1-10 20:37

评分

summeredgeVIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP北京市
没用过
能大概说下浙大中控这几个系列DCS的区别么?对这个有点感兴趣
辛苦!

评分

summeredge 发表于 2012-10-19 09:05
没用过
能大概说下浙大中控这几个系列DCS的区别么?对这个有点感兴趣
辛苦!

这个可以说的东西就多了。

基本外观大家都一样的。老的系统,国内DCS厂家都用插卡鸡笼那种的外观(和利时,新华,中控,中自,UW等),国内DCS厂家的最新系统(如和利时的MACS K,中控的ECS700),都是用模块式的DCS外观。

基本原理方面,我从数据访问来说好了:

和利时老的系统用CS架构,新的K系貌似不是纯CS架构(没做详细的研究)。-CS架构就是一个或者一组服务器,采集数据,然后多个客户端同时从服务器上采集数据,以减少控制器的负荷,更详细的就不做介绍了,百度一下CS架构,BS架构吧
中控和新华基本上都是用广播式的网络数据形式,即控制器把自己采集的数据以自己的格式广播到网络上面去,让可以识别这种协议的操作员站自由读取。这种好处就是操作员站可以很多且不需要服务器,不像CS架构,如果CS架构的服务器死机了,则整个系统就瘫痪了。这也是为什么和利时一直无法打入大规模的化工甚至石化行业的原因。

其他的东西就千篇一律了。比如什么智能仪表管理系统,现场总线什么的,都各自有各自的优劣。没事童鞋们可以多聊聊...

国外系统,本帖不予过多的交流。

和利时K系列也是CS架构吗?  详情 回复 发表于 2022-10-17 20:38
和利时最新的MACSV652及之后的软件版本,全面支持CS以及BS了,国产系统也在发张:)  详情 回复 发表于 2016-7-14 11:33

评分

csdb1000VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP北京市
说说ECS700的历史趋势查询和以前的版本有什么区别

评分

summeredgeVIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP北京市
humker 发表于 2012-10-19 09:18
这个可以说的东西就多了。

基本外观大家都一样的。老的系统,国内DCS厂家都用插卡鸡笼那种的外观(和利 ...

辛苦了
感谢

但其实我想问的是浙大中控自己的这几种系统 ECS700 jx300x 等有什么区别...是不是仅仅是规模不同或者架构也不一样

评分

csdb1000 发表于 2012-10-19 09:30
说说ECS700的历史趋势查询和以前的版本有什么区别

总体 来说 ECS700的趋势和以前没有本质区别,机制都一样 。

老的系统,对于域没有多少概念 ,ECS700引入了 域的概念 ,操作员站可以读取的趋势,不同的域是有区别的,这些限制,在以前,有操作小组的区别,跨域读取趋势无法实现。(我印象中好像我离开后最新发布的 ATP  2.65.X 版本后会出来这个功能)

同时,可以在一个项目里对每个域都可以 组态多个趋势服务器,所有的数据同时存在于多个趋势服务器里,其中一个趋势服务器死机后,如果正常回复了,没有记录到的趋势曲线会自动的从其他完整记录到数据的站读取。(官方说法是会自动同步其他正常趋势服务器里面的数据到不完整记录的趋势服务器)。有个比较实用的功能,可以自动扫描已经组态的趋势页,这样的话,在单点趋势或者仪表面板里面,就可以直接挑战到趋势组页,方便参看同类型或者同组趋势。另外,跨域如果要读取趋势曲线,会有点麻烦,尤其大系统,会对系统负荷有一定影响,同时让权限管理弄得很复杂 。跨域读取点数少的话,建议直接用站间引用的形式,先把其他域里面的少量数据引入到本域,再进行趋势采集。

其他,就是趋势采集组态方便了很多而已。具体方法区别,可以咨询中控工程分公司的工程技术部,也就他们说的话信得过一点。呵呵

评分

summeredge 发表于 2012-10-19 09:45
辛苦了
感谢

其实已经在里面说到了 。我来详细的说一些吧。ECS700系统太庞大,无法面面俱到
1.系统外观:之前就了,老系统是机笼那种,ECS700是模块式
2.数据广播格式:基本一样。但是ECS700强化了域的概念,对域内数据的管理放在了一个专门的软件组件里面来做,叫组织结构组态 。
3.系统规模:ECS700基本上没有系统规模上面的限制,我做过的系统,最大规模一个组态里面有50+个操作员站都玩过的。做好域的管理即可。老的系统是无法想象一个网络里面能有这么多操作员站的。从IO点数来说,我做的系统,最大的规模是2.8万点,最小的也有1.2万点+,这在老系统,基本上直接就瘫痪了。
3.组态软件:老系统用ATP(缩写),新系统用VF 。诸多实用的新功能,比如自定义全局面板(写功能块的时候可以对这个功能块写操作面板,不用在用电组那种粗糙的玩法,类似于800F 的自定义功能块的功能),报表功能在VF 上面强大了很多。我在一个我 的那个2.8万点项目上面,同一个时刻,同时生成过几百个报表,同时读取的IO点数量超过2K点。基本上没有延迟,数据没有任何问题。(前提是所使用的电脑够强悍)
4.操作员站软件:现在的操作员站软件个人感觉更大气,更能跟直观。

其他的,就不做详细交流了,需要实际使用了的客户自己慢慢体会。这里也没写一些具体的东西,还是得要大家自己体会的。

评分

liu530014416VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP江苏省
ECS100操作网是什么,我公司一工程师站只插上了A、B网,操作网没插一样工作,A网IP地址是128.128.1.130,B网IP地址是128.128.2.130吗? 1.130,2.130,可以随便改成 X.130吗?操作网IP地址怎么设?我看操作站都是 128.128.5.13X。
现在工程师站B网是128.128.3.130,A网IP地址是128.128.1.130,操作网是128.128.2.130。

评分

aa8857222VIP会员 VIP会员 | 只看该作者       最后访问IP新疆维吾尔自治区
浙大中控不同调节器(ESC-100、JX-300XP等)在OPC中PV、CO、SP、P、I、D的位号是不是一致的?分别是什么?
   浙大中控不同调节器在OPC中模式(手动,自动)的位号是不是都为XXXX.AM?
   浙大中控不同调节器在OPC中手动模式的值是不是都为-1,自动模式的值是不是都为1?
   浙大中控不同调节器的算法是否一致?如果一致请问用的是什么算法?不一致又用的什么算法?

呵呵。楼上的问题不少嘛。不过都是关于在OPC中引用pid功能块相关的。
1.对应的位号同类型应该都是一样的,这个具体是什么,自己在中控系统上(已经安装了OPCserver的系统)中打开一个OPCCLINET 查看下对应的回路编号,里面对应的标签号.变量名 可以跟 中控组态里面的对应标签号.变量名 保持一致。分别是什么?自己在中控组态软件里面看下,对应的功能块里面,这些PID 的输入的值对应写的是什么。如果上面没有,那么我也不知道,自己查手册或者致电中控工程技术部,其他部门都扯淡。
2.我记得应该是的。没有在老的100 和300系统的OPC应用中在第三方平台调用过pid回路。(即便你可以调用这些信息,那估计是否可写也不一定呢)
3.手自动模式,自动模式中控的习惯应该是为true(1),否则为false(0).不是很确认,这个自己使用OPCclient查看下吧。多年没玩过了。
4.算法都一致的,地球上的算法都一致的。这个有个数学模型的,必须要负荷IEC61131-3标准(关于基本功能块方面)。不同过的PID块,区别在扩展功能上而已。

评分

有ECS700的软件吗?能发我一份吗,谢谢

我想要一份教程,自己有软件,就是不知道怎么用,邮箱www.xleizi_happy@153.com.QQ:358711135 非常感谢!!!!  详情 回复 发表于 2013-8-23 00:50

评分

dennyshen2549 发表于 2012-10-23 16:24
有ECS700的软件吗?能发我一份吗,谢谢

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=99115&uk=2651083968

去我的百度云盘下载吧。。

同时打个小广告,大家可以通过这个地址注册一个百度云盘,把自己好的东西分享出来,通过这个链接,可以为我增加512M的空间,以方便我传更多的文件给大家。
http://yun.baidu.com/disk/beinvited?uk=2651083968

云盘过期了啊  详情 回复 发表于 2016-7-1 11:06
网盘你的软件没有了,楼主,再给发一份吧,ECS700的组态软件,我在win7上安装了运行不了,不知道为啥  详情 回复 发表于 2014-1-6 20:54
你的ECS700的软件怎么删除了下载链接呀?  发表于 2013-2-1 14:20

评分

非常谢谢!!!

顺便问一下,有没有这方面的帮助文件或教程

和JX-300XP有很大不同

要是有帮助文件更好了。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息