【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 请问有没有可以熟练操作催化自保联锁的师傅? [打印本页]

作者: nayelong    时间: 2020-5-22 23:29
标题: 请问有没有可以熟练操作催化自保联锁的师傅?
自保条件天天学,可是没什么机会实际操作,可以说说实际开停工自保操作过程吗?请重点说说自保实验过程。谢谢
作者: liaifeng    时间: 2020-5-23 09:53
你的语言描述让人有点头大.....
1、真的装置开上去,你应该祈祷自保越少动作越好,虽然说是一种历练,但是弄不好,二次次生事故还要麻烦。
2、平时演练的时候,可以通过现场挂牌(外操);参数控制描述(内操);班长指挥内容等方面予以考核。
3、我感觉你的意思是开工前的联锁调试过程吧,至于这个过程一般分为静态调试和动态调试,我这里就不展开了,论坛记得有相关资料,可以自行搜索相关内容。
作者: 炼油工人    时间: 2020-5-23 13:52
开工的时候有个自保试验的阶段,就是人为的触发自保,检查各自保阀的动作情况
作者: nayelong    时间: 2020-5-23 16:33
对不起,确实没有表述的很清楚。我想了解的内容大体为:1.自保图表怎么解读?比如“触发器,R,S什么意思”“红色连线和绿色连线什么意思?”2.自保触发后处理好后,如何复位?点哪个按钮?3.开工时静态调试和动态调试具体步骤是什么?如果有相关资料的话应该如何搜索?没办法,确实没玩过这个东西,还请指教。谢谢
作者: nayelong    时间: 2020-5-23 16:37

作者: liaifeng    时间: 2020-5-23 20:02
nayelong 发表于 2020-5-23 16:33
对不起,确实没有表述的很清楚。我想了解的内容大体为:1.自保图表怎么解读?比如“触发器,R,S什么意思”“ ...

晕死了,你们没师傅带啊!
你找杨师傅去......

而且你们操作法里应该有详细的描述吧。
作者: heanxin2007    时间: 2020-5-23 21:24
nayelong 发表于 2020-5-23 16:33
对不起,确实没有表述的很清楚。我想了解的内容大体为:1.自保图表怎么解读?比如“触发器,R,S什么意思”“ ...

DCS系统中绘制的自保逻辑与后台从1001RS逻辑图描述可能不一致。根据设计院出具的自保逻辑图,涉及较多1001,这些通常作到DCS后台。DCS画面中部分逻辑和结果涉及取反,便于理解。
触发器类似于条件达成后输出0或者1.R表示复位,S表示优先。红色和绿色连线这就与当初DCS逻辑图绘制有关,有的是绿色表示不触发,红色线表示已经触发,即已经达到联锁条件,便于第一时间内操判别哪一条件触发自保。复位通常设置复位按钮,复位条件需自保条件解除或自保条件切除,自保动作结果与当前阀门状态一致情况下解除自保。
最后,装置生产情况下最好不自保动作,但可以研究研究。建议有时间装置开工前工艺自保调试时你介入一下,就明白了。
作者: nayelong    时间: 2020-5-25 13:37
liaifeng 发表于 2020-05-23 20:02

晕死了,你们没师傅带啊!<br />你找杨师傅去......<br /><br />而且你们操作法里应该有详细的描述吧。
老哥,你说的也对,我这不还是想听一听专业人士的解释嘛!操作规程上边的都是生产技术这口子编制的,没啥看头。我就是单纯的想看懂逻辑图!很好奇才发的帖子。
作者: nayelong    时间: 2020-5-25 13:43
heanxin2007 发表于 2020-05-23 21:24

DCS系统中绘制的自保逻辑与后台从1001RS逻辑图描述可能不一致。根据设计院出具的自保逻辑图,涉及较多1001,这些通常作到DCS后台。DCS画面中部分逻辑和结果涉及取反,便于理解。<br />触发器类似于条件达成后输出0或者1.R表示复位,S表示优先。红色和绿色连线这就与当初DCS逻辑图绘制有关,有的是绿色表示不触发,红色线表示已经触发,即已经达到联锁条件,便于第一时间内操判别哪一条件触发自保。复位通常设置复位按钮,复位条件需自保条件解除或自保条件切除,自保动作结果与当前阀门状态一致情况下解除自保。<br />最后,装置生产情况下最好不自保动作,但可以研究研究。建议有时间装置开工前工艺自保调试时你介入一下,就明白了。
谢谢,帮助很多!补问一句:S为优先级怎么理解呢?
作者: liaifeng    时间: 2020-5-26 18:47
nayelong 发表于 2020-5-25 13:37
老哥,你说的也对,我这不还是想听一听专业人士的解释嘛!操作规程上边的都是生产技术这口子编制的,没啥 ...

这个比我们当初学习的与非门格式的逻辑图直白很多了,关键通过这些逻辑图能知道触发条件,触发后的结果,复位条件等。

欢迎光临 【海川化工论坛】-海川网-化海川流 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4