海川化工论坛

标题: 动火作业可燃气分析标注某种气体 [打印本页]

作者: 我为了谁心碎    时间: 2024-8-31 10:17
标题: 动火作业可燃气分析标注某种气体
各位海友大家好。前段时间有一则检查信息,国家安委办专家提出,动火作业分析中必须标明可燃气检测的是某种气体?这是那个标准规范提出的还是地方有要求?这个对于企业来做,每个工段的主要可燃气成分都不一样,质检专业分析时,需要配置不同类型的可燃气检测仪,包括外出检测携带的可燃气检测仪每次都得确认检查。增加相当的工作量。

作者: zlxin    时间: 2024-8-31 11:48
动火作业中指定检测某种特定可燃气体的要求通常源于国家安全生产相关标准或行业规范。这一要求旨在确保作业现场的安全,预防火灾或爆炸事故的发生。不同工段的主要可燃气成分可能确实各异,因此,使用适用的可燃气检测仪对应不同场景是非常必要的。虽然这可能增加企业的工作量,但从长远来看,能有效保障员工安全和生产安全。具体执行哪一种标准或规范,建议联系当地安全生产监督管理部门或行业协会进行详细咨询。
.
作者: 我为了谁心碎    时间: 2024-8-31 14:26
zlxin 发表于 2024-8-31 11:48
动火作业中指定检测某种特定可燃气体的要求通常源于国家安全生产相关标准或行业规范。这一要求旨在确保作业 ...

是的,非常感谢你的解答,就是想看看是否有相关条款来界定
作者: zlxin    时间: 2024-8-31 15:51
我为了谁心碎 发表于 2024-08-31 14:26
是的,非常感谢你的解答,就是想看看是否有相关条款来 ...

关于动火作业中标明特定可燃气体的具体条款,你可以查阅《中华人民共和国安全生产法》以及《火灾危险环境作业安全规程》等相关法律法规和行业标准。这些文件中通常会详细规定作业中的安全措施,包括必须检测的气体种类。此外,根据地区不同,可能还有具体的地方性规定或标准。建议联系专业机构或当地安监部门获取最准确的信息与指导。
.
作者: 我为了谁心碎    时间: 2024-9-4 14:12
zlxin 发表于 2024-8-31 15:51
关于动火作业中标明特定可燃气体的具体条款,你可以查阅《中华人民共和国安全生产法》以及《火灾危险环 ...

谢谢,查不到你说的危险环境作业规程,你那有吗?能否发下,谢谢
作者: 铁面大侠    时间: 7 天前
谢谢分享
作者: 往事闭目如烟    时间: 前天 09:58
我觉得楼主问的很对,每个工序检修涉及的气体不一样,那么是不是每一种都要分析?气体分析现在多数采用色谱分析,而色谱分析涉及色谱柱、标样、标准曲线,仅仅是化验环节就需要大量人力物力,国家标准中每有给出具体分析什么气体就是规避大家都化验一样的,万一哪一种没分析引起爆炸那就罪过,所以给出的就是化验可燃气体,在气体分析检测中奥氏气体分析仪的化检验项目中有一个实验方法就是爆明试验,不管什么混合气体如果暴明实验爆了那么就不能动火,这样就规避了可燃气体千万种,不知化验哪一种的困惑,但是奥氏气体分析仪因为分析气体成分精确度不好,这项功能被大家忽视,这种化验方法都被大家遗忘了。
作者: 我为了谁心碎    时间: 前天 10:23
往事闭目如烟 发表于 2024-9-18 09:58
我觉得楼主问的很对,每个工序检修涉及的气体不一样,那么是不是每一种都要分析?气体分析现在多数采用色谱 ...

谢谢,现在的分析检测技术能否有在30分钟内分辨可燃气有效成分?这是企业管理一大关键
作者: 往事闭目如烟    时间: 昨天 17:22
我为了谁心碎 发表于 2024-9-18 10:23
谢谢,现在的分析检测技术能否有在30分钟内分辨可燃气有效成分?这是企业管理一大关键

用奥氏气体分析仪的爆鸣试验就能解决这个问题。

欢迎光临 海川化工论坛 (https://bbs.hcbbs.com/) Powered by Discuz! X3.4