【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 关于切断阀的控制 [打印本页]

作者: 郭振宇_UiJDg    时间: 2023-3-9 14:59
标题: 关于切断阀的控制
各位大佬,我想请教大家,切断阀一般不都是需要联锁的吗,但是我现在有个地方领导让我加个切断阀,但是不跟任何东西联锁,所以想问大家切断阀是可以人为在DCS室进行开关吗
作者: 海阔天空找    时间: 2023-3-9 14:59
切断阀通常需要联锁保护,以防止误操作或其他因素导致阀门关闭或打开。如果没有联锁保护,可能会造成设备损坏或人员伤害。

在某些情况下,为了方便操作或调试,可以在 DCS 室进行开关控制。但是,这必须非常小心谨慎,必须明确知道所有可能的风险和后果,并采取适当的安全措施。

但是,强烈建议您在任何情况下都不要忽略联锁措施,特别是在设备运行时。同时,您应该严格遵守所有相关安全规定和标准。
-
作者: altpage    时间: 2023-3-9 15:33
可以,切断阀的控制开关可以设置在现场,也可以连接到DCS,现场和DCS上都有也可以;增加逻辑命令就可以实现连锁控制。
作者: 7*    时间: 2023-3-9 15:59
可以的,同意2楼的观点,老弟啊,你没有师傅带你吗
作者: 郭振宇_UiJDg    时间: 2023-3-9 16:22
7* 发表于 2023-3-9 15:59
可以的,同意2楼的观点,老弟啊,你没有师傅带你吗

之前有,现在没了
作者: 杠子馍长老    时间: 2023-3-9 18:34
可以的,人工在系统里开关
作者: CHANGBAISHI    时间: 2023-3-10 06:58

说个关于“有个地方领导让我加个切断阀,”的题外话。像这类变更需要有相关文字上的东西,否则一旦出了问题是要有人负责的。某领导人说加就加不可取。理顺这类安排,最好与领导沟通说服,讲明整改流程,由单位提出方案,然后经设备部认可,,,,,,得到批准才可以实施的。
通常快切阀控制就是一种得失电的控制,按照工艺需要都是可以设置的。
供参考。

欢迎光临 【海川化工论坛】-海川网-化海川流 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4