【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[控制系统] 【JST-054】自动化与仪表一对一答疑办公室

17万 |746
阅读字号:
楼台烟雨VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

为能更好的和各位分享知识和技能,在下欲申请"技术讨论者".也把它作为对自己的一种挑战.
按照要求,特设置答疑专帖.
本人特长:石油化工
自动化和仪表
工作经历:27年石油化工
自动化和仪表的设计和工程管理
对于提出问题,我一定尽力予以解答!(

说明:
1)本帖主要谈论有关石油化工过程自动化和仪表方面的问题,相互交流、共同提高。2 h: u' a8 q# Z% l/ g- T
2)本帖专供求助者与本人一对一讨论使用,也欢迎其他海友参与讨论,如对回复不尽满意,请到控制系统和仪器仪表交流区发布新议题,谢谢合作!
3) 由于工作的关系,有时可能无法及时回复,见谅

评分

企业会员★【品牌】

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 楼台烟雨 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

楼台烟雨楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
20120707 逻辑图.pdf (11.88 KB, 下载次数: 14, 需虚拟分: 10财富)

RS触发器  详情 回复 发表于 2017-3-31 16:08
AN=== 又要大于2KA 同时还要满足小于0.2KA 感觉不太对。。。  发表于 2014-2-22 19:37
觉得二楼的条件相互矛盾的,不能实现  发表于 2013-10-24 14:51
按此逻辑,不可能停车  发表于 2013-10-17 21:43
不知道有没有时间限制那  发表于 2013-9-16 17:39
三楼的逻辑图看过了,不太对。小于0.2ka时,电解槽电流不会大于1ka,那个与逻辑是发不出来真值的。  发表于 2013-9-16 17:35
学习了  发表于 2013-8-23 09:16

评分

Peterpaul彼得保罗

楼台烟雨楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
panzer117 发表于 2012-7-10 15:04
楼主好!我也有个问题,也是关于连锁的,在PID图上怎么表示?
控制设备是两台变频泵,一用一备,4个切断阀 ...

你好,

根据PID的定义,PID无法也无需表达出具体的逻辑关系.通常PID上的表示方法是:根据PID上的联锁图例,用虚线将该图例和相关的参量连起来, 如附图所示. 2012-07-13_094721.jpg
具体的逻辑关系须在逻辑图里表示.

PID无论从哪个角度看 满眼都是亲切 貌似是乙烯裂解炉中的吹扫蒸汽部分嘛,楼主在南京?  发表于 2013-4-19 20:35
挺不错  发表于 2012-12-15 20:27

评分

jeffdengzi 发表于 2012-7-20 14:44
楼主我提一个问题:“分程控制如何使用FBD功能块图实现?所谓的分程是不是想很多教科书说的那样:把一个控制 ...

你好,

一并回答六楼的问题.

1. 我对DCS的功能模块所知甚少, 惭愧. , 不同的DCS实现的途径可能不同, 但其原理不外乎如附件所示 分程控制系统.rar (389.46 KB, 下载次数: 12, 需虚拟分: 10财富)

顶一下:难得糊涂wm ,这个是正解,分程调节没有4-20mA控制方法,那样调节阀的应该动作快的,动作慢了;动作要求慢的,动作快了,不合适呀!  发表于 2014-8-18 14:37
个人认为,最常用的分程控制还是输出一个4--20mA,分别用4--12,12--20mA去控制两个调节阀比较方便和准确哦。  发表于 2013-10-22 10:24
分程控制系统 是 摘录哪里的啊?分程控制系统只是8.5 有没有全部的课件  发表于 2013-7-19 21:37
ok  发表于 2013-4-6 19:47

评分

liaoshengli 发表于 2012-7-23 20:38
针对氧气阀门,操作/设计压力为5.2/10.0MpaG,操作/阀门最高设计温度 为15/180Deg.C。关闭压差5.2 Mpa.在选 ...

你好,

氧气工况的应用,我经验不多. 由于应用不同(流速,浓度等),可靠的方法是咨询该项目的技术专有(利)商或设计院.

个人理解氧气工况的调节阀选型,要考虑: 1. 流速(防治燃烧), 2, 材质 (防治氧化), 3. 脱脂

常用的材质是铜合金;由于铜的强度不高,在高压氧气方面的应用受到一定的限制;还可以用INCONEL600;625;825;monel400;500等; 316/316L应用不详.

good  发表于 2014-8-26 19:42
氧气调节阀阀体 阀芯 阀座材质为INCONEL625,阀芯阀座密封面对焊采用司太了,阀体赏阀盖与阀体材质一致,阀杆材质为 INCONEL750 ,要求泄漏量较低采用单座阀居多,波纹管密封。阀门出口流速不超过5~6米/秒  发表于 2012-10-20 14:41

评分

liuyuqian 发表于 2012-7-24 08:38
楼主你好,在pid图中,气动调节阀带联锁的,电磁阀是否必须要表示出来呢?

你好,

1. 目前为止,没有标准规范规定电磁阀定要画出
2. 取决于采用何种体系的图例符号,如是ISA则推荐标出电磁阀,以便了解电磁阀是位于定位器和执行机构之间的,而非位于气源管线上;有些体系如DIN则无法表示出电磁阀.

评分

zy9400797 发表于 2012-7-25 14:20
楼主,你好。我想请教一下关于我国用的SIS系统有没有相关的标准规范。除了石化那个标准

你好
GB/T 20438.1-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第1部分: 一般要求
GB/T 20438.2-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第2部分: 电气/电子/可编程电子安全相关系统的要求
GB/T 20438.3-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第3部分: 软件要求
GB/T 20438.4-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第4部分: 定义和缩略语
GB/T 20438.5-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第5部分: 确定安全完整性等级的方法示例
GB/T 20438.6-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第6部分: GB/T 20438.2 和GB/T 20438.3 的应用指南
GB/T 20438.7-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第7部分: 技术和措施概述
GB/T 21109.1-2007
过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和软件要求
GB/T 21109.2-2007
过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第2部分:GB/T 21109.1的应用指南
GB/T 21109.3-2007
过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第3部分:确定要求的安全完整性等级的指南

评分

zlky2005 发表于 2012-7-25 17:12
我也有一个问题一直想不通,想请前辈看看,能否有更好的办法,我们想在槽罐内调整浆料的PH值,工艺想搞成自 ...

在PH闭环控制上,我没有太多心得.

PH控制最大的问题是对象的严重非线性.用单一增益的PID控制器无法正常控制.可以考虑用DCS或单回路数字控制器或专门的PH控制器.

评分

liuyuqian 发表于 2012-7-26 10:54
楼主,你好!
仪表桥架中是否需要需要敷设接地扁铁,有没有什么硬性标准。
我每次做设计,所有的穿线管保 ...

关于接地,一直是一个容易混淆的问题.
1. 首先,钢制桥架需要接地,见规范. 但没有规定需要敷设接地扁铁. 实际是不需要的,因为桥架本身是导体.
SH/T 3081-2003
石油化工仪表接地设计规范     

2. 如果桥架是非金属材料,则无需保护接地和工作接地
3. 给你一个桥架的接地标准图供你参考.

我每次做设计,所有的穿线管保护接地如图所示,桥架中敷设扁铁,这样做总感觉有点资源浪费。
这条规定,也许对你有用

好东西收了  发表于 2013-8-7 12:50

评分

liuyuqian 发表于 2012-7-26 10:54
楼主,你好!
我每次做设计,所有的穿线管保 ...

漏了一个附件

学习了,仪表接地确实是个挺重要的问题。  发表于 2014-7-30 09:56

评分

sky_ly1314 发表于 2012-7-30 23:21
您好,最近再做一个脱碳项目,是中游净化工段,对于流量的调节,应使用流量调节阀还是压力调节阀更合适么? ...

不好意思,你的问题我不是十分理解

我猜你说的不是自力式调节阀.

对于远程控制的调节阀,如果是流量控制回路 根据仪表回路命名规则, 只能叫流量调节阀.

评分

jml11 发表于 2012-7-31 08:56
请教一下,关于零点气 和量程气的问题啊,他们是怎么较仪表的啊。

我没有太多这方面的经验.

我的建议是咨询厂家或看厂家的使用说明书.

相当于两个标准气来校验相对应的两个点而已,调整看每个仪器,有的电路板上有定位器 , 有的可以借助手操器调整。  发表于 2014-8-26 19:46
零点气和量程气只是给你个标准值,通入零点气你的分析仪表应该显示零点气的浓度值,同样通入量程气分析仪表应该显示该浓度值,否则就需调整仪表,详细操作见随机仪表资料,很简单的操作  发表于 2013-9-3 09:30

评分

huaf1 发表于 2012-7-31 22:16
楼主,你好!我有问题请教你!
我们新建公司的产品,想要专供化工行业的液体配料给料,化学液体可能需求的 ...

你好,

根据的描述,精细化工的应用可能会多一些.

油品流量测量中,现有的有些流量计在一定的粘度范围内其测量不受影响.新产品的使用会有一些挑战.

评分

shaochuan84 发表于 2012-8-1 13:43
我单位的终止剂加入阀原设置是气故障保持,电故障关,现在想更改为气故障保持,电故障开,妥否?

控制阀的能源故障位置由工艺专业根据工艺的1)安全性 2)连续可操作两方面考虑.仪表专业不太好作出判断,但鼓励参与到讨论中.

应该由工艺专业根据实际的工艺生产需要来做出界定,并不是由仪表专业自己来确定的,专业分工的问题,呵呵  发表于 2014-7-30 09:58
这个确实不是由仪表专业确定的,而应该由工艺专业根据工艺要求来确定。  发表于 2013-10-24 15:40
我觉得提问者是想问,终止剂加入阀的故障状态能否调整。  发表于 2013-10-24 15:39

wangxiaoshuai 发表于 2012-8-1 18:41
请问 为什么有些调节阀有一个排凝 有些调节阀有两个排凝????

请参考下列连接:调节阀组的排液阀
http://bbs.hcbbs.com/thread-251329-1-1.html

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息