【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 移动升降车是否属于特种车辆?有无规范和人员具体资质? [打印本页]

作者: 我为了谁心碎    时间: 2023-3-15 10:37
标题: 移动升降车是否属于特种车辆?有无规范和人员具体资质?
为了保障检修进度和质量,好多企业,维保单位采取移动升降车代替人工搭设脚手架,这样能更好的提高工作效率。咨询下是否属于特种车辆,哪里有升降车规范和操作人员资质类文件,能否学习下,谢谢。
作者: 鱼儿米奇    时间: 2023-3-15 10:37
移动升降车属于特种车辆。操作升降车需要具备相应的驾驶资质和操作技能,同时还需要了解有关安全规定和操作规程,保证工作安全。国家对升降车的使用和管理也有相关规范。例如,中国质量认证中心发布了《特种设备安全技术监察管理规定》、《升降机械安全技术监督规程》等文件,这些都可以作为参考。同时,各地方也会结合实际情况制定相应的地方性规章制度。建议您在操作前接受正规培训,取得相关资质证书,并严格按照规定操作,确保自身安全和设备正常运转。
-
作者: 4200    时间: 2023-3-17 15:21
修订的《特种设备目录》,承载500公斤以下的升降机不属于特种设备。
作者: sunlb37    时间: 2023-3-17 16:45

车辆属交通部门管理,驾驶员培训考核取证(驾驶证)。
高空作业人员应培训合格取得应急管理部的高空作业操作证。
作者: 我为了谁心碎    时间: 2023-4-4 12:19
鱼儿米奇 发表于 2023-3-15 10:37
移动升降车属于特种车辆。操作升降车需要具备相应的驾驶资质和操作技能,同时还需要了解有关安全规定和操作 ...

收到,感谢你专业的讲解,谢谢
作者: 我为了谁心碎    时间: 2023-4-4 16:26
4200 发表于 2023-3-17 15:21
修订的《特种设备目录》,承载500公斤以下的升降机不属于特种设备。

谢谢
作者: 鱼儿米奇    时间: 2023-4-4 16:26
我为了谁心碎 发表于 2023-04-04 16:26
谢谢

不用客气,有需要再联系我。
.

欢迎光临 【海川化工论坛】-海川网-化海川流 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4