【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

企业会员★↓【品牌】     统计
信息推荐  -  【 品牌 

[行业动态] 【JST-015】化工过程控制与仪表一对一答疑【技术更新至1818楼】

35.9万 |2.3K
阅读字号:
shell楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
头衔:  TA暂未设置 
rujimmy 发表于 2012-7-24 12:17
一般的阀门的话 ,不用加阀位变送器没事把?

普通调节阀,用不着阀位变送!!!!!!!!!!!!!正确

haochengxiangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
楼主,我是学工艺的,在大学的时候学过一些关于仪表自动化的书籍,但是我现在想多学点关于仪表的东西,您有什么号的推荐书籍和建议吗?

看下前面我的帖子和版主回我的  发表于 2012-7-26 17:06

Peterpaul彼得保罗

rujimmyVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  
shell 发表于 2012-7-24 13:45
普通调节阀,用不着阀位变送!!!!!!!!!!!!!正确

shell 老师, 在不加阀位变送器的情况下,如何得知现场阀门的打开程度?我今天听我们公司一个工艺人员说,他以前见过现场没有阀位反馈信号,但是在DCS里面能看到阀门的开度状况的情况。由于我现场去得很少,所以这个一直搞不明白。

就是调节器的输出值(把输出当作反馈)  详情 回复 发表于 2017-4-20 11:24

评分

shell楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
rujimmy 发表于 2012-7-25 08:45
shell 老师, 在不加阀位变送器的情况下,如何得知现场阀门的打开程度?我今天听我们公司一个工艺人员说, ...

没有阀位变送器的情况下,在DCS或者其它仪表系统里面看到的阀门开度,实际上是调节器的OP值,也就是调节输出4—20毫安对应的开度(0-100%,或者100%-0)。
所以,这个开度有时候会和现场实际开度不一致,在重要场合,为何要加阀位变送,也就是这个原因!

评分

haochengxiang 发表于 2012-7-25 08:44
楼主,我是学工艺的,在大学的时候学过一些关于仪表自动化的书籍,但是我现在想多学点关于仪表的东西,您有 ...

这个我真的很难回答!
一个呢,工艺专业,时间久了,现场就会学到不少仪表知识,当然有书本更好,就看些:化工仪表和自动化,过程控制类的书吧,很多。
另外一个呢,我们同行要骂我,你懂了,不就失去了我们的饭碗吗?!呵呵
最重要:知识在于实践,光学不练很难掌握的!

评分

paoshurenVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
头衔:  TA暂未设置  已绑定手机  
槛外人弱弱地窥视一下
唉,看来还得再偷偷瞄上一眼

九饼宫保鸡丁VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
楼主好,我是做UPS这块的,现在领导安排向煤化工这块发展,但是我压根就对这块不了解,只知道控制系统会用到一些UPS。请楼主指点一下煤化工这块对UPS的需求情况。趁着年轻我也学点东西……谢谢了!

评分

luconghang1129VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
楼主能不能给我讲解一下关于仪表机柜间供电的原理。。从电气380过来开始讲。。是不是先通过断路保护器,然后是空气开关,接着到220转24V的电源冗余模块。。从头到尾介绍一边啊。。

评分

luconghang1129 发表于 2012-7-25 21:19
楼主能不能给我讲解一下关于仪表机柜间供电的原理。。从电气380过来开始讲。。是不是先通过断路保护器,然后 ...

你好,欢迎提问!
问题:关于仪表机柜间供电的原理。。从电气380过来开始讲。。是不是先通过断路保护器,然后是空气开关,接着到220转24V的电源冗余模块。。从头到尾介绍一边啊。
回答:首先,380的电源必须是一路市电,一路UPS;
然后二路分别进各自的380/24vdc的电压转换模块,每一路均双重化冗余(2个并联),加二极管保护。
推荐电源:南京菲尼克斯!

评分

我也有一个问题一直想不通,想请前辈看看,能否有更好的办法,我们想在槽罐内调整浆料的PH值,工艺想搞成自动调节,但是大家都知道不论加酸还是加碱调节PH的时候都有严重的滞后,因为化学反应过程不会那么快就反应出来,再加之PH的测点只有一个,想搞成PID调节,但是他们同行的朋友反映调不好,滞后严重,所以PH控制到底怎么做才是最理想的方式啊?求解!谢谢

能不能加个搅拌器,考虑一下是什么物料,怎么加速它的反应  详情 回复 发表于 2017-4-20 11:28

评分

lileiyong1314VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
新人学习,此项很好。加油 支持。。。.。。。。

shell 发表于 2012-7-26 08:34
你好,欢迎提问!
问题:关于仪表机柜间供电的原理。。从电气380过来开始讲。。是不是先通过断路保护器, ...

补充下:380一般使用断路器即可!220、24V带保险丝的分配器,小规模也可以使用断路器。

评分

zlky2005 发表于 2012-7-26 08:57
我也有一个问题一直想不通,想请前辈看看,能否有更好的办法,我们想在槽罐内调整浆料的PH值,工艺想搞成自 ...

我不大主张使用自动调节的,除非你很有钱,我看你这块是间歇操作,那就更不必了!
实际上,我也不太主张使用PH计,除非没办法取样,我提倡节约,使用试纸即可!
说句真话:除非危害健康、污染环境、工艺、设备等条件制约,还是用试纸简单!
君不见,PH计维护量也是很大的!

评分

shell 发表于 2012-7-26 10:29
我不大主张使用自动调节的,除非你很有钱,我看你这块是间歇操作,那就更不必了!
实际上,我也不太主张 ...

前辈说的都是现实当中存在的问题,也是我最头疼的问题,因为想提高产品质量,当然自动能够实现那是最好的,这也是大家的期望啊,只是我能力有限,没有想到更好的办法,所以请大家不吝赐教!

评分

阿炳依柔VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
仪表控制室接地的问题,像盘柜接地,保护接地,工作接地等等,是怎么操作,一般的情况下。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息