【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 离心泵技术一对一互动专贴 [打印本页]

作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-8-30 14:20
标题: 离心泵技术一对一互动专贴

本人专业特长:离心泵
不定时在线,尽量及时回复;
泵行业从业:9年

作者: 小小化工工程师    时间: 2018-8-30 15:07
楼主,一般什么样的泵需要用到机封水?机封水的作用是什么?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-8-30 15:26
小小化工工程师 发表于 2018-8-30 15:07
楼主,一般什么样的泵需要用到机封水?机封水的作用是什么?

比如渣浆泵采用采用外冲洗PLAN32方案,需要采用外冲洗水对密封进行冲洗。对于介质易结晶的(如碱液),一般会采用11+62。此时的PLAN62叫急冷,就可以采用水,用水将机封背面的结晶物带走。使用什么做为冲洗介质是由泵输送的介质决定的,注入流体必须与工艺流体兼容,不能污染了介质。
作者: 旗木九九开    时间: 2018-8-31 07:14
离心泵(介质柴油),想对叶轮进行切削,因为泵和电机功率不匹配,泵大,电机容易过载,有什么公式和注意事项吗
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-8-31 08:20
旗木九九开 发表于 2018-8-31 07:14
离心泵(介质柴油),想对叶轮进行切削,因为泵和电机功率不匹配,泵大,电机容易过载,有什么公式和注意事 ...

D2是原叶轮直径,D2'为切割后的叶轮直径。因为扬程是平方关系,主要按照扬程来计算。切割时你可以根据计算结果然后再留点余量,防止切割后参数不能满足要求。如果切割后流量扬程稍有偏差,可以将叶片出口修磨一下,也就是将图示深灰色部分磨掉。出口角度可以扩大,以获得在接近最佳效率点高达5%的扬程增加(取决于出口角度)。但至少要留2毫米。

作者: 3983596_FPPZ    时间: 2018-9-1 13:15
BZ,请问一般离心泵的入口过滤器,滤网通过面积应该取多大
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-1 13:42
3983596_FPPZ 发表于 2018-9-1 13:15
BZ,请问一般离心泵的入口过滤器,滤网通过面积应该取多大

管面积的1.5-2倍
作者: 3983596_FPPZ    时间: 2018-9-1 13:48

还要考虑压力降对汽蚀余量的影响,上试验台测量一下过滤网两端压力差(额定流量点和最大流量点)得到压力降值,再取下汽蚀余量,同事设计的,心里没底,拿结果说话吧
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-1 13:50
3983596_FPPZ 发表于 2018-9-1 13:48
还要考虑压力降对汽蚀余量的影响,上试验台测量一下过滤网两端压力差(额定流量点和最大流量点)得到压力降 ...

通常当压差≥0.35bar时将启动报警装置,此时应取出过滤网做清洁工作;当达到0.5bar 时, 应立即停机;当压力更高时,过滤网会受到破坏,最终导致泵损坏。
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-1 13:54
3983596_FPPZ 发表于 2018-9-1 13:48
还要考虑压力降对汽蚀余量的影响,上试验台测量一下过滤网两端压力差(额定流量点和最大流量点)得到压力降 ...

如果上面的报警值跟停车值,使装置汽蚀余量不能满足时,这两个值需相应的减少。
作者: 3983596_FPPZ    时间: 2018-9-1 14:57
学习了,感谢BZ回复
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-1 15:01
3983596_FPPZ 发表于 2018-9-1 14:57
学习了,感谢BZ回复

不客气,相互学习。
作者: ycp4897    时间: 2018-9-6 09:57
现场新装1台离心泵。参数为流量300m3/h,扬程20m。进出口径200mm,电机功率45KW.输送介质为色拉油。在使用时,频率50HZ,转速1480r/min时,最大流量只能有150左右,功率输出也只有20kw,电流40A左右。就再也升不上去了
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-6 10:44
ycp4897 发表于 2018-9-6 09:57
现场新装1台离心泵。参数为流量300m3/h,扬程20m。进出口径200mm,电机功率45KW.输送介质为色拉油。在使用时 ...

根据你的流量扬程,配这么大的电机?色拉油的粘度多少
作者: ycp4897    时间: 2018-9-6 10:50
50-100 mpa.s
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-6 12:29
ycp4897 发表于 2018-9-6 10:50

泵型号是多少200-250的还是200-315的。现在进出口的压力分别是多少。如果你出口管路的阻力很大的话,出口阀门的调节对于系统的调节量就很小了(也就是阀门开大开小,对装置特性曲线影响不是特别大)。
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-6 12:34
ycp4897 发表于 2018-9-6 10:50

你可以将变频器去掉,直接用工频运转,通过出口阀门控制,让泵与阀门之间安装的压力表数值在2公斤左右。看一下这时的流量
作者: ycp4897    时间: 2018-9-6 14:02
200-315的,在我上面描述的工况下,即流量在150立法左右时,出口压力表数值在2公斤。
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-6 14:24
ycp4897 发表于 2018-9-6 14:02
200-315的,在我上面描述的工况下,即流量在150立法左右时,出口压力表数值在2公斤。

我看了一下,这个流量扬程下,流量跟扬程的修正系数都是0.95以上,差别不大。你的流量是用流量计测得吗
作者: ycp4897    时间: 2018-9-6 15:27
泡沫_ZPTK 发表于 2018-9-6 14:24
我看了一下,这个流量扬程下,流量跟扬程的修正系数都是0.95以上,差别不大。你的流量是用流量计测得吗

不是流量计,我前端是斗称,直接称出重量,然后用多少时间可以抽完,来计算的。
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-6 16:21
ycp4897 发表于 2018-9-6 15:27
不是流量计,我前端是斗称,直接称出重量,然后用多少时间可以抽完,来计算的。

建议你把变频器去掉直接用工频试一下。压力表是接在阀门跟泵之间吧。
作者: ycp4897    时间: 2018-9-7 14:36
泡沫_ZPTK 发表于 2018-9-6 16:21
建议你把变频器去掉直接用工频试一下。压力表是接在阀门跟泵之间吧。

离心泵在运转时,如果把出口阀门关了,压力会变大吗,电机的电流会上升吗。我今天出口改80的管道,10米左右输送到油车。泵的电流最大也是41A.功率输出20KW.
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-7 15:23
ycp4897 发表于 2018-09-07 14:36
离心泵在运转时,如果把出口阀门关了,压力会变大吗,电机的电流
关阀压力会增加,但是一般提高不了多少,一般不超过20%。电流会下降。DN80的管径太细了。
作者: ycp4897    时间: 2018-9-10 09:47
泡沫_ZPTK 发表于 2018-9-7 15:23
关阀压力会增加,但是一般提高不了多少,一般不超过20%。电流会下降。DN80的管径太细了。

通过提高频率,来提高泵的转速,流量会增加些吗
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-10 10:35
ycp4897 发表于 2018-9-10 09:47
通过提高频率,来提高泵的转速,流量会增加些吗

提高转速,流量跟扬程都会增加,但功率也会增加很多。
作者: mao8682995    时间: 2018-9-11 11:07

版主 昨天我发过一个贴的 就是那个轴承问题。刚刚问了以前维修的师傅,讲驱动端之前就是一个调整环和一个NU330的轴承。非驱动端是两个6330轴承。现在没有NU330的轴承,只有6330的。驱动端的NU330轴承能不能用6330替代?我差了下资料低速重载优选圆柱滚子轴承,这台泵流量3600,转速970R/min  或者能不能把调整环加NU330改成两柄6330的轴承?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-11 11:15
mao8682995 发表于 2018-9-11 11:07
版主 昨天我发过一个贴的 就是那个轴承问题。刚刚问了以前维修的师傅,讲驱动端之前就是一个调整环和一个NU ...

圆柱滚子轴承承受径向载荷肯定要好于深沟球轴承,之前非驱动动端不是用了两个深沟球轴承吗,使用时这两个轴承还坏掉了吗?如果没有那驱动端也可以用,但是要控制好压盖跟外圈的间隙。
作者: mao8682995    时间: 2018-9-11 15:56
泡沫_ZPTK 发表于 2018-9-11 11:15
圆柱滚子轴承承受径向载荷肯定要好于深沟球轴承,之前非驱动动端不是用了两个深沟球轴承吗,使用时这两个 ...

非驱动端的缺油烧坏了。 驱动端的是原来装的是一个圆柱滚子轴承和一个调整环。现在想换成两个深沟球轴承,看两个深沟球轴承的承受径向力的能力是否能替代一个圆柱滚子轴承。
作者: 碎月无痕    时间: 2018-9-14 16:02
版主 您好,泵选型问题,需要找一台打循环的增压泵,进口压力22kg,出口压力要求25kg,液体中有固含量5%微米级催化剂杂质,您建议用什么类型的泵?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-14 16:08
碎月无痕 发表于 2018-9-14 16:02
版主 您好,泵选型问题,需要找一台打循环的增压泵,进口压力22kg,出口压力要求25kg,液体中有固含量5%微 ...

不知道泵的流量多少,从操作来讲离心泵是容易操作的,建议选择低转速耐磨材质离心泵,密封采用PLAN32外冲洗。
作者: 碎月无痕    时间: 2018-9-14 16:23
泡沫_ZPTK 发表于 2018-9-14 16:08
不知道泵的流量多少,从操作来讲离心泵是容易操作的,建议选择低转速耐磨材质离心泵,密封采用PLAN32外冲 ...

流量25m3/h,离心泵有很多种,您建议什么类型的离心泵么?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-9-14 16:36
碎月无痕 发表于 2018-9-14 16:23
流量25m3/h,离心泵有很多种,您建议什么类型的离心泵么?

可以考虑渣浆泵或带内衬的(油浆泵)。采用普通的离心泵寿命是个问题
作者: 我相信LEE    时间: 2018-9-23 10:50
mao8682995 发表于 2018-9-11 15:56
非驱动端的缺油烧坏了。 驱动端的是原来装的是一个圆柱滚子轴承和一个调整环。现在想换成两个深沟球轴承 ...

为什么只是非驱动端轴承缺油烧坏,而驱动端并没有缺油烧坏呢?
我怀疑非驱动端深沟球轴承烧坏是压盖与轴承间隙过盈导致轴承高温运行烧毁的?
作者: 我相信LEE    时间: 2018-9-23 10:51
mao8682995 发表于 2018-9-11 15:56
非驱动端的缺油烧坏了。 驱动端的是原来装的是一个圆柱滚子轴承和一个调整环。现在想换成两个深沟球轴承 ...

还有就是你提供的NU330和6330的轴承厚度均为65.
你想用两盘6330代替一盘NU330,那么安装尺寸怎么能够满足呢?
作者: mao8682995    时间: 2018-9-24 13:57
我相信LEE 发表于 2018-9-23 10:51
还有就是你提供的NU330和6330的轴承厚度均为65.
你想用两盘6330代替一盘NU330,那么安装尺寸怎么能够满 ...

因为原驱动端是一套NU330和一个调整环,那个调整环的厚度也是65.。
作者: mao8682995    时间: 2018-9-24 13:57
我相信LEE 发表于 2018-9-23 10:50
为什么只是非驱动端轴承缺油烧坏,而驱动端并没有缺油烧坏呢?
我怀疑非驱动端深沟球轴承烧坏是压盖与轴 ...

几年未开,没加油呗
作者: 我相信LEE    时间: 2018-9-24 14:22
mao8682995 发表于 2018-9-24 13:57
因为原驱动端是一套NU330和一个调整环,那个调整环的厚度也是65.。

这么厚的调整环呢 那么也要注意压盖间隙
作者: 我相信LEE    时间: 2018-9-24 14:22
mao8682995 发表于 2018-9-24 13:57
几年未开,没加油呗

额,几年未开0.0,重新投用哦
作者: denglv456    时间: 2018-10-27 21:53
请教一个催化油浆泵密封的操作问题:
我们催化有两台油浆泵用的密封方案是P23+P53A,机泵入口压力0.2MPa,正常操作出口压力1.8MPa。
第一道密封的封油是由柴油泵打过来的,最高压力可达2.4MPa,第二道密封的采用TSA46汽轮机油,密封罐顶部氮气管线自氮气罐引压,最高可达2.0MPa。

请问:装置对于油浆泵的密封投用不是特别的清楚和明确,故需要补充编写此泵的密封方案的操作法,可否提供具体的操作说明或者思路,越具体越好(如启泵时第一道密封和第二道密封哪个先投用,具体的封油压力控制在多少,氮气压力控制在多少?)!
作者: wx_村长350350    时间: 2018-10-28 06:24
泡沫_ZPTK 发表于 2018-08-31 08:20
<font size="4">D2
您好,学生愚钝,叶轮出口调整的方式没有搞明白,能否详解?谢谢!
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-10-28 10:47
denglv456 发表于 2018-10-27 21:53
请教一个催化油浆泵密封的操作问题:
我们催化有两台油浆泵用的密封方案是P23+P53A,机泵入口压力0.2MPa, ...

油浆泵一般用的PLAN32方案,Plan32系统的压力、流量操作:所需冲洗流量的大小主要取决于泵内的喉部衬套间隙,有效阻止泵送介质进入密封腔的冲洗液流量一般不低于 8L/min,流量过高会引起密封的冲蚀和能源的浪费,32系统中可用流量调节阀调节流量。
当Plan32系统中没有流量计时,一般通过观察冲洗液压力来监控冲洗流 量,冲洗液的压力应比泵内的喉部衬套处的压力高,一般控制在高于喉部衬套处压力0.05~0.1MPa。因为我不知道你的油浆泵的结构,没法估算喉部衬套处的压力,这个需要你联系泵制造商提供了。
53A的压力比32的压力高0.2MPa左右,通过观察储罐内隔离液的液位来判断密封是否泄漏。正常情况密封设计时会考虑到静环受压,一般主密封的静环会通过卡簧固定在内压盖上,所以使用时PLAN53A的氮气一直通着就可以。PLAN32使用时需1、注意单向阀的安装方向;2、注意流量调节阀不能关闭;3、启泵前先打开32系统冲洗,停泵后当密封腔温度低于80°C后再关闭32冲洗系统(也可以一直投用);4、冲洗液与工作介质相容;

作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-10-28 10:52
wx_村长350350 发表于 2018-10-28 06:24
您好,学生愚钝,叶轮出口调整的方式没有搞明白,能否详解?谢谢!

就是当你的泵扬程差的不大是比如要求扬程60米,现在只能达到57米吧。可按照图上显示的,将深灰色的地方磨削掉,这样可以增加出口角度,从而增加泵的扬程
作者: denglv456    时间: 2018-10-28 12:12
泡沫_ZPTK 发表于 2018-10-28 10:47
油浆泵一般用的PLAN32方案,Plan32系统的压力、流量操作:所需冲洗流量的大小主要取决于泵内的喉部衬套间 ...

非常感谢您的回复和解答。(更正一下,密封方案是P32+P53A,抱歉。)

我们公司的这两台油浆泵采用的是嘉利特公司的,不知道您所说的喉部衬套处的压力如何估算,需要具体的泵的型号和尺寸吗,还是这个数据只能找厂家咨询?

另外:
1、启泵时投用步骤是不是这样:(已预热好)投用封油至规定压力——投用氮气至规定压力——盘车——启泵——稳定运行?
2、我们机泵修理后都是用第一道密封的封油进行试压的,请问这个试压压力有没有要求,这样试压会不会对密封造成影响?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-10-28 20:51
denglv456 发表于 2018-10-28 12:12
非常感谢您的回复和解答。(更正一下,密封方案是P32+P53A,抱歉。)

我们公司的这两台油浆泵采用的是 ...

如果备泵一直处于热机状态,建议32还是一直投用要好,如果停了担心催化剂颗粒会进入密封腔,再次运转时可能存在问题,这个就是个概率事件了。53A的可以一直通着,只是用的氮气的压力,密封不漏又消耗不了氮气。
作者: denglv456    时间: 2018-10-28 21:37
泡沫_ZPTK 发表于 2018-10-28 20:51
如果备泵一直处于热机状态,建议32还是一直投用要好,如果停了担心催化剂颗粒会进入密封腔,再次运转时可 ...

非常感谢您的答复
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-10-28 22:06
denglv456 发表于 2018-10-28 21:37
非常感谢您的答复

不客气
作者: 川氟泵阀    时间: 2018-10-31 20:26
请问楼主,需要达到多少级?怎么做,回复的时候有签名?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-11-1 07:20
川氟泵阀 发表于 2018-10-31 20:26
请问楼主,需要达到多少级?怎么做,回复的时候有签名?
回复要达到30个字符以上,签名才会显示
作者: wx_村长350350    时间: 2018-11-7 18:31
泡沫_ZPTK 发表于 2018-08-31 08:20
<font size="4">D2
可是这个地方似乎只有开式半开式能磨削到吧。闭式叶轮好像不好操作
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-11-7 19:04
wx_村长350350 发表于 2018-11-07 18:31
可是这个地方似乎只有开式半开式能磨削到吧。闭式叶轮好像不好操
闭式的也可以,因为在出口位置
作者: wx_村长350350    时间: 2018-11-7 19:10
闭式叶轮有实战经验吗?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-11-8 07:18
wx_村长350350 发表于 2018-11-07 19:10
闭式叶轮有实战经验吗?
有啊
作者: zhouyyf    时间: 2018-11-18 13:45
楼主:
我单位锅炉给水泵额定扬程670m,出口压力控制在6.0-8.0MPa,在出口压力为6.0MPa电机电流低于额定电流。现计划降低给水泵出口压力,以增加给水量,对泵有无影响?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-11-18 19:27
zhouyyf 发表于 2018-11-18 13:45
楼主:<br />我单位锅炉给水泵额定扬程670m,出口压力
需要考虑装置气蚀余量能否满足你开大流量后泵对气蚀余量量的需求,再一个需要的是泵的振动。
作者: xl821001    时间: 2018-11-20 17:37
离心泵进口流速大于多少会产生气蚀?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-11-20 19:10
xl821001 发表于 2018-11-20 17:37
离心泵进口流速大于多少会产生气蚀?
这个不是个定数,关键需要看装置气蚀余量跟泵的必需气蚀余量,通常进口流速要在2.5米/秒以下,对于易汽化的介质流速一般在1.5米/秒以下
作者: 川氟泵阀    时间: 2018-11-21 20:02
s楼主威武~~
作者: dzcyrh    时间: 2018-11-26 08:53
学习了,谢谢楼主的详尽回答
作者: xsj1972    时间: 2018-11-27 13:58

三台离心泵,一台运行时,启动另一台时运行泵抽空,出口压力为0,停下来从出口排出大量的空气。三台泵进口管线为DN200,进口总管为DN500

作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-11-28 08:52
xsj1972 发表于 2018-11-27 13:58
三台离心泵,一台运行时,启动另一台时运行泵抽空,出口压力为0,停下来从出口排出大量的空气。三台泵进口 ...

泵的流量多少,抽空的那一台是位于中间位置的泵吗,启动的那台是管线末端的泵吗?
作者: zj86483829    时间: 2018-11-29 22:07
楼主请教下泵配管及流量杨程问题   例如:IH65-40-250泵,进口为DN65,出口为DN40。
1:配管应该按以上尺寸进行还是进行变径?                          
2: 进口DN65变80(增加装置汽蚀余量),出口DN40变50(减低流速) 。   这样变径后对流量扬程会有什么影响?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-11-29 22:13
zj86483829 发表于 2018-11-29 22:07
楼主请教下泵配管及流量杨程问题   例如:IH65-40-250泵,进口为DN65,出口为DN40。
1:配管应该按以上尺 ...

通常泵的进口管线至少要等于泵的进口口径,通常会大1-2个规格,为了降低流速减少进口管路损失,提高装置汽蚀余量。出口通常也会增大1-2个规格,也是为了降低流速,减少管路损失。在设计时有推荐的流速。考虑到经济流速,管径大了管道的成本增加,管细了损失太大也不经济。
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-11-29 22:17
zj86483829 发表于 2018-11-29 22:07
1:配管应该按以上尺 ...

泵的流量和扬程是由装置特性曲线决定的,泵制造出来后,转速不变,泵的特性曲线是不变的。通过改变装置特性曲线,来调节泵的流量扬程。
作者: 映智措落_JYQP    时间: 2018-12-4 16:32
我想问一下,就是泵,不管是离心泵还是容积式泵,可不可以只提高泵的出口压力,不改变泵的 流量
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-4 20:45
映智措落_JYQP 发表于 2018-12-4 16:32
我想问一下,就是泵,不管是离心泵还是容积式泵,可不可以只提高泵的出口压力,不改变泵的 流量

压力增大多少?容积泵出口压力增加,不考虑内部泄露量的增大,流量可以不变。离心泵改变出口压力,流量肯定会变小,这种时候泵可以采用变频调速,让泵的特性曲线改变,来满足你的需求,但要注意调速范围,不能超过泵的临届转速。
作者: 盛泉泵业曲    时间: 2018-12-5 10:47
OOOO
作者: 油库渣渣    时间: 2018-12-10 22:10
请问我是油库 燃料油 然后冬天给泵加温 电伴热 请问需要提前多长时间加温就可以 一般是380  500 谢谢
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-10 22:29
油库渣渣 发表于 2018-12-10 22:10
请问我是油库 燃料油 然后冬天给泵加温 电伴热 请问需要提前多长时间加温就可以 一般是380  500 谢谢

这个关键看你在这段时间内能否达到想要的温度
作者: 油库渣渣    时间: 2018-12-11 14:28
泡沫_ZPTK 发表于 2018-12-10 22:29
这个关键看你在这段时间内能否达到想要的温度

燃料油 比如现在38度 大概45度左右就可以 如果不用的话 可能这么冷的天会下降到20度左右 甚至更低一些 然后就是电伴热加热到这个温度需要多长时间?谢谢。
还有一个是消防泵的问题,他们有个管道漏水结果电动没启泵,柴油机泵启泵,我想问一下,一个压力开关的电信号,可以同时启动两个消防水泵么?两用一备的情况。
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-11 14:53
油库渣渣 发表于 2018-12-11 14:28
燃料油 比如现在38度 大概45度左右就可以 如果不用的话 可能这么冷的天会下降到20度左右 甚至更低一些 然 ...

这个我还真帮不了你,这个需要计算维持温度TW与环境温度TH之差△T,△T=TW-TH,还要计算设备的散热量。电伴热每米的功率,电伴热的总长度等等。一个压力开关可以控制两台泵,但要看两台泵控制的逻辑关系
作者: 油库渣渣    时间: 2018-12-12 21:12
泡沫_ZPTK 发表于 2018-12-11 14:53
这个我还真帮不了你,这个需要计算维持温度TW与环境温度TH之差△T,△T=TW-TH,还要计算设备的散热量。电 ...

有什么计算公式么?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-12 21:49
油库渣渣 发表于 2018-12-12 21:12
有什么计算公式么?

这个卖电伴热的厂家应该有计算公式
作者: 油库渣渣    时间: 2018-12-13 15:55
泡沫_ZPTK 发表于 2018-12-12 21:49
这个卖电伴热的厂家应该有计算公式

还有个问题 我有疑问 我公司在离心泵装火车时候压力0.7流速1300  然后要求降速到900 或其他 管线压力是先降到0然后再恢复到正常压力,请问这个是正常现象么?谢谢
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-13 23:13
油库渣渣 发表于 2018-12-13 15:55
还有个问题 我有疑问 我公司在离心泵装火车时候压力0.7流速1300  然后要求降速到900 或其他 管线压力是先 ...

没看明白,你的流速指的流量吗?每小时1300方,后面是降量到900方每小时吗?对于离心泵来讲,降流量出口压力是要增大的。
作者: shlqby    时间: 2018-12-15 09:46
客户有一台离心泵,口径是40的,扬程50米,出口想分成8个4分的小口出水,想知道这样分的话每个口的出口压力是多少,求大神指点
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-15 12:38
shlqby 发表于 2018-12-15 09:46
客户有一台离心泵,口径是40的,扬程50米,出口想分成8个4分的小口出水,想知道这样分的话每个口的出口压力 ...

这个不好确定啊,管线长度影响管路损失啊。垂直高度有多少又不知道。
作者: shlqby    时间: 2018-12-17 10:42
泡沫_ZPTK 发表于 2018-12-15 12:38
这个不好确定啊,管线长度影响管路损失啊。垂直高度有多少又不知道。

也就垂直不到一米然后水平5-6米的管子,管子上分了8个小出水口,用来出水,有点类似水龙头,就是不知道当同时打开8个水龙头的时候这个压力是平均分在8个出水口还是每个出水口都有5公斤压力?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-17 10:50
shlqby 发表于 2018-12-17 10:42
也就垂直不到一米然后水平5-6米的管子,管子上分了8个小出水口,用来出水,有点类似水龙头,就是不知道当 ...

出口是类似水龙头一样敞开的?那就需要看你水龙头的开度了。
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-17 10:50
也就垂直不到一米然后水平5-6米的管子,管子上分了8个小出水口,用来出水,有点类似水龙头,就是不知道当 ...

作者: shlqby    时间: 2018-12-17 13:12
泡沫_ZPTK 发表于 2018-12-17 10:50

是的,8个四分的出水口全开
作者: xsj1972    时间: 2018-12-18 22:02
泡沫_ZPTK 发表于 2018-11-28 08:52
泵的流量多少,抽空的那一台是位于中间位置的泵吗,启动的那台是管线末端的泵吗?

泵的流量是220方每小时,抽空的是那两台变频泵(右边那两台)。当任一台变频泵运行时,启动工频泵(最左边那台)时,变频泵发生抽空
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2018-12-18 22:25
xsj1972 发表于 2018-12-18 22:02
泵的流量是220方每小时,抽空的是那两台变频泵(右边那两台)。当任一台变频泵运行时,启动工频泵(最左 ...

水温多少,变频泵的运行频率多少。应该是出现抢流了
作者: 阳光下的远方    时间: 2019-1-10 13:18
版主,我们公司有一个单级双吸离心泵,进口液面3米,出口压力0.4MPa,泵扬程41米,额定流量3500方/小时,用便携式超声波流量计测得实际流量4300方/小时,电机实际功率和额定功率基本一样,差3kw以内。
请问,这个泵实际流量大约应该是多少?流量计可能是什么原因导致结果出现偏差?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2019-1-10 14:43
阳光下的远方 发表于 2019-1-10 13:18
版主,我们公司有一个单级双吸离心泵,进口液面3米,出口压力0.4MPa,泵扬程41米,额定流量3500方/小时,用 ...

按照出口压力,泵的流量应该在3500左右,对于便携超声波流量计测量时会输入一些参数,比如管道的材质、壁厚、粗糙度等参数,这些参数的准确度就会影响流量计的测量值。   
有的泵在大流量点工作时功率不一定就是最大值。因为功率由流量扬程密度和效率决定。
作者: feng0032    时间: 2019-1-29 22:40
泡沫_ZPTK 发表于 2018-12-18 22:25
水温多少,变频泵的运行频率多少。应该是出现抢流了

我觉得你的情况不是抽空,到像变频速度低,扬程不够,泵打不出去液体,在泵体里气化了。变频多少?刚启动的泵是否开出口阀了?
作者: 赫赫茶    时间: 2019-2-26 09:35

工艺需要80m3/h,扬程20米。客户有一台泵想利用。但是160m3/h,扬程约40米,功率37KW。
因为设计不会超过100m3/h,能不能用30KW的变频器降低转速获得100m3/h的流量和较低的扬程?
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2019-2-26 20:35
赫赫茶 发表于 2019-2-26 09:35
工艺需要80m3/h,扬程20米。客户有一台泵想利用。但是160m3/h,扬程约40米,功率37KW。
因为设计不会超 ...

泵是可以,频率在35Hz左右就可以了。但是电机不是变频电机,电机容易出问题。
作者: 咩都无嗮    时间: 2019-3-21 19:01
继续加油学习
作者: 孔庆保-系统节能    时间: 2019-3-31 10:59
泵出厂前有个轴功率,若电机大于轴功率且过载,是可以切割叶轮,但要看你的工况是什么样子的,切割只是解决了轴功率,但是会让泵效率下降,有时候建议换新泵头。
作者: 孔庆保-系统节能    时间: 2019-3-31 11:03
因为油有粘度,所以扬程与流量都会有影响。你的铭牌标注的是水的性能参数,你现在150方是很正常的参数。
作者: 孔庆保-系统节能    时间: 2019-3-31 11:08
4分管在一公斤压力下为0.5立方流量。你为8个就是4立方。若泵流量在5立方,压力也就一公斤多一点儿。你数据不全,无法给你准确数据。
作者: 啊宾    时间: 2019-4-9 13:02
离心泵种类多了的看您是从事那个方面的
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2019-4-9 15:17
啊宾 发表于 2019-4-9 13:02
离心泵种类多了的看您是从事那个方面的

负责售前售后服务
作者: sunshy_yu    时间: 2019-5-24 17:05

我记得有个标准提过一般采用40目的过滤器。
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2019-5-24 22:55
sunshy_yu 发表于 2019-5-24 17:05
我记得有个标准提过一般采用40目的过滤器。

分情况
作者: 15174192507    时间: 2019-7-19 11:36
对泵的结构不太了解,假如停工期间循环水总管内发现油,除了水冷器内漏,循环水没压力情况下,塔底泵内油压高于循环水时候油是否有可能串入循环水
作者: 泡沫_ZPTK    时间: 2019-7-19 12:17
如果换热器不漏的情况下,油是进不到水里的
作者: 琪琪的奶酪    时间: 2019-7-26 09:45
你好老师,问一下锅炉给水泵叶轮安装间隙,平衡盘安装间隙,推力轴承的间隙调整和轴承的调整
作者: 琪琪的奶酪    时间: 2019-7-26 09:46
轴串的调整

欢迎光临 【海川化工论坛】-海川网-化海川流 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4