【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 浮头换热器结构设计要点汇总(附图) [打印本页]

作者: yuqinglin876    时间: 2020-10-16 16:02
标题: 浮头换热器结构设计要点汇总(附图)

1.换热管     ————————————————————————————3
2.筒体、隔板————————————————————————————3
3.法兰   ——————————————————————————————3
4.缠绕垫片   ————————————————————————————4
5.双头螺柱/带肩双头螺柱/支耳 ————————————————————4
6.管板结构   ————————————————————————————5
7.钩圈与浮动管板——————————————————————————9
8.折流板与支持板 —————————————————————————10
9.拉杆  —————————————————————————————_12
10.滑道——————————————————————————————13
11.内导流筒与防冲板————————————————————————13
12.防短路结构     —————————————————————————15
13.吊耳与顶丝   ——————————————————————————16
14  分程隔板密封面加工 ——————————————————————17

附件1: 球面封头半径SR尺寸 —————————————————————18
附件2  关于螺纹的一般要求   —————————————————————18
附件3  关于技术要求         —————————————————————18
附件4  折流板等内件布置
附件5  常见问题的处理
附件6  参考图AES500

写在前面的话
因普及了软件,换热器的强度计算成了很简单的事,这就更显得结构设计的繁琐。加之GB/T151因涉及多方面,关于结构的叙述难免复杂且没有必要很精细,设计者常感不便。在这里将主要结构参数的确定整合在一起,力图靠翻几页纸来确定结构尺寸。尝试设计了几套感觉还行。在这里献给大家,如果老手觉得有用,同时对新手有所帮助,本人不胜荣幸。
所附参考附图未经校审,仅供参考。
几次设计都是修改尺寸,基本不改图形(管板等的排管除外)很方便,建议照此进行。
附件4、5中的问题,并没有找到确定的资料,是自己确定的,仅供参考。也希望提出具体的建议。
问题在所难免,请提同行宝贵意见,谢谢!

作者: yuqinglin876    时间: 2020-10-16 16:05
附件为什么加不上?
作者: huanghong    时间: 2020-10-16 16:16
yuqinglin876 发表于 2020-10-16 16:05
附件为什么加不上?

可能是浏览器有问题
作者: yuqinglin876    时间: 2020-10-16 16:28
huanghong 发表于 2020-10-16 16:16
可能是浏览器有问题

有了,谢谢

作者: 天使木业    时间: 2020-10-16 16:56
厉害了!
作者: wrk8166228    时间: 2020-10-17 08:25
问一下,为什么无法解压啊。
作者: hf13826    时间: 2020-10-17 16:06
谢谢楼主总结归纳!
作者: yuqinglin876    时间: 2020-10-19 08:20
wrk8166228 发表于 2020-10-17 08:25
问一下,为什么无法解压啊。

压缩软件不同吧,我都是360压缩的

作者: jiuxiao123    时间: 2020-10-19 09:03
是楼主修改浮头换热器标准图的常用数据整理与经验总结,收藏一下
作者: 小鑫_ZVYyp    时间: 2020-10-22 13:44
谢谢分享
作者: zxhslm    时间: 2020-10-22 17:44
谢谢分享!
作者: 宗    时间: 2020-10-22 21:30
壳体长度不是公称长度减2倍管板厚再减88吗

作者: yuqinglin876    时间: 2020-10-27 15:31
宗 发表于 2020-10-22 21:30
壳体长度不是公称长度减2倍管板厚再减88吗

这个我还真不知道
作者: Dick_XZWX    时间: 2023-2-27 09:07
浮头换热器标准图的常用数据整理与经验
作者: hjlzyf    时间: 2023-2-27 22:21
谢谢分享!

欢迎光临 【海川化工论坛】-海川网-化海川流 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4