海川化工论坛-海川网-【化海川流】

标题: 看火孔打盖冒青烟(脱硫脱硝装置对焦炉燃烧系统的影响) [打印本页]

作者: VETTD    时间: 2019-5-30 11:28
标题: 看火孔打盖冒青烟(脱硫脱硝装置对焦炉燃烧系统的影响)

有人说是煤气不完全燃烧造成的,但之前反复测过剩系数,1.0几,虽然低,但没有CO含量,主要O2的含量比较低,为是提高空间温度,但现在空间温度也不是很高基本上770-790之间,大神们给指点一下,这个看火孔的青烟是怎么造成的,还有空间温度不高,加风口火焰肯定低会造成底部温度高,空间温度更起不来,好头疼
作者: 往事闭目如烟    时间: 2019-6-6 18:31
你测测煤气组分,看看是不是煤气热值也低,还有就是看看风墙是不是漏了?
作者: VETTD    时间: 2019-6-8 10:12
往事闭目如烟 发表于 2019-6-6 18:31
你测测煤气组分,看看是不是煤气热值也低,还有就是看看风墙是不是漏了?

热值的话一直都是4000左右没有大的变化,风墙之前已经检查过了没有大问题
作者: VETTD    时间: 2019-6-8 10:19
往事闭目如烟 发表于 2019-6-6 18:31

煤气热值低的话和看火孔冒烟有什么关系呢,希望可以讲一下

作者: 往事闭目如烟    时间: 2019-6-11 15:17
煤气热值低温度就烧不上去,调火工就要增加煤气量,但是风门的变动一般都会比加煤气量滞后,所以会存在煤气燃烧不完,就会有青烟
作者: VETTD    时间: 2019-6-12 10:55
往事闭目如烟 发表于 2019-6-11 15:17
煤气热值低温度就烧不上去,调火工就要增加煤气量,但是风门的变动一般都会比加煤气量滞后,所以会存在煤气 ...

我这里26小时结焦时间,标温1330、风门190、分烟道吸力200、总烟道吸力330、蓄顶吸力36-64、开闭器1/3、空间温度790、蓄顶温度1160、a值1.03左右,氧在一两个,二氧化碳7个左右,之前也试过把风门加大,但是加大以后空间温度明显下降很多。能不能具体说下你们的情况再指点一下!!!
作者: 往事闭目如烟    时间: 2019-6-13 08:53
VETTD 发表于 2019-6-12 10:55
我这里26小时结焦时间,标温1330、风门190、分烟道吸力200、总烟道吸力330、蓄顶吸力36-64、开闭器1/3、 ...

老兄,看你给我的数据就知道你是数据人,我个人认为连焦行业是一个比较粗放的化工生产业,焦炉调火的九温五压任意一个没有搭配好就会搞得炉子不正常,化产回收工序回来的煤气质量波动也会,你当地海拔多少?我就遇到在新疆温度就是烧不上去,因为空气氧含量少2%,沿海周边氧离子高,导致炉顶空间温度又上不去,而且你是看火孔冒青烟,那么直接提供吸力的烟冲冒不冒烟呢?这个问题很系统,不是单一哪方面。这上面讨论只能是大家给你支支招,你挨个去查。但是我就给你说你去把九温五压整理一遍,给调火工点嘉奖,他们想想办法兴许就能解决
作者: VETTD    时间: 2019-6-14 09:02
往事闭目如烟 发表于 2019-6-13 08:53
老兄,看你给我的数据就知道你是数据人,我个人认为连焦行业是一个比较粗放的化工生产业,焦炉调火的九温 ...

我们不用烟囱,烟囱现在热备,上的脱硫脱硝,也有青烟,至于你说的氨离子这个问题我以前也考虑过,但我们这有一家相同炉型的炉子就不存在我这些问题,但让员工去解决这个问题在我这不太现实,不是对员工有看法,这是社会环境因素造成的
作者: gyzyl0919    时间: 2019-7-15 06:38
如果是部分看火孔冒青烟,考虑下炉顶区是不是有串漏的。全炉冒烟考虑一下煤气成分吧。
作者: angryant    时间: 2019-7-20 15:43
分烟道和总烟道温度是不是提高啦?脱硫脱硝装置可能引发煤气后移,看火孔处燃烧不完全!
作者: angryant    时间: 2019-11-30 13:46
有上废气回配装置吗?
作者: shaoxia924    时间: 2019-12-6 10:18
很明显是炉温低了,看火控上部有焦油,一打开就冒青烟。把温度上调一点,吸力加一点,炉顶空间温度810左右就好了。
作者: shaoxia924    时间: 2019-12-6 10:19
angryant 发表于 2019-7-20 15:43
分烟道和总烟道温度是不是提高啦?脱硫脱硝装置可能引发煤气后移,看火孔处燃烧不完全!

后移会造成高温点上移,炉顶空间温度不会这么低吧

欢迎光临 海川化工论坛-海川网-【化海川流】 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4