【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 仪表安装图中的疑问 [打印本页]

作者: htx082024    时间: 2018-12-3 09:34
标题: 仪表安装图中的疑问
HG/T21581-2012 自控安装图册里测量液体流量管路的承插焊式连接方式中,引压管跟二阀组连接,管末端是对焊式直通螺纹终端接头,还是外螺纹的,印象待过的工厂管末端是内螺纹的活接头,跟压力表的连接类似,请问论坛大佬是这样的吗?

作者: alasnow    时间: 2018-12-3 09:38
这个五阀组是内螺纹,接头就应该选用外螺纹了
作者: htx082024    时间: 2018-12-3 09:41
alasnow 发表于 2018-12-3 09:38

我记得现场是在五阀组的内螺纹上加了个外螺纹的直通,接引压管的内螺纹的终端活接头,
作者: htx082024    时间: 2018-12-3 09:42
alasnow 发表于 2018-12-3 09:38

如果引压管的末端不是活套的,那怎么拧上去呢?
作者: liunianyishi    时间: 2018-12-3 09:44
五阀组是内螺纹 外接引压管肯定得是外螺纹啊,这图画的很明白啊
作者: htx082024    时间: 2018-12-3 09:51
liunianyishi 发表于 2018-12-3 09:44
五阀组是内螺纹 外接引压管肯定得是外螺纹啊,这图画的很明白啊

这个我明白,关键是引压管上外螺纹,这表好安装吗?管子是固定的,那要旋转表,看着就蛋疼
作者: 幸好有你    时间: 2018-12-3 10:06
htx082024 发表于 2018-12-3 09:51
这个我明白,关键是引压管上外螺纹,这表好安装吗?管子是固定的,那要旋转表,看着就蛋疼

可能设计没考虑那么细吧,换成union由壬接头,会不会好一些?或者tubing管接头。
作者: liunianyishi    时间: 2018-12-3 10:16
幸好有你 发表于 2018-12-3 10:06
可能设计没考虑那么细吧,换成union由壬接头,会不会好一些?或者tubing管接头。

设计才不管你怎么装呢,话说我们公司带五阀组的都是这个样子的
作者: htx082024    时间: 2018-12-3 10:18
幸好有你 发表于 2018-12-3 10:06

如果设计成像压力表那样,末端焊上个压力表接头,做设计应该面面俱到吧,我想知道图册里设计的出发点是什么?
作者: htx082024    时间: 2018-12-3 10:19
liunianyishi 发表于 2018-12-3 10:16
设计才不管你怎么装呢,话说我们公司带五阀组的都是这个样子的

都是这样设计的?那交底时现场是这样施工的吗?
作者: 幸好有你    时间: 2018-12-3 10:29
htx082024 发表于 2018-12-3 10:18
如果设计成像压力表那样,末端焊上个压力表接头,做设计应该面面俱到吧,我想知道图册里设计的出发点是什 ...

出发点不知道。
我猜4号NPT外螺纹,便于保护,胶带纸一缠或者管帽盖上防止进去脏物;外螺纹相对内螺纹破损可以直观的看到,以便进行更换或者进行螺牙攻丝。
作者: jssq99    时间: 2018-12-3 10:36
      变送器安装图没问题,它是对焊式直通螺纹终端接头,是类似卡套式的,想想你家淋浴的管子和手持花洒连接,花洒也不需要动啊,只要拧管子上螺帽就可以了。还有煤气灶也是,你往煤气灶上拧管子,煤气灶不也是固定的,只是外螺纹换成内螺纹了而已。
      压力表是对焊式压力表接头,其实就是个对焊式外螺纹接头,他的螺帽是固定的,只能压力表旋转安装进去。
作者: 钢花飞舞    时间: 2018-12-3 10:36
末端为焊接直通终端活接头,直接与引压管焊接。活节可在安装变送器时与五阀组(或三阀组)通过螺纹连接。备料时要主意图纸中的标示。
作者: 公孙鞅    时间: 2018-12-3 10:40

接阀组的终端接头一般是阳螺纹。
本图上件号4的通用材料代码是 CFG053

=====================
压垫密封螺纹终端接头
材料: 20#碳钢
对焊管外径: 18mm
壁厚: 3mm
螺纹: 1/2"NPT(M)
压力等级: PN63
压垫材料: 退火铜

----------------------------------------------------
参见这个网页
http://umcs.cn/materialtypehome/CFG (, 下载次数: 0)