【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[行业动态] 【JST-015】化工过程控制与仪表一对一答疑【技术更新至1818楼】

355758 |2276
shell楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
头衔:  TA暂未设置 
qq57422778 发表于 2012-7-18 12:59
高工:我是从事工艺设计的,负责仪表自动化控制这一块。由于新手又没有师傅带所以基本靠自学,你能介绍点学 ...

你好!对于你的问题,因为比较实际,行业是设计院,所以模板我这儿工厂是没有的!你可以向设计院同行索取!
对于你工艺设计做控制方案,建议你看下《化工单元操作》、《化工过程控制》。

评分

shell楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
ilanita 发表于 2012-7-18 08:43
两个变送器一个调节阀属于串级调节吧,一个主调一个副调。不知道有没有别的可能

比例调节、选择控制,也是有可能的,还是结合工艺控制要求来分析!

评分

Peterpaul彼得保罗

sdwdyssVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
您好版主:
dcs仪表中气体流量计所测得的流量数据是当前温度压力下的体积流量还是折算成标况下的流量啊?我觉得是操作状态下的,因为流量计并没有附带测温度和压力无法折算。但是技术员说是标况下的,但是没给我合理的解释。希望老师解惑     谢谢

qq57422778VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
shell 发表于 2012-7-18 15:02
比例调节、选择控制,也是有可能的,还是结合工艺控制要求来分析!

补充下,如果一个控制器是FIC(流量控制),另一个控制器是TIC(温度控制),执行元件是FV跟跟执行元件是TV有什么区别?
串级控制时:是不是当执行元件是FV时,F是副变量,执行元件是TV时,T是副变量
如果不是串级控制又怎么理解?
如果是选择控制时:执行元件是FV的话,是不是当FIC与TIC有冲突时FIC有优先控制权?

sujiajieVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
shell 发表于 2012-7-17 10:16
你好!
问题:4个就地的IO组,一个远程的IO组,一个现场控制柜里的一个RS232转controlnet通讯的通讯卡构 ...

您好,昨天把网络结构到现场检查了一下,网络的基本拓扑结构入图片的显示,像这种总线连接方式的controlnet网络,将三甘醇的通讯电缆与卡件脱开是否会影响到整个网络?为何三甘醇的通讯故障会影响到远程IO的通讯,而对就地的IO通讯没有影响?

C200控制器
服务器
现场仪表设备
中控室
远程I/O
三甘醇控制柜
Control Net

sujiajie 发表于 2012-7-19 00:51
您好,昨天把网络结构到现场检查了一下,网络的基本拓扑结构入图片的显示,像这种总线连接方式的controln ...

你看下,你碰掉的2根网络是不是去远程IO站的?
我估计是!

qq57422778 发表于 2012-7-18 17:38
补充下,如果一个控制器是FIC(流量控制),另一个控制器是TIC(温度控制),执行元件是FV跟跟执行元件是 ...

你这个回路是典型的温度和流量的串级!
温度是主回路,流量是副回路,调节手段是流量,所以调节阀取FV.
选择控制一般备选量为同种被测物理量。

评分

sdwdyss 发表于 2012-7-18 16:41
您好版主:
dcs仪表中气体流量计所测得的流量数据是当前温度压力下的体积流量还是折算成标况下的流量啊?我 ...

你好!
问题:dcs仪表中气体流量计所测得的流量数据是当前温度压力下的体积流量还是折算成标况下的流量啊?我觉得是操作状态下的,因为流量计并没有附带测温度和压力无法折算。但是技术员说是标况下的,但是没给我合理的解释。
回答:这个主要看你是怎么设置仪表或者变送器的,你可以设置为操作状态也可以设置为标况。但是绝大多数场合,通过压力设定或者输入压力值,把量程设置为标况!!!

评分

sdwdyssVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
shell 发表于 2012-7-19 08:49
你好!
问题:dcs仪表中气体流量计所测得的流量数据是当前温度压力下的体积流量还是折算成标况下的流量啊 ...

谢谢老师的解答。是不是设置成标况的话输出的流量值是经过计算得来的?如果是,计算时所需要的参数应该有操作状态的压力和温度是设计值,因此系统有压力或温度的波动以及操作时的状态和设计值有偏差的话输出的值是不准确的。我可以这样认为吗?

LIMAOSHENGVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
楼主,我是仪表工。我们合成氨项目正在调试阶段,我希望在这个项目中业务水平能得到比较大的提高,请教一下有什么建议?对于DCS方面,我接触得不多,想要学习,一般要掌握哪些是比较重要的

那就积极参与调试吧。仪表调试、回路调试、错误纠正,能学到一些东西,特别是故障和错误的判断。
DCS的话,只有进去组态,才能掌握,光看不练不行。

sdwdyss 发表于 2012-7-19 10:27
谢谢老师的解答。是不是设置成标况的话输出的流量值是经过计算得来的?如果是,计算时所需要的参数应该有 ...

是不是设置成标况的话输出的流量值是经过计算得来的?如果是,计算时所需要的参数应该有操作状态的压力和温度是设计值,因此系统有压力或温度的波动以及操作时的状态和设计值有偏差的话输出的值是不准确的。
回答:的确是这样,所以最好是温度压力实时补偿,也就是接入温度和压力信号,而不是人工输入定值!

评分

sujiajieVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
shell 发表于 2012-7-19 08:40
你看下,你碰掉的2根网络是不是去远程IO站的?
我估计是!

是去远程IO站的,如果是去远程IO站的就会对远程IO有影响吗?

sujiajie 发表于 2012-7-19 12:23
是去远程IO站的,如果是去远程IO站的就会对远程IO有影响吗?

你不能光看拓扑结构,因为实际接线是插口式互联。你把插口碰掉了,还能联系上吗?

shell 发表于 2012-7-19 11:56
是不是设置成标况的话输出的流量值是经过计算得来的?如果是,计算时所需要的参数应该有操作状态的压力和 ...

终于明白了。非常感谢老师的指点!
以后在遇到什么问题可能少不了向您请教,希望您别嫌麻烦。再次感谢

shell 发表于 2012-7-19 13:28
你不能光看拓扑结构,因为实际接线是插口式互联。你把插口碰掉了,还能联系上吗?

对于网络的结构了解很有限,尤其是controlnet这种网络,谢谢您的帮助!

hgwxxVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
请问,有哪位大知道二季戊四醇五丙烯酸酯(DPHA)生产工艺及自控方案吗

hgwxx 发表于 2012-7-19 22:14
请问,有哪位大知道二季戊四醇五丙烯酸酯(DPHA)生产工艺及自控方案吗

这个即使有,也不能告诉你呀!知识产权保护。
呵呵,我真没有!

阿炳依柔VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
大连帝国厂家的屏蔽泵里面有热动信号还有TRG报警信号,请问他应该进DCS还是进电控柜的啊?

yibiao0820VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
1mpa左右的饱和蒸汽采用什么流量计测量比较准确呢?费舍尔自力式调压阀现场怎么调整呢?

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息