【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 废酸中除铝,酸回收工艺。 [打印本页]

作者: ℡15708193350    时间: 2019-7-9 09:09
标题: 废酸中除铝,酸回收工艺。
常规来讲,阳极氧化漂洗废酸,酸浓度在17-25%左右,铝含量在10-15g/L。传统处理工艺一般是中和沉淀,转移污泥危废,既浪费铝资源,又浪费酸资源,且成本昂贵。
目前运用特殊树脂在此类酸性环境中做铝的提取回收,再通过末端负压蒸发浓缩的方式把酸浓度重新提回70%以上,既可以回收铝,又可以回收酸,工艺简单稳定,符合目前污泥减量,资源化回收的大方向。
工艺已有大型项目稳定运行案例。

作者: YANGCWEI    时间: 2019-7-9 10:43
浓缩后这么高浓度的酸,你那树脂能耐受得了么
作者: qugd    时间: 2019-7-9 13:50
吹么,骗了一个是一个。
作者: YANGCWEI    时间: 2019-7-9 15:50
哈哈,能耐强酸的还得是碳化硅陶瓷膜才能胜任啊
作者: ℡15708193350    时间: 2019-7-10 09:30
qugd 发表于 2019-7-9 13:50
吹么,骗了一个是一个。

有兴趣有时间可以参观参观现场,什么事张口就来 。
作者: ℡15708193350    时间: 2019-7-10 09:31
YANGCWEI 发表于 2019-7-9 10:43
浓缩后这么高浓度的酸,你那树脂能耐受得了么

用法不便透露 。工艺会用到膜。
作者: YANGCWEI    时间: 2019-7-10 10:42
你说会用到膜我心里就有数了。
作者: ℡15708193350    时间: 2019-7-10 11:01
YANGCWEI 发表于 2019-7-10 10:42
你说会用到膜我心里就有数了。

是的 ,看酸种类,用不同材质的膜。  前端会用树脂除杂或回收。
作者: Boooom    时间: 2019-7-10 11:31

我公司生产的膜设备可以高效的回收该种废酸,若有兴趣可站内信息联系我
作者: ℡15708193350    时间: 2019-7-23 09:24
扩散渗析膜都不用了。
作者: 17600030190    时间: 2019-12-31 16:29
树脂酸回收率很低吧
作者: 海心_CHKO    时间: 2020-10-20 08:53
磷酸60%,硝酸2%,醋酸8%,铝2%,能除铝吗?铝离子降到ppm级别.
作者: 海心_CHKO    时间: 2020-10-20 08:53
磷酸60%,硝酸2%,醋酸8%,铝2%,能除铝吗?铝离子降到ppm级别.

欢迎光临 【海川化工论坛】-海川网-化海川流 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4