【海川化工论坛】-海川网-化海川流

标题: 【JST-015】化工过程控制与仪表一对一答疑【技术更新至1818楼】 [打印本页]

作者: shell    时间: 2012-7-3 11:21
标题: 【JST-015】化工过程控制与仪表一对一答疑【技术更新至1818楼】

技术讨论者专用贴,请大家踊跃提问!

本人特长:化工过程控制和仪表
工作经历:18年中石化工作经验,搞过设计、现场维护、工程、DCS/SIS系统、设备管理,偶尔也做些技术服务输出和销售

对于提出问题,我一定尽力予以解答!

说明:
1)本帖主要谈论有关化工过程控制和仪表方面的问题,相互交流、共同提高。
2)本帖专供求助者与本人一对一讨论使用,也欢迎其他海友参与讨论,如对回复不尽满意,请到仪器仪表交流区发布新议题,谢谢合作!
3)禁止任何人身攻击性回复,必要时申请禁言处理。

作者: denghl    时间: 2012-7-3 13:03

支持楼主!看到您的签名,其实我对NASS的电磁阀是很有好感的,成套商一般给我们配的是AIRTAC电磁阀,价格比较便宜,不过质量我不是太满意。您能上传一些NASS的电磁阀资料供大家分享吗?特别是比较全面的选型样本。

作者: shell    时间: 2012-7-5 11:52
有些郁闷,难道大家连注意标题的耐心也没有?!
一方面许多问题提出,这儿却冷清!
有些。。。。。。
作者: zccchunchen    时间: 2012-7-5 12:44
支持楼主一下
问题:
1、请教,关于联锁,能否给出一个明确的定义,百度上的好像是针对什么铁路的,楼主能否根据自己的理解,或者有无参考书籍给化工上的联锁给一个比较详尽的定义。
2、关于控制方案的选择,虽然说控制方案的选择是工艺来选择的,仪表专业只负责来实现,关于如何从工艺提出要求到仪表来实现这个过程,能否推荐一些相关的书或资料看看。
谢谢
作者: shell    时间: 2012-7-5 13:59
zccchunchen 发表于 2012-7-5 12:44
支持楼主一下
问题:
1、请教,关于联锁,能否给出一个明确的定义,百度上的好像是针对什么铁路的,楼主能 ...

联锁:我的理解就是满足工艺或者设备、安全等预先设定的逻辑条件或者状态,从而正确执行(无遗漏条件、误动作、死循环等)关联逻辑动作,达到安全状态锁定的预设结果!
控制方案的书籍,说句实在话,我就看一些化工过程控制类和化工单元操作之类的书籍!推荐华东理工大学出版社的一些书!而且,主要来源于从业时间和经验积累!

作者: wangxiaoqiang0    时间: 2012-7-5 23:39
有没有高压合成塔的压力变送器是膜片+毛细管样式的   介绍几种型号或者厂家
作者: shell    时间: 2012-7-6 07:57
wangxiaoqiang0 发表于 2012-7-5 23:39
有没有高压合成塔的压力变送器是膜片+毛细管样式的   介绍几种型号或者厂家

主要家公司的产品,你可以重点咨询下,或者要样本!
ROSEMOUNT 3051系列,YOKOGAWA EJA系列,HONEYWELL,ABB等

作者: shell    时间: 2012-7-6 08:29

2012年CONTROL GLOBE年度用户最佳产品奖公布:
这是网页链接地址:http://www.controlglobal.com/art ... ards.html?page=full
1、执行机构:http://www.controlglobal.com/00_ ... 1-CovStry-Fig10.pdf
2、系统:http://www.controlglobal.com/00_ ... -CovStry-Table1.pdf
3、其它(工具、称重等):http://www.controlglobal.com/00_ ... 1-CovStry-Fig11.pdf
4、气体、分析:http://www.controlglobal.com/00_ ... 01-CovStry-Fig9.pdf
5、压力温度:http://www.controlglobal.com/00_ ... 01-CovStry-Fig8.pdf
6、液位:http://www.controlglobal.com/00_ ... 01-CovStry-Fig7.pdf
7、流量:http://www.controlglobal.com/00_ ... 01-CovStry-Fig6.pdf
8、安全栅、电缆、端子、I/O系统等:http://www.controlglobal.com/00_ ... 01-CovStry-Fig5.pdf
9、数字仪表:http://www.controlglobal.com/00_ ... 01-CovStry-Fig4.pdf
10、控制软件类:http://www.controlglobal.com/00_ ... 01-CovStry-Fig3.pdf
11、行业排名:http://www.controlglobal.com/00_ ... -CovStry-Table2.pdf
以上信息供大家参考!
使用业绩和国内差异还不少!!!

作者: 小飞V5    时间: 2012-7-7 09:13
楼主,我新人一个, 入仪表行业才不到两年,感觉到了迷茫区, 不知道是否坚持继续仪表行业, 感觉很多东西表面好学,但是深入就感觉很有压力了, 能否给点指示和建议
作者: shell    时间: 2012-7-8 08:42
应该说,一个好的仪表专业人员,必须在比较大的连续流程工业行业工作5年以上,而且有一个好的师傅带教,加上完备的组织体系和管理比较精细的工厂,就会取得很好的成长!
专业2年,是个过渡区,挺过去了,就会有新成长!
关键要结合现场,理论多思考、多动手!
作者: sunj100    时间: 2012-7-9 12:38
咨询
仪表导压管的直径和壁厚的选型如何进行,依据是什么?

作者: zccchunchen    时间: 2012-7-9 14:40
小飞V5 发表于 2012-7-7 09:13
楼主,我新人一个, 入仪表行业才不到两年,感觉到了迷茫区, 不知道是否坚持继续仪表行业, 感觉很多东西表 ...

建议你去一个化工项目待上2  3 年,经历一下化工仪表的选型,采购,安装调试等等,这样成长会快一些。
表面学的好,深入就不行了,说明你对理论知识的理解还是不够深入,现在工作了,可以从工作方面入手,多看一些实践性强一点的书籍。
另外,多动手也是一个不错的事情。

作者: zccchunchen    时间: 2012-7-9 14:52
提问:
1、介质,丙酮;仪表类型,孔板流量计。 问题:此流量计连接到联锁,如果流量与其他比例不在范围内就会引发联锁起跳,整个装置停车,但是,此管道上是负压操作,在投用时,每次都要对流量计的引压管人工投用,保证引压管全部充满液相,稍不留意,,不全部液相,就会导致流量波动很大,或者是阀门关闭不严,漏一点点气进去,流量就出问题,引发跳车,不知道对这样的流量计,有什么建议,是从选型上,还是现场安装,还是操作,还是DCS联锁设置等方面都可以。
2、对于一些负压表,包括压力变送器,或者是双法兰的,正常情况下是在负压下操作,停车或者开车,难以避免的会出现正压,在仪表选型方面应该注意什么。  另外,一些正常工况是正压,但是异常的时候,或者操作异常的时候会出现负压的情况,这样的仪表,在选型方面又要注意什么。
3、在联锁设置时,我们通常遇到这样的问题,10个温度点,其中一个出问题的时候,就引发联锁起跳,但 多次因为仪表本身的原因,比如说进水短路,等故障导致停车,因停车后果会比较严重,而仪表故障的时候,多数是突变(温度突然由100 变为250,或者突然由100变为0),我记得有仪表工程师说过,在一些DCS 系统中,可以设置一些程序,对一些突变进行屏蔽,比如说,一秒钟内,温度变化5度以内视为仪表正常,5度以外视为仪表异常,如果是仪表异常可以不算入联锁系统之内的,不知道是不是有这样的说法或做法,但是又说了,这样的系统会消耗大量的系统资源,运行起来太麻烦,不知道如何解释,又有什么良策。

作者: dark623    时间: 2012-7-9 16:30
请问版主怎么样做好这方面,我现在刚刚接触。但是去现场机会比较少,该怎么办
作者: shell    时间: 2012-7-10 07:23
sunj100 发表于 2012-7-9 12:38
咨询
仪表导压管的直径和壁厚的选型如何进行,依据是什么?

这个主要依据工艺配管的要求来定材质、等级,但往往比工艺管道的要求略高一些;至于壁厚,一般选择22、18、14较多!壁厚,主要还是根据压力等级来定,你可以看下相关设计规范!论坛上有
作者: shell    时间: 2012-7-10 09:56
zccchunchen 发表于 2012-7-9 14:52
提问:
1、介质,丙酮;仪表类型,孔板流量计。 问题:此流量计连接到联锁,如果流量与其他比例不在范围内 ...

1、介质,丙酮;仪表类型,孔板流量计。 问题:此流量计连接到联锁,如果流量与其他比例不在范围内就会引发联锁起跳,整个装置停车,但是,此管道上是负压操作,在投用时,每次都要对流量计的引压管人工投用,保证引压管全部充满液相,稍不留意,,不全部液相,就会导致流量波动很大,或者是阀门关闭不严,漏一点点气进去,流量就出问题,引发跳车,不知道对这样的流量计,有什么建议,是从选型上,还是现场安装,还是操作,还是DCS联锁设置等方面都可以。
回答:对于此类仪表,只有严格气密试验、投用规范,一般不会有问题!
我不清楚你们对于该联锁的SIL等级分类,要是等级高,必须在选型和数量上(3002、2002)予以保证其可靠,不要因仪表本身原因误动作。
2、对于一些负压表,包括压力变送器,或者是双法兰的,正常情况下是在负压下操作,停车或者开车,难以避免的会出现正压,在仪表选型方面应该注意什么。  另外,一些正常工况是正压,但是异常的时候,或者操作异常的时候会出现负压的情况,这样的仪表,在选型方面又要注意什么。
回答:一般现在的压力变送器(负压工况)可以承受一定的正压,选型时需要特别注明,和供应商充分交流!
3、在联锁设置时,我们通常遇到这样的问题,10个温度点,其中一个出问题的时候,就引发联锁起跳,但 多次因为仪表本身的原因,比如说进水短路,等故障导致停车,因停车后果会比较严重,而仪表故障的时候,多数是突变(温度突然由100 变为250,或者突然由100变为0),我记得有仪表工程师说过,在一些DCS 系统中,可以设置一些程序,对一些突变进行屏蔽,比如说,一秒钟内,温度变化5度以内视为仪表正常,5度以外视为仪表异常,如果是仪表异常可以不算入联锁系统之内的,不知道是不是有这样的说法或做法,但是又说了,这样的系统会消耗大量的系统资源,运行起来太麻烦,不知道如何解释,又有什么良策。
回答:还是回到问题上,对于该联锁的SIL等级分类,要是等级高,必须在选型和数量上(3002、2002)予以保证其可靠,不要因仪表本身原因误动作。至于程序上予以保证,我个人不建议!

作者: shell    时间: 2012-7-10 09:58
dark623 发表于 2012-7-9 16:30
请问版主怎么样做好这方面,我现在刚刚接触。但是去现场机会比较少,该怎么办

现场多去,要争取机会,自己腿脚灵快些!
找个师傅平时讲解些知识!
作者: zccchunchen    时间: 2012-7-10 12:32
shell 发表于 2012-7-10 09:56
1、介质,丙酮;仪表类型,孔板流量计。 问题:此流量计连接到联锁,如果流量与其他比例不在范围内就会引 ...

谢谢您的回答,依然有疑问

1、投用规范,气密都没问题,问题是工况如此,在这个管道上,工艺操作是 先抽负压,再进物料,这样必然导致引压管内是负压,这个时候单靠丙酮的重力来充满引压管是不可能的,从三阀组那边排气也是不可能的(负压),我们通常的操作是,在引压管排放管接一桶丙酮,开启排放阀,让负压抽取丙酮进入引压管,直至引压管充满(通常一桶丙酮差不多抽完刚刚好)。  只是想问问  就这样的工况,在选型,或者是配管要求等方面有无可取的建议,避免这种人为的投用方式。
2、对于负压工况的压力变送器可以承受一定量的正压,这个仪表专业也告诉过我,在选型注意提出就好 ,那么 正压工况的变送器能承受负压么,异常的负压操作,会对正压变送器产生什么影响呢,会损坏变送器或者引起精度变化之类的么??
3、对于多选一的联锁,多用表肯定是解决不了问题的,只能是提高表的质量,现在国内贴牌的非常常见,代理的也是不在少数,很多时候这个是我们无法把握的,当然,建议用纯进口的质量上应该是有保证一点,现在就是不谈仪表质量的情况下,出现这样的问题嘛。

作者: sunj100    时间: 2012-7-10 12:35
有设计院在空气管道设计时,采用TUBE管,与普通的PIPE管有何区别呀?
作者: steelgang    时间: 2012-7-10 12:47
楼主能否介绍下SIL 如何计算的 比如3002 1001 2001 2002
作者: shell    时间: 2012-7-10 13:02
zccchunchen 发表于 2012-7-10 12:32
谢谢您的回答,依然有疑问

1、投用规范,气密都没问题,问题是工况如此,在这个管道上,工艺操作是 先 ...

我们使用一定体积的隔离罐注入封液,使得导压管充满液体!要么建议使用其他流量计,如电磁等!
至于正压测量时候,串入真空度很高的负压,那么,基本上该块仪表会损坏!!!所以切记!!!

作者: shell    时间: 2012-7-10 13:09
steelgang 发表于 2012-7-10 12:47
楼主能否介绍下SIL 如何计算的 比如3002 1001 2001 2002

SIL计算在SIS紧急停车联锁系统是必须要求做的,但是很遗憾,这里无法讲的透彻,你还是查看一些专业文章,还要结合现场工艺实际情况,然后在专门人员指导下计算!
至于3OO2\2OO2等,是对应不同SIL等级采取的仪表配置方案,也取决于选用仪表认证的SIL等级.如,3OO2,是指配置3块仪表,信号有2块仪表达到联锁条件就执行,也即允许有1块仪表暂时出错.
作者: shell    时间: 2012-7-10 13:10
sunj100 发表于 2012-7-10 12:35
有设计院在空气管道设计时,采用TUBE管,与普通的PIPE管有何区别呀?

暂时不得而知,抱歉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: xieshj123    时间: 2012-7-10 16:08
向楼主请教一下:
       碰到一个问题,对于大型压缩机上的一安全仪表系统的控制回路,像振动高高/位移高关断等.如需要对这类控制回路定期测试要怎么测,采用什么仪器和方法,测些什么内容,有没有这方面的标准或文献.
        这些传感器由于在压缩机内部,用户不便于拆下后再进行测试或校验.
       请赐教!
作者: shell    时间: 2012-7-10 20:20
xieshj123 发表于 2012-7-10 16:08
向楼主请教一下:
       碰到一个问题,对于大型压缩机上的一安全仪表系统的控制回路,像振动高高/位移高关断 ...

请问你们是用谁家的状态监测系统,我先前培训的一家合资企业,全部用本特利的系统,那么一个大修周期后停车检修,就委托本特利的工程师来做测试!
至于规范和标准,还真不太知晓,汗颜呢,我也努力找下!

作者: dark623    时间: 2012-7-11 09:08
shell 发表于 2012-7-10 09:58
现场多去,要争取机会,自己腿脚灵快些!
找个师傅平时讲解些知识!

谢谢,记住了,另外是有这方面的知识偏机械多一些还是自动化,我们同学有的去搞一些编码器,传感器啊什么的,说他们是自动化。我是才毕业工作的,所以什么都不懂,帮小弟解决一下迷惑,不胜感激!!!
作者: xieshj123    时间: 2012-7-11 10:02
shell 发表于 2012-7-10 20:20
请问你们是用谁家的状态监测系统,我先前培训的一家合资企业,全部用本特利的系统,那么一个大修周期后停 ...

我碰到的这家也是本特利系统的.他们的停车检修是把这些仪表都拆下来再进行测试的吗?那这样的话检修周期不是要很长,可能要5~6年.我这个压缩机是48000小时才进行解体大修的.那这些仪表能满足安全仪表的可靠性要求吗,或者说SIL等级的要求吗?
作者: shell    时间: 2012-7-11 12:47
xieshj123 发表于 2012-7-11 10:02
我碰到的这家也是本特利系统的.他们的停车检修是把这些仪表都拆下来再进行测试的吗?那这样的话检修周期不 ...

据我所知:大修时是必须要做测试的,平时也做一些在线测试!!!!!
作者: shell    时间: 2012-7-11 12:52
dark623 发表于 2012-7-11 09:08
谢谢,记住了,另外是有这方面的知识偏机械多一些还是自动化,我们同学有的去搞一些编码器,传感器啊什么 ...

仪表所需要的知识还是蛮多的,物理(压力、电磁、位移等)、机械、化工流程等,但是不用太复杂和高深,这些只是在使用和动手实践过程中慢慢积累的!
所以,你必须要熟悉现场,加上老师教授,加上自己参与,经常思考为什么,慢慢的(2-3年),就会有收获!

作者: 司空摘星    时间: 2012-7-12 07:45
强烈支持楼主,楼主为坛友排忧解难,偶热烈欢迎,找个旮旯虚心学习之。
作者: dark623    时间: 2012-7-12 09:24
shell 发表于 2012-7-11 12:52
仪表所需要的知识还是蛮多的,物理(压力、电磁、位移等)、机械、化工流程等,但是不用太复杂和高深,这 ...

太感谢了,这回知道该干什么了,不用太迷茫了!
作者: wanlianquan    时间: 2012-7-12 10:01
咨询一下:
1.主控室报警盘上的first out reset 键是何用处
作者: hjf1951    时间: 2012-7-12 16:49
你好,我是一家氟化工的设备员,经常要进行一些管道的测厚。我想请问下有没有稳定性比较好的测厚仪,最好可以在高温环境下工作,还有管路厚度多少才算安全厚度,我们现在是按高于新管子厚度的三分之二算安全厚度,请问有没有这方面的标准。
作者: shell    时间: 2012-7-13 12:15
hjf1951 发表于 2012-7-12 16:49
你好,我是一家氟化工的设备员,经常要进行一些管道的测厚。我想请问下有没有稳定性比较好的测厚仪,最好可 ...

这个属于压力管道测量仪器,一般大的化工企业特种设备检测检验会有该仪器,或者政府质监局的特种院会有!你可以具体咨询设备专业!

作者: shell    时间: 2012-7-13 12:17
wanlianquan 发表于 2012-7-12 10:01
咨询一下:
1.主控室报警盘上的first out reset 键是何用处

还真不知道,因为不知道是谁家的产品?
字面理解:第一次超出重新设定!!!
你可以具体向你们单位仪表专业的技术员请教!

作者: 阿炳依柔    时间: 2012-7-14 18:00
控制泵起停信号的回路算不算调节回路,两个变送器一个调节阀算不算双回路调节呀!
作者: 阿炳依柔    时间: 2012-7-14 18:03
我已经从事仪表技术专业两年了,我是施工单位主要是仪器仪表的安装调试工作,感觉仪表的使用面不是很广,选择就业也是存在许多局限,您看像我们这些施工单位的仪表技术负责人的出路是什么吗?在本职岗位上能必须完善的知识有哪些!有的时候想考点证,但是仪表方面的证书太少,国家也没仪表工程师方面的认证,郁闷出路,您能否指示?谢谢!
作者: rocketbull    时间: 2012-7-16 08:59
您好,我是设计院从事仪表自控设计的,想和您请教一下多芯分屏+总屏电缆的接地问题
规范上给出的图示都是总屏电缆的单端接地,但是如果是分屏+总屏呢?也是均在控制室端单端接地么?
我看到有很多人提到总屏双端接地,分屏单端接地,但这个在规范上无法查到一个说法或者依据
这里想听听您的想法,谢谢
作者: shell    时间: 2012-7-16 10:09
阿炳依柔 发表于 2012-7-14 18:00
控制泵起停信号的回路算不算调节回路,两个变送器一个调节阀算不算双回路调节呀!

你好!谢谢支持!
控制泵起停信号的回路,一般称作联锁回路,当然你要说控制回路也可以,毕竟有输入和输出!!!
一般2个变送器加1个调节阀,如串级、均匀、比例等,属于复杂回路控制,也有被称作如你所说的双回路(主副回路)!但具体你要结合现场实际来定!

作者: shell    时间: 2012-7-16 10:14
阿炳依柔 发表于 2012-7-14 18:03
我已经从事仪表技术专业两年了,我是施工单位主要是仪器仪表的安装调试工作,感觉仪表的使用面不是很广,选 ...

你好!
首先我告诉你,仪表专业很不错,是一门门槛较高的专业,也有很好的就业空间!
在某些地方,可能就业或者工业基础不是很好,那么仪表专业可能面临暂时困难,但不要灰心!
仪表,除了安装,也要熟悉仪表调试、工业过程控制对象故障判断等!
注意厚积薄发,肯定会有好的前程!
努力坚持、坚守!

作者: shell    时间: 2012-7-16 10:16
rocketbull 发表于 2012-7-16 08:59
您好,我是设计院从事仪表自控设计的,想和您请教一下多芯分屏+总屏电缆的接地问题
规范上给出的图示都是总 ...

你好!
首先,我明确告诉你,屏蔽线,属于信号保护,我这儿全部要求双端接地!!!
另外,从安全角度考虑的保护接地,建议使用单点接地!

作者: rocketbull    时间: 2012-7-16 10:40
shell 发表于 2012-7-16 10:16
你好!
首先,我明确告诉你,屏蔽线,属于信号保护,我这儿全部要求双端接地!!!
另外,从安全角度考 ...

我的表述可能没说清楚,我是指有屏蔽层的电缆,其中的屏蔽层是如何接地的,比如计算机屏蔽电缆的屏蔽层,在多对的时候会有分屏+总屏的规格,比如 DJYPVPR
您说的屏蔽线,确实是双端接地,这个我理解

作者: shell    时间: 2012-7-16 12:23
rocketbull 发表于 2012-7-16 10:40
我的表述可能没说清楚,我是指有屏蔽层的电缆,其中的屏蔽层是如何接地的,比如计算机屏蔽电缆的屏蔽层 ...

计算机这块我不是太清楚,倒还未曾遇见你所说的知识,抱歉!

作者: 拜神_9527    时间: 2012-7-16 14:59
看着这么多,学到了不少,真心感谢楼主,下次有不懂的,一定多多来拜访,希望楼主能为我解惑!
作者: qq57422778    时间: 2012-7-16 15:07
sunj100 发表于 2012-7-10 12:35

http://bbs.hcbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=694467&page=1#pid3990935
3楼有详细解答

作者: qq57422778    时间: 2012-7-16 15:25
我是仪表新手,我想问下,PID图纸中FV/PV/TV都表示调节阀(都是定点控制,有些有位置显示),那开关调节阀(只有开和关2种状态)一般用什么表示?用XV吗?开关调节阀主要用于离心泵的进口和出口,它们的控制一般是同开同关的吗?希望楼主随便说下泵的一些控制方案。
作者: shell    时间: 2012-7-16 16:12
qq57422778 发表于 2012-7-16 15:25
我是仪表新手,我想问下,PID图纸中FV/PV/TV都表示调节阀(都是定点控制,有些有位置显示),那开关调节阀( ...

PID图纸中FV/PV/TV都表示调节阀(都是定点控制,有些有位置显示),开关调节阀(只有开和关2种状态)一般用什么表示?用XV吗?开关调节阀主要用于离心泵的进口和出口,它们的控制一般是同开同关的吗?
那希望楼主随便说下泵的一些控制方案。
解答:
你好!感谢提问!
1、PID图纸中FV/PV/TV都表示调节阀(都是定点控制,有些有位置显示)。这些一般表示控制调节阀,对应F/P/T分别是流量、压力、温度控制回路,调节阀是接受4-20毫安信号,也可以是分程控制,4-12毫安、12-20毫安。
2、开关调节阀(只有开和关2种状态)一般用什么表示?用XV吗?开关调节阀主要用于离心泵的进口和出口,它们的控制一般是同开同关的吗?
一般称作2位式阀,对应ON/OFF。可以用XV标示。该类阀一般用于间歇式操作或者紧急状态,常见的有联锁系统,精细化工的间歇操作等。
泵的控制,一般我们可以叫做泵的联锁控制,这类比较常见!可用于液位等的联锁,液位高了,联锁把进料泵给停了,不一一列举了,可结合实际情况予以判断。
但是一般不提倡紧急启动泵,因为泵的启动需要一些条件,否则易损坏哦!但也不是绝对的,如安全特别需要,可以约束一些条件,启动泵处置紧急情况或者实现工业过程操作要求!
不知能否满意?

作者: hjf1951    时间: 2012-7-16 16:35
你好,我想请问你做过设备管理,我想请教下压力容器的一些故障与处理措施,最好详细些。
作者: qq57422778    时间: 2012-7-16 17:14
shell 发表于 2012-7-16 16:12
PID图纸中FV/PV/TV都表示调节阀(都是定点控制,有些有位置显示),开关调节阀(只有开和关2种状态)一般用 ...

分程控制不怎么了解,可以解释下吗?还有选屏蔽泵需要提供哪些参数?介质、进口压力、出口压力、扬程、流量、密度、饱和蒸汽压,还有其它参数要提供吗?选屏蔽泵选型只提供出口压力不提供扬程可以吗?有些屏蔽泵有冷却轴承回路(用料冷却轴承,冷却轴承后的料由于吸热会出现气化,所以不回泵入口或出口,而是接回原来的反应设备或储罐),此回路上的止逆阀是否必要,此回路上还有小孔流量板、温度仪表、压力仪表(仪表都是就地显示),是否必须要安装?
作者: 任展阔    时间: 2012-7-16 17:15
多查找有关这方面的书籍,问一下有有经验的人。
作者: 哈达    时间: 2012-7-16 17:19
shell 发表于 2012-7-10 09:56
1、介质,丙酮;仪表类型,孔板流量计。 问题:此流量计连接到联锁,如果流量与其他比例不在范围内就会引 ...

第三条可以加一个延时块,延时一下,5秒或十秒后还是这样再跳车。
作者: sujiajie    时间: 2012-7-16 17:24
楼主您好,上次遇到一个问题很是困惑,我们这的中控系统是由4个就地的IO组,一个远程的IO组,一个现场控制柜里的一个RS232转controlnet通讯的通讯卡构成的(主要用于现场的PLC和中控的PLC通讯),每个IO组都是通过CNBR卡连接到controlne网络中的。在一次维修现场的那个控制柜时,不小心碰到了controlne通讯卡的两个电缆的T型头,由于电缆接的不是很牢固,那个RS232转controlnet通讯卡的controlnetAB两个灯都闪红报警了,同时远程的那个IO组的controlnet卡 AB也闪红报警了,但是就地的那4个没有报警,由于远程的IO组于中控的PLC失去通讯,远程的IO组的AO输出模块将输出置到了安全状态手动50%,险些造成系统关短。由于没有网络的拓扑图,所以不好分析问题的原因,是否能帮忙分析下,远程的那个IO组报通讯故障的原因?谢谢

作者: qq57422778    时间: 2012-7-16 17:25
请教一个问题:关于取样站的设计问题,取样站一般由物料管道上接出取样管路然后接到取样点(站),在取样点(站)与物料管道之间安装有一些球阀和导淋,这些球阀应该是常关的吧?
作者: 哈达    时间: 2012-7-16 17:29
shell 发表于 2012-7-16 10:16
你好!
另外,从安全角度考 ...

请问下楼主,您那里要求的双端接地是什么意思?两端会有电势差,线路中会产生干扰啊。单端接地才是合理的吧?要不就是你那里的现场接地极与系统接地端共用?
作者: masquerader    时间: 2012-7-16 18:50
请教问题:
1、区域划分为1区:现场的接变送器的信号电缆或是进现场PLC柜的电缆采用    铠装电缆+防爆密封接头   的形式是否符合标准?什么情况下必须   用穿线管+防爆挠性管?
2、天然气的话用那种流量计计量比较准确?我们用的孔板,工艺总反应说测量不准。当然还要考虑经济性。
作者: sunj100    时间: 2012-7-16 21:01
最近采购了一批流量孔板,密封面形式为RJ面,请问RJ面孔板在安装时,是否需要密封垫。

作者: 十年木    时间: 2012-7-16 21:17
请教:有一台大风机,平时振动不太好,7mm/s这样,昨晚碰上下大雨,振动值马上高起来,达11.4mm/s,雨小了振动又下来,这是为什么?
作者: shell    时间: 2012-7-17 08:16
哈达 发表于 2012-7-16 17:29
请问下楼主,您那里要求的双端接地是什么意思?两端会有电势差,线路中会产生干扰啊。单端接地才是合理的 ...

双端接地属于屏蔽层保护,使得仪表弱信号不受电磁干扰!!!!

作者: shell    时间: 2012-7-17 08:22
masquerader 发表于 2012-7-16 18:50
请教问题:
1、区域划分为1区:现场的接变送器的信号电缆或是进现场PLC柜的电缆采用    铠装电缆+防爆密封 ...

你好,回答问题如下:$ k) b& x3 V1 G6 t2 p
1、区域划分为1区:现场的接变送器的信号电缆或是进现场PLC柜的电缆采用    铠装电缆+防爆密封接头   的形式是否符合标准?什么情况下必须   用穿线管+防爆挠性管?
答:1区本安和隔爆仪表均可以满足要求,本安需要本安电缆、本安型电缆密封接头、和安全栅即可;隔爆,需要隔爆仪表、电缆、隔爆型电缆密封接头即可。
2、天然气的话用那种流量计计量比较准确?我们用的孔板,工艺总反应说测量不准。当然还要考虑经济性。
答:天然气,建议使用超声波流量计,如KROHNE\GE\DANIEL...

作者: shell    时间: 2012-7-17 08:26
qq57422778 发表于 2012-7-16 17:25
请教一个问题:关于取样站的设计问题,取样站一般由物料管道上接出取样管路然后接到取样点(站),在取样点 ...

我不是很清楚,但是既然是取样站,那么一般而言中间阀门应该是常开的,取样站那边的阀关闭即可,需要时打开!

作者: 阿炳依柔    时间: 2012-7-17 08:59
shell 发表于 2012-7-16 10:14
你好!
首先我告诉你,仪表专业很不错,是一门门槛较高的专业,也有很好的就业空间!
在某些地方,可能 ...

嗯 谢谢您的鼓励,对仪表其深度还有广度都是非常的不可知的,仪表科技不断的发展,仪表也在不断的改进和进步,我们的知识也不只是局限于书本,你的鼓励我的收获,衷心的谢谢您了!前辈!
作者: shell    时间: 2012-7-17 09:57
sunj100 发表于 2012-7-16 21:01
最近采购了一批流量孔板,密封面形式为RJ面,请问RJ面孔板在安装时,是否需要密封垫。

需要的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: shell    时间: 2012-7-17 09:59
十年木 发表于 2012-7-16 21:17
请教:有一台大风机,平时振动不太好,7mm/s这样,昨晚碰上下大雨,振动值马上高起来,达11.4mm/s,雨小了振 ...

可能会是电机绝缘下降,使得电气性能影响,从而影响轴功率输出,现象就可能使得振动加剧!!!!
供参考!!

作者: shell    时间: 2012-7-17 10:01
hjf1951 发表于 2012-7-16 16:35
你好,我想请问你做过设备管理,我想请教下压力容器的一些故障与处理措施,最好详细些。

压力容器你最好到专门版块去寻求支持!
压力容器,我建议是做好容器检测,定期更换密封件,做好防腐蚀!!!

作者: shell    时间: 2012-7-17 10:08
qq57422778 发表于 2012-7-16 17:14
分程控制不怎么了解,可以解释下吗?还有选屏蔽泵需要提供哪些参数?介质、进口压力、出口压力、扬程、流 ...

你好!
1、分程控制不怎么了解,可以解释下吗?
答:你看下该文章,我编写的。 (, 下载次数: 9)