【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 高压分离罐前空冷管束腐蚀问题 [打印本页]

作者: eva96200    时间: 2020-6-16 15:53
标题: 高压分离罐前空冷管束腐蚀问题
加氢高分空冷管束发生腐蚀的原因。
现在已知的是,1、注水量足够(绝对超过进料体积的20%了,只多不少),
2、铵盐腐蚀应该可以排除,管束里的垢物取出后都是不溶于水的。
3、管束流速不清楚(有哪位大神知道怎么算的话可否告知(空冷前后没有流量表),不胜感激)
4、排出的酸水盐含量也未超
5、注水口有些黑色的东西附着,且已经结块了,空冷进料管束前段部分有少量黑色粉末沉积(感觉是一个东西)
6、管束管壁未变薄,只是点腐蚀
7、碳钢材质对CL-应该还好,且水中没测着CL-
作者: crazymoonman    时间: 2020-6-17 10:40
应该对所结的垢做一下元素分析,看看到底是什么东西,否则的话很难判断。固体杂质是不是催化剂颗粒还是腐蚀物,不做分析判断不出来
作者: 蓝昌(秦)    时间: 2020-6-18 14:03
水中含氟吗?或者其他络合剂,三价铁超标吗,腐蚀是什么样子的?麻点坑还是?
作者: eva96200    时间: 2020-6-19 22:29
蓝昌(秦) 发表于 2020-6-18 14:03
水中含氟吗?或者其他络合剂,三价铁超标吗,腐蚀是什么样子的?麻点坑还是?

无氟,腐蚀为坑点,数量很少,只有入口管口处有几个,其它地方没事
作者: fengxuelang    时间: 2020-6-24 17:31
管束有防腐蚀镀层吗?碳钢管束应该有镀层的,是否是镀层施工存在瑕疵导致的。
作者: 孤鸿影_TEYB    时间: 2020-6-25 19:23
你们那边化验三价铁离子与PH值吗
作者: eva96200    时间: 2020-6-25 23:49
fengxuelang 发表于 2020-6-24 17:31
管束有防腐蚀镀层吗?碳钢管束应该有镀层的,是否是镀层施工存在瑕疵导致的。

有镀层,是否有瑕疵就不知道了
作者: eva96200    时间: 2020-6-25 23:50
孤鸿影_TEYB 发表于 2020-6-25 19:23
你们那边化验三价铁离子与PH值吗

平时只化验排水的PH,cod,氨氮
作者: 孤鸿影_TEYB    时间: 2020-6-26 11:10
eva96200 发表于 2020-6-25 23:50
平时只化验排水的PH,cod,氨氮

你们三价铁离子浓度和PH多少,超过指标值吗
作者: fengxuelang    时间: 2020-6-29 10:59
试试将黑色残余物送去化验室用马弗炉灼烧,看灰分多不多,灰分就是无机盐类。如果灰分很少,那黑色的残余物基本上就是结的焦了,再分析高换的工况有没有导致结焦的倾向。
作者: 加氢技术员    时间: 2020-9-12 11:13
楼主,按照你的描述,基本排除了盐腐蚀。空冷里面的黑色结焦物有可能是重芳烃,不知道你是什么加氢,原料怎么样,空冷的出口温度达到的重芳烃的凝点,重芳烃就凝结了。另外空冷流速的计算你根据循环氢量和 冷氢量还有防喘振量,转化成实际状态下的流速,乘以1.05,除以冷却管数和每根冷却管的截面积就行了,注意管程数。如果还有疑问,私信我。

欢迎光临 【海川化工论坛】-海川网-化海川流 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4