【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[制造检验] 【JST-047】换热器技术一对一求助办公室

49692 |512
欧阳小平VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 
请问螺旋板换热器在高真空的条件下能否使用呢?还是换热面积小时可以用,面积大就不行呢?感觉螺旋板换热器换热效果非常好,想要推广用到长期高真空条件下,不知可行否?

评分

菜菜1989VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
你好 谷工,我想请教一下关于高温高湿气体的换热计算问题。例如我现在的工况,用列管式换热器,管程进气(微负压):4000kg/h,180℃,含蒸汽890kg/h,出:35℃,壳程冷却介质水,流量15t/h,计算的时候我参考别人的经验 将湿空气分为干空气和蒸汽分别计算,蒸汽部分是分三个阶段,1,,180℃——100℃,蒸汽降温;1,100℃——100℃,冷凝成水;100℃——35℃,水降温。计算三个阶段的总放热量。这个思路对的吗?

评分

Peterpaul彼得保罗

谷佟久楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP吉林省
头衔:  【换热器医生】
楼上的问题很好,我个人认为是可以用的。关键是压力套设计要给力。

进一步的问题,如果按照那样计算出总的蒸汽放热量,那么假定其为膜状冷凝,换热系数查资料《热工理论基础》有,计算的换热系数为4901,这样,通过 ,将计算的蒸汽总放热量带入公式,蒸汽部分的换热面积很少 只有3 m  详情 回复 发表于 2013-7-29 16:18

评分

菜菜1989VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
谷佟久 发表于 2013-7-29 11:50
楼上的问题很好,我个人认为是可以用的。关键是压力套设计要给力。

进一步的问题,如果按照那样计算出总的蒸汽放热量,那么假定其为膜状冷凝,换热系数查资料《热工理论基础》有file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-22017.png,计算的换热系数为4901,这样,通过file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-22840.png    ,将计算的蒸汽总放热量带入公式,蒸汽部分的换热面积很少 只有3 m2多点,不知道这样的思路正确吗?厂家和我说,理论计算是很高,实但际应用中
换热系数经验值取800——1500,我很纠结的问题是蒸汽部分的总热量是否对应着冷凝换热系数,还是说不通阶段的换热系数不同,要分别计算?又如何分别计算?

评分

谷佟久楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP吉林省
楼上的问题,总的传热系数是冷热两侧的膜传热系数相关的一个参数。具体的计算现在还没有成型的架构公式,厂家都是根据经验值来模拟计算的。

谢谢谷工,还有抱歉的是我才一年级 木有权限加好友。。。。  详情 回复 发表于 2013-7-30 08:26

评分

谷佟久 发表于 2013-7-30 07:31
楼上的问题,总的传热系数是冷热两侧的膜传热系数相关的一个参数。具体的计算现在还没有成型的架构公式,厂 ...

谢谢谷工,还有抱歉的是我才一年级 木有权限加好友。。。。

评分

追问:由于木有成型的公式计算不同阶段的换热系数,现在我考虑将过热蒸汽降温阶段当做干空气来算,就是将其放热量加到干空气的计算中去。然后,蒸汽冷凝和冷凝水降温一起计算。感觉怎么样?

评分

由于介质的导热系数等相关的物性参数不同,楼上的计算结果恐怕偏差很大。

是这样的,不过蒸汽冷凝,和水疏冷段,应该差别不是太大吧,冷凝换热系数已经达到6000多了,水的应该也很大吧,算下来 面积还不到3平,而把降温段当做干空气,则多出50多平,其实我觉得没有必要算的那么的精确,本来  详情 回复 发表于 2013-8-6 14:48

评分

200404311VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
很好 学习学习 可惜有的打不开

谷佟久 发表于 2013-8-4 10:23
由于介质的导热系数等相关的物性参数不同,楼上的计算结果恐怕偏差很大。

是这样的,不过蒸汽冷凝,和水疏冷段,应该差别不是太大吧,冷凝换热系数已经达到6000多了,水的应该也很大吧,算下来 面积还不到3平,而把降温段当做干空气,则多出50多平,其实我觉得没有必要算的那么的精确,本来蒸汽部分的换热面积就很少,设计给一定余量 就可以了

评分

xiaa_longVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
向专家致敬,我也来问一个问题,浮头式换热器管板设计压差的一个小问题;
比如管程设计压力为1.0Mpa,壳程设计压力为0.8Mpa,管板设计压差为0.2Mpa;
在SW6计算软件中我要计算管板的厚度,一种输入方式是按照设计条件进行输入计算,另一种就是根据管板压差进行输入边界条件进行计算,将管程设计压力输入为0.2Mpa,壳程设计压力输入为0Mpa,这样管板的设计压差也同样是0.2Mpa;
请教专家,正确合理的计算方式因该按照哪种?或者两种都不对???
不知道表达清楚了没有~

评分

qiangbinwangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
你好 我想知道如何计算出合理的换热面积。
     已知热物料100NL/m3、5mpa、250度,含有多种气体和水。需要冷却降温至可以出去水的温度。冷介质是自来水30度。请详细解释说明

评分

楼上的问缺少条件啊,多种气体都有什么气体?摩尔比是多少?是不是想采购换热器,如果是每家生产厂家计算的略有不同。

评分

guojunyangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
请教老师,对于温度大概为260左右的尾气余热回收应该用什么样的换热器,其中尾气中主要为二氧化碳,还含有少量水蒸气、二氧化硫、三氧化硫和灰尘,被加热对象考虑为导热油或者直接预热空气,对于用来加热导热油应该用什么类型的换热器?对于用来预热空气可以用什么类型的换热器?分别有没有什么特别特殊的设计之处吗?非常谢谢!

评分

qiangbinwangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
谷佟久 发表于 2013-8-10 16:06
楼上的问缺少条件啊,多种气体都有什么气体?摩尔比是多少?是不是想采购换热器,如果是每家生产厂家计算的 ...

多种气体分别是co2 、so2 、N2、No2和H2O,各占总流量的20%。我只是想知道具体的计算方法。如果缺少条件可以用字母表示。

应该详细给出条件,如物流操作压力,温度,被冷却介质的流量,具体的组成和含量及冷却介质等等,不能太笼统了,否则专家很难对你答复  发表于 2013-8-11 16:30

评分

114楼的问题我是这么认为的,如果用导热油来做冷介质选用全焊接的管板式比较好;如果是空气做冷介质用翅片管的好。

评分

guojunyangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
谷佟久 发表于 2013-8-11 19:05
114楼的问题我是这么认为的,如果用导热油来做冷介质选用全焊接的管板式比较好;如果是空气做冷介质用翅片管 ...

谢谢你的回复,可是有个问题就是尾气中含有一定的灰尘及硫氧化物和水蒸气,在设计过程中如何考虑堵塞和腐蚀问题呢,尽可能减少这些不利因素的换热器有吗?或者如何设计可以解决这些问题呢,有没有这方面的案例啊,非常谢谢!

评分

111楼的问题,根据提供的原始数据,两侧的压力值很小,通常不用进行下面的步骤。在绝对值很大的是时候才进行下面的计算,具体值根据设计人员自行决定。

评分

美丽明天VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
楼主真是个好人啊。

zhouyuanliVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
楼主,您好,我想请问你有没有接触过换热器是用渗铝的换热管?如果接触,那么换热管与碳钢应该采用怎样的焊接工艺比较好?希望得到帮助,谢谢!

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息