【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[控制系统] 【JST-054】自动化与仪表一对一答疑办公室

169027 |746
jml11VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
头衔:  TA暂未设置 
请教一下,关于零点气 和量程气的问题啊,他们是怎么较仪表的啊。

楼台烟雨楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
zy9400797 发表于 2012-7-25 14:20
楼主,你好。我想请教一下关于我国用的SIS系统有没有相关的标准规范。除了石化那个标准

你好
GB/T 20438.1-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第1部分: 一般要求
GB/T 20438.2-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第2部分: 电气/电子/可编程电子安全相关系统的要求
GB/T 20438.3-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第3部分: 软件要求
GB/T 20438.4-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第4部分: 定义和缩略语
GB/T 20438.5-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第5部分: 确定安全完整性等级的方法示例
GB/T 20438.6-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第6部分: GB/T 20438.2 和GB/T 20438.3 的应用指南
GB/T 20438.7-2006
电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全 第7部分: 技术和措施概述
GB/T 21109.1-2007
过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和软件要求
GB/T 21109.2-2007
过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第2部分:GB/T 21109.1的应用指南
GB/T 21109.3-2007
过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第3部分:确定要求的安全完整性等级的指南

评分

Peterpaul彼得保罗

楼台烟雨楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
zlky2005 发表于 2012-7-25 17:12
我也有一个问题一直想不通,想请前辈看看,能否有更好的办法,我们想在槽罐内调整浆料的PH值,工艺想搞成自 ...

在PH闭环控制上,我没有太多心得.

PH控制最大的问题是对象的严重非线性.用单一增益的PID控制器无法正常控制.可以考虑用DCS或单回路数字控制器或专门的PH控制器.

评分

liuyuqian 发表于 2012-7-26 10:54
楼主,你好!
仪表桥架中是否需要需要敷设接地扁铁,有没有什么硬性标准。
我每次做设计,所有的穿线管保 ...

关于接地,一直是一个容易混淆的问题.
1. 首先,钢制桥架需要接地,见规范. 但没有规定需要敷设接地扁铁. 实际是不需要的,因为桥架本身是导体.
SH/T 3081-2003
石油化工仪表接地设计规范     

2. 如果桥架是非金属材料,则无需保护接地和工作接地
3. 给你一个桥架的接地标准图供你参考.

我每次做设计,所有的穿线管保护接地如图所示,桥架中敷设扁铁,这样做总感觉有点资源浪费。
这条规定,也许对你有用

好东西收了  发表于 2013-8-7 12:50

评分

liuyuqian 发表于 2012-7-26 10:54
楼主,你好!
我每次做设计,所有的穿线管保 ...

漏了一个附件

学习了,仪表接地确实是个挺重要的问题。  发表于 2014-7-30 09:56

评分

sky_ly1314 发表于 2012-7-30 23:21
您好,最近再做一个脱碳项目,是中游净化工段,对于流量的调节,应使用流量调节阀还是压力调节阀更合适么? ...

不好意思,你的问题我不是十分理解

我猜你说的不是自力式调节阀.

对于远程控制的调节阀,如果是流量控制回路 根据仪表回路命名规则, 只能叫流量调节阀.

评分

jml11 发表于 2012-7-31 08:56
请教一下,关于零点气 和量程气的问题啊,他们是怎么较仪表的啊。

我没有太多这方面的经验.

我的建议是咨询厂家或看厂家的使用说明书.

相当于两个标准气来校验相对应的两个点而已,调整看每个仪器,有的电路板上有定位器 , 有的可以借助手操器调整。  发表于 2014-8-26 19:46
零点气和量程气只是给你个标准值,通入零点气你的分析仪表应该显示零点气的浓度值,同样通入量程气分析仪表应该显示该浓度值,否则就需调整仪表,详细操作见随机仪表资料,很简单的操作  发表于 2013-9-3 09:30

评分

huaf1VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
楼主,你好!我有问题请教你!
我们新建公司的产品,想要专供化工行业的液体配料给料,化学液体可能需求的量不大,但是精确度要求很高

描述:
  一批批重复混合配制,无沉淀堆积。
  液体工艺包括平坦泥浆、以氢氟酸和氢氧化铵为基础的腐蚀性的酸液以及可燃性的汽油和酒精特需工艺等
  与传统测量方法如流量表、计量泵和秤重技术相比,我们的技术是唯一不用移动部件、无关键性的孔洞、无特殊电子元件,不会因震动而敏感受损变形的测量转运方法,不会有溢流出少量液体来弄脏相关设备的可能。

结果:
    品管调配准确度提高了60%
      3年不需要对仪器精度进行校核,其重复性给料精度准确无误
    使用项目产品后,产品瑕疵率减少40%。

简单的说,应该就是在生产过程中需要用到的多种液体原料配料经过定量混合后,精确的加入主料中,(间断式生产,一批批的),每个批次的精确度都很高,且比例误差极小。

请教版主这种设备在化工行业推广的可能性,需求大不大,因为我不是化工业内人士,所以特地来请教你!

补充:此设备原来在美国是专供于半导体微电子行业生产过程中使用,现想在国内推广至化工行业等需求液体连续、重复、稳定、精确度的产业。还有另外一个就是石油采出来后是不是需要用一种去乳剂的东西,但是这个如果温差大的话,比如大庆油田,因温度导致粘度变化后用流量计就不准确影响产品质量,而我们的设备能够解决这个问题不受温度变化的影响保证精度,这个在石油方面也去推广的话有没有前景?

再次感谢楼主了,我非常需要专业人士的建议,来做一些决定。

评分

shaochuan84VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
我单位的终止剂加入阀原设置是气故障保持,电故障关,现在想更改为气故障保持,电故障开,妥否?

评分

wangxiaoshuaiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
请问 为什么有些调节阀有一个排凝 有些调节阀有两个排凝????

huaf1 发表于 2012-7-31 22:16
楼主,你好!我有问题请教你!
我们新建公司的产品,想要专供化工行业的液体配料给料,化学液体可能需求的 ...

你好,

根据的描述,精细化工的应用可能会多一些.

油品流量测量中,现有的有些流量计在一定的粘度范围内其测量不受影响.新产品的使用会有一些挑战.

评分

shaochuan84 发表于 2012-8-1 13:43
我单位的终止剂加入阀原设置是气故障保持,电故障关,现在想更改为气故障保持,电故障开,妥否?

控制阀的能源故障位置由工艺专业根据工艺的1)安全性 2)连续可操作两方面考虑.仪表专业不太好作出判断,但鼓励参与到讨论中.

应该由工艺专业根据实际的工艺生产需要来做出界定,并不是由仪表专业自己来确定的,专业分工的问题,呵呵  发表于 2014-7-30 09:58
这个确实不是由仪表专业确定的,而应该由工艺专业根据工艺要求来确定。  发表于 2013-10-24 15:40
我觉得提问者是想问,终止剂加入阀的故障状态能否调整。  发表于 2013-10-24 15:39

wangxiaoshuai 发表于 2012-8-1 18:41
请问 为什么有些调节阀有一个排凝 有些调节阀有两个排凝????

请参考下列连接:调节阀组的排液阀
http://bbs.hcbbs.com/thread-251329-1-1.html

snifflilyVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP贵州省
你好。阀门做为仪表的重要设备,如何在一个项目初期就把好关?同时希望推荐一些国内性价比高的阀门厂家。

你指的是气动阀? 调节阀:吴忠仪表、川仪十一厂、上仪七厂、徐州阿卡、无锡工装、阿自倍尔(原山武) 开关阀:Bray、SNJ、Tyco、Mesto、flowserve  发表于 2013-6-8 14:21

zzb1226VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
楼主,我这有两个图,请教下上面的LSS,和PSS是什么意思
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\未命名1.jpg
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\未命名.jpg
一个是压力的,一个是一液位的
PSS左面是质谱仪氮气浓度,右边是连到阀门的
想请问,这里面的LSS,和PSS是什么意思

阁下你发的是硬盘图啊C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\未命名.jpg  发表于 2012-9-27 15:19
同感  发表于 2012-8-7 13:18
你发的图片看不到啊?  发表于 2012-8-3 16:01

codey1234VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
楼主您好!最近正在学习智能仪表的电路部分,其中涉及到了HART通信的问题,HART的基本应用原理我已经通过一些文献了解到了,但是我不知道HART协议是通过什么来集总到电路板上的,看到了别人提到的卡件,跟HART协议有哪些关联么?或者说,我应该用什么方法把HART协议通信加到电路板中去呢?表述的不清楚,希望您见谅~等待着感谢您的解答,谢谢!

评分

snifflily 发表于 2012-8-3 11:43
你好。阀门做为仪表的重要设备,如何在一个项目初期就把好关?同时希望推荐一些国内性价比高的阀门厂家。

关键是,确认下列文件确确实实在需要的时候是有用的:
1. 控制阀的技术规定(Specfications)
2. 技术专有(利)商的要求(尤其对于一些特殊的阀,有些技术专有(利)商会把采用他们推荐的供应商作为保证技术性能的条件之一)
3. 数据表(datasheets)

国内性价比高的阀门厂家是有的,但有些具有行业或地域特点,个人认为,无锡KOSO,上海自动化仪表七厂,吴忠仪表厂都不错

评分

codey1234 发表于 2012-8-4 09:25
楼主您好!最近正在学习智能仪表的电路部分,其中涉及到了HART通信的问题,HART的基本应用原理我已经通过一 ...

我和你一样,也不知道Hart 的电路是如何设计的。
抱歉,让你失望了

codey1234VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
楼台烟雨 发表于 2012-8-7 13:21
我和你一样,也不知道Hart 的电路是如何设计的。
抱歉,让你失望了

没有关系的,还是要谢谢你!我自己慢慢发掘吧,

鱼飞草舞VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
楼台烟雨 发表于 2012-7-9 13:33
恭喜你成为第一个提出问题的人.
我对电解装置工艺不太了解,根据题意用了与门,如附图.
让人有些不解的是:E ...

这个问题我记得在论坛看过,大家有很好的回答。冒昧的说你的理解有错误,楼主是说电流从>1KA降到<0.2KA,是要判断这个过程,您给的逻辑图不能做到这点,因为永远不能够电流即大于1KA又小于0.2KA.

是的。我也看过,按照那样的理解,用RS触发器应该是最合理的。  发表于 2012-8-9 08:54

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息