海川化工论坛-海川网-【化海川流】

标题: 【JST-025】管道应力分析 - 技术讨论一对一求助办公室 [打印本页]

作者: llu85    时间: 2012-3-30 11:07
标题: 【JST-025】管道应力分析 - 技术讨论一对一求助办公室

技术讨论者:llu85
专业:管道应力
本人专业特长:炼油化工装置管道应力分析
每天或每周的在线时间:每周一到周五,上午十点到下午四点。
工作经历:管道应力分析工作(工作中用caesar的多,基本没用过autopipe。)

只喜欢讨论些问题,提高双方对应力某方面的认识。但是我很不希望索要资料,我也没什么资料。论坛里资料很多,需要的人大可以使用搜索功能。
希望在提问之前通过google或者论坛内搜索以及规范等查找答案。

作者: yefeng0719    时间: 2012-3-30 12:22
陆兄,发这个贴的目的是干嘛?我没看明白?让大家都自我介绍下,还是在线帮忙答疑?
作者: llu85    时间: 2012-3-30 12:25
yefeng0719 发表于 2012-3-30 12:22
陆兄,发这个贴的目的是干嘛?我没看明白?让大家都自我介绍下,还是在线帮忙答疑?

看看这个帖子你就明白啦http://bbs.hcbbs.com/thread-980343-1-1.html

作者: zslong302    时间: 2012-3-30 15:27
向各位海友请教一个问题,如何正确的选择膨胀节?如何在caesar中模拟膨胀节呢??谢谢了!!!!

作者: llu85    时间: 2012-3-30 16:22
zslong302 发表于 2012-3-30 15:27
向各位海友请教一个问题,如何正确的选择膨胀节?如何在caesar中模拟膨胀节呢??谢谢了!!!!

你这个问题问的太大了。膨胀节有八九种形式,每种有简单模拟和复杂模拟两种。这个不是在论坛能讨论清楚的。模拟是个问题,正确的选取膨胀节类型和参数才是最重要的。

作者: zslong302    时间: 2012-3-30 16:28
llu85 发表于 2012-3-30 16:22
你这个问题问的太大了。膨胀节有八九种形式,每种有简单模拟和复杂模拟两种。这个不是在论坛能讨论清楚的 ...

如果我可以确定膨胀节的类型,那我在建模的时候,是不是只要把相应的刚度值输进去就行了???还有就是膨胀节里面的有效直径是什么意思?输与不输有什么区别???
作者: llu85    时间: 2012-3-30 16:30
如果选取好,就按照正确的刚度和尺寸模拟即可。有效内径是用来计算盲板力的。简单建模的无盲板力的膨胀节不用输入,复杂建模的需要输入。
作者: tramper81    时间: 2012-3-31 08:26
我是一个初学者不知道怎么计算,希望你给讲一下你的作品,通过你在工作中碰到的问题是怎么解决的,把你的经验传授一下,帮助初学的人早一点掌握应力分析的,特此感谢!
作者: llu85    时间: 2012-3-31 09:29
唐永进的《压力管道应力分析》,还有b31.3,b31.1等管道规范。看过这些书之后再学习一下软件的使用,管道的布置等。设计是需要慢慢积累的,只要一直用心,肯定有所回报。
作者: ever2008    时间: 2012-3-31 09:46
管道压力-7mbar,管径DN 900,管长约15米,材质304,离地4米左右安装,不知道能选择多厚的管子?4mm? 5mm? 计算可能1mm就够,谢谢
作者: llu85    时间: 2012-3-31 10:25
ever2008 发表于 2012-3-31 09:46
管道压力-7mbar,管径DN 900,管长约15米,材质304,离地4米左右安装,不知道能选择多厚的管子?4mm? 5mm ...

这个是属于管道材料专业的问题 了。                          

作者: jackzwt    时间: 2012-3-31 10:32
陆大又开始发光发热了啊。不过这个贴可以水么?
作者: ever2008    时间: 2012-3-31 12:23
llu85 发表于 2012-3-31 10:25
这个是属于管道材料专业的问题 了。

应该不是材料专业吧?材质已经选好了,304的,只是需要根据管道应力或者经验看看应该选择多大的壁厚?
作者: llu85    时间: 2012-3-31 12:44
管道材料专业是要根据温度、压力、介质性质等条件选取管道材质、管道等级、检测级别、保温厚度等。管道壁厚是和管道等级有关系的,管道等级出来之后壁厚也就出来了。
作者: jackzwt    时间: 2012-3-31 12:52
陆大对直埋管道应力计算有研究吗?字数字数
作者: llu85    时间: 2012-3-31 12:58
没做过埋地管道的。抱歉咯。                                
作者: 328104062    时间: 2012-4-8 07:13
http://bbs.hcbbs.com/thread-984963-1-1.html

管道的热处理,希望您能回答我的问题,谢谢!
作者: llu85    时间: 2012-4-8 14:34
328104062 发表于 2012-4-8 07:13
http://bbs.hcbbs.com/thread-984963-1-1.html

这个是管道材料专业的问题。我不是很懂。很抱歉呀。

作者: 南之永雪    时间: 2012-4-9 16:55
ever2008 发表于 2012-3-31 12:23
应该不是材料专业吧?材质已经选好了,304的,只是需要根据管道应力或者经验看看应该选择多大的壁厚?

这个就应该是管道材料专业的,管道材料专业规定材料的材质和壁厚,你可以根据GB50316中的公式计算出壁厚,不过算出来的壁厚都很小

作者: 南之永雪    时间: 2012-4-9 17:02
328104062 发表于 2012-4-8 07:13

管道焊接的地方一般会受热不均匀,存在局部应力,局部应力是裂缝开裂的源,所以要进行消除应力,可以通过退火热处理来达到消除应力,具体退火热处理是什么意思,你可以百度一下,本人才疏学浅,希望能帮到你吧
作者: ever2008    时间: 2012-4-9 20:58
南之永雪 发表于 2012-4-9 16:55
这个就应该是管道材料专业的,管道材料专业规定材料的材质和壁厚,你可以根据GB50316中的公式计算出壁厚, ...

是啊,计算出的厚度因为压力很小的原因很小,就是取附加厚度也就是2mm,不过经验上可定不行,到底应该取多少的厚度,应该根据风力大小,重量等作出决定,4mm够不够>? 问题的提出是想有经验的海友给出经验值?或者其他建议也行,谢谢大家
作者: llu85    时间: 2012-4-9 21:50
ever2008 发表于 2012-4-9 20:58
是啊,计算出的厚度因为压力很小的原因很小,就是取附加厚度也就是2mm,不过经验上可定不行,到底应该取多 ...

像这种大管径的管道,除了要根据内压计算外,剩下的就是要考虑稳定性了。大管道薄壁管道最容易柱失稳和平面失稳,一般都是在支撑处,DN900的个人感觉4mm太薄了,觉得8mm左右比较合适。具体经过计算才能确定的。我记得在GB150里面好像有关于失稳的计算公式,如果不在150里就是在HG20582那一系列标准里。明天去查一下。

作者: 南之永雪    时间: 2012-4-10 14:39
请教大虾个问题,C2里建立节点是按介质流向建立吗?介质的流向对计算结果是不是有影响的?还盼一解迷惑
作者: llu85    时间: 2012-4-10 15:38
南之永雪 发表于 2012-4-10 14:39
请教大虾个问题,C2里建立节点是按介质流向建立吗?介质的流向对计算结果是不是有影响的?还盼一解迷惑

C2是一个管道应力分析软件,而非管道流体分析软件。所以介质流向对应力计算结果没有任何影响。因此模型的建立不需要考虑介质流向。

作者: mlinzhdx    时间: 2012-4-11 20:16
请教楼主,在给延迟焦化大油气管线做应力计算时,需要注意哪些方面?管线延塔壁做附塔支架时,弹簧设置点如何确定?大油气管诺从泡沫小塔侧向接出时如何减小管嘴受力及扭矩?

作者: WZXUE2006    时间: 2012-4-11 20:19
通过计算软件的出的位移量和应力是不是最苛刻条件下的结果,即最坏的结果,而在实际生产过程中可能远远达不到计算出的位移和应力,是不是?
作者: ypfei2008    时间: 2012-4-12 14:22
请教个问题,我刚开始学计算。就是操作温度是一个循环的温度(在一段时间内是45度,然后快速升到260度,260度下保持一段时间,然后又降温到45度),这个在carserII中怎么计算,请教
作者: llu85    时间: 2012-4-12 14:46
ypfei2008 发表于 2012-4-12 14:22
请教个问题,我刚开始学计算。就是操作温度是一个循环的温度(在一段时间内是45度,然后快速升到260度,260 ...

通常设置两个工况,45°一个,260°一个。一般情况是如此,如果需要考虑疲劳就另当别论了。

作者: woliaibo    时间: 2012-4-14 11:25
问一下仁兄,15CrMo法兰与304钢管之间的焊接,选用什么样的焊材。
作者: llu85    时间: 2012-4-14 22:32
woliaibo 发表于 2012-4-14 11:25
问一下仁兄,15CrMo法兰与304钢管之间的焊接,选用什么样的焊材。

一般是不推荐异种钢焊接的,想这种情况一般做法是用一片304的法兰和一片15CrMo的法兰,这样就避免了异种钢焊接的问题。如果实在需要异种钢焊接一般按照SH/T3526来进行,
具体见下面的截图,手工焊的话一般选用E309-16,E310-16,E310-15
(, 下载次数: 3)