【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

【JST-024】锅炉技术专家一对一求助办公室

81768 |685
amlitaoVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
头衔:  TA暂未设置 
请教下师傅:我是做分析仪表的。有个2*350MW的电站,热控专工告诉我是3冗余,所以有12台氧化锆! 我想问多少台氧化锆和锅炉什么有关系?如果再有EPC电站项目,怎么和热控专工聊有多少台氧化锆?谢谢!电站中,都哪些系统或什么位置用到氧分析仪?谢谢!

gjn1970楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP吉林省
amlitao 发表于 2012-6-26 13:57
请教下师傅:我是做分析仪表的。有个2*350MW的电站,热控专工告诉我是3冗余,所以有12台氧化锆! 我想问多少 ...

所谓冗余,通常指通过多重备份来增加系统的可靠性。三冗余,也即三取二逻辑。氧化锆分析仪主要用于锅炉燃烧系统中炉膛出口测量氧量,尽量保证在最佳过剩空气系数下燃料完全燃烧,其一般布置于过热器之后,省煤器器之前,之所以这样布置,首先是因为此部位烟道燃烧已经完全停止,其次是氧化锆分析仪感受原件高温时容易烧坏(一般小于500~600度),再次就是精确度高,烟道漏风因素影响小。
所谓EPC,即:Engineer,Procure,Construct头字母缩写,即“设计、采购、施工”,与通常所说的工程总承包,也即电站工程总承包。两台350兆瓦机组,12台氧化锆,因此每台机组锅炉布置6台氧化锆分析仪,根据三冗余布置规定,应该是布置尾部烟道两个不同截面。

评分

Peterpaul彼得保罗

amlitaoVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
gjn1970 发表于 2012-6-26 22:41
所谓冗余,通常指通过多重备份来增加系统的可靠性。三冗余,也即三取二逻辑。氧化锆分析仪主要用于锅炉燃 ...

谢谢师傅。除了锅炉膛这用到氧分析仪,电站中别的系统还有用到氧分析仪吗?

gjn1970楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP吉林省
amlitao 发表于 2012-6-27 09:18
谢谢师傅。除了锅炉膛这用到氧分析仪,电站中别的系统还有用到氧分析仪吗?

不是炉膛,是炉膛出口后面的尾部烟道。
根据氧化锆氧量分析仪工作原理,除锅炉外,电站中别的设备用不到此仪器了。

ilyjxlVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
你好,我想请问下目前高低压加热器最新的参考资料、标准有哪些?

ilyjxl 发表于 2012-6-27 19:51
你好,我想请问下目前高低压加热器最新的参考资料、标准有哪些?

我这有《JB/_5862-1991 汽轮机表面式给水加热器 性能试验规程》
汽轮机高低压加热器也属于表面式加热器,其标准楼主可在论坛上搜索一下。

评分

gjn1970 发表于 2012-6-27 15:12
不是炉膛,是炉膛出口后面的尾部烟道。
根据氧化锆氧量分析仪工作原理,除锅炉外,电站中别的设备用不到 ...

非常感谢师傅!请问下,布袋除尘,这是系统还是什么? 里面是不是也用到氧化锆?

amlitao 发表于 2012-6-29 10:58
非常感谢师傅!请问下,布袋除尘,这是系统还是什么? 里面是不是也用到氧化锆?

楼主最好自己看看电站锅炉方面的书籍,要不搞电站方面的仪表不好弄,至少会遇到麻烦。
锅炉排放的烟气进入大气环境之前需要将烟气灰尘粒子浓度降至合格标准才能排放,目前的标准为50mg/m3,这种设备就是除尘器,目前电厂广泛采用的除尘工艺有两种,电除尘和布袋除尘。后者是通过滤袋将烟气中的灰尘粒子过滤后除去。
前面我已经说明氧化锆主要用于测流量炉膛出口中烟气中氧含量,其目的就是为了锅炉经济燃烧,氧量过大锅炉排烟热损失增加,过低则不完全燃烧热损失增加,一般应控制3%~6%。在布袋除尘器中装设氧化锆基本没用用处。

评分

gjn1970 发表于 2012-6-29 12:41
楼主最好自己看看电站锅炉方面的书籍,要不搞电站方面的仪表不好弄,至少会遇到麻烦。
锅炉排放的烟气进 ...

真心的感谢师傅,谢谢!我会看下有关方面的书,也会向您这样的专家多请教的!

评分

kof369VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
请问,目前锅炉安全阀是采用弹簧形式的号,还是采用杠杆重锤的好?

lishoukai2037VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IPInvalidIPAddress
额定7公斤压力,流量2t/h的锅炉,在煮炉时,煮炉的蒸汽,排向哪里?是蒸汽管网还是大气?如果排向蒸汽管网,会对管线有影响吗?
因为我厂的蒸汽管网的压力是4公斤,我打算锅炉煮炉,煮炉压力4公斤,24小时,我想问问在煮炉的24小时内,需要排污吗?

评分

kof369 发表于 2012-7-2 08:10
请问,目前锅炉安全阀是采用弹簧形式的号,还是采用杠杆重锤的好?

一般大都采用弹簧安全阀,尤其是大容量锅炉,几乎全部采用弹簧直接作用式的全启式安全阀(国外有标准规定严禁使用重锤式安全阀),主要是因为其结构简单,工作可靠。

评分

lishoukai2037 发表于 2012-7-2 12:16
额定7公斤压力,流量2t/h的锅炉,在煮炉时,煮炉的蒸汽,排向哪里?是蒸汽管网还是大气?如果排向蒸汽管网, ...

煮炉时产生的蒸汽一般直接排空。即排向大气环境。煮炉时需要排污,但是煮炉时锅内药液浓度,一般炉水碱度不得低于45mgN/L,否则需要补充药液。你们是小容量锅炉,可选择两个压力下进行煮炉(0.2MPa及0.5MPa)。我这有一台次高压(额定主汽压力5.3MPa)锅炉煮炉方案,供你参考。

赞一个  发表于 2016-10-25 11:19

评分

ssskysVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
你好!想咨询下:150米高的烟囱,烟气的地面浓度分布怎么样计算。

ssskys 发表于 2012-7-9 15:42
你好!想咨询下:150米高的烟囱,烟气的地面浓度分布怎么样计算。

这个计算我认为没有意义,这是因为烟气都必须经除尘器除尘后,只要达到达标排放标准(我国新标准是50mg/m3),就可经过烟囱排往大气环境。采用高烟囱目的就是利用具有一定高度的烟囱,可以将有害烟气排放到远离地面的大气层中,利用自然条件使污染在大气中弥散、稀释,使污染物浓度大大降低,达到改善污染源附近地区大气环境的目的。其地面浓度分布不仅与烟囱出口排放浓度有关,还与风速有关,大气温度有关:风速影响显而易见,风速越高,扩散得越远,同时分布越不均匀(显然下风侧浓度高);大气温度越低,烟气的抬升力越大,扩善效果越好,地面浓度也越低。

很给力  发表于 2012-7-11 17:40

评分

coolyoyoVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
您好,我这边有个动力站项目,锅炉是CFB锅炉,有四个原煤仓。原煤仓处要用两个CO气体分析仪,分析仪安装在原煤仓仓体。
我想知道,为什么原煤仓处要增加CO分析仪?原煤仓一般情况不会燃烧的,也就不会产生CO,那CO分析仪也就没有必要了吧。
有没有可能是防止燃煤自燃,或者是原煤和煤仓摩擦时燃烧产生CO气体,然后用CO气体分析仪检测CO气体含量,保证人员安全啊?

coolyoyo 发表于 2012-7-19 11:28
您好,我这边有个动力站项目,锅炉是CFB锅炉,有四个原煤仓。原煤仓处要用两个CO气体分析仪,分析仪安装在原 ...

这个可以不安装,因为大都有防止原煤仓原煤自然的措施:
1、原煤仓内壁光滑,任何安装边角料安装结束后都需要割掉并打磨光滑,底部倾斜部位可安装聚四氟乙烯耐磨光滑衬板,以上措施是为了防止原煤局部长期淤积,自燃;
2、原煤仓一般都安装有蒸汽灭火系统,尤其是对挥发份高的烟煤,使用微过热度的饱和蒸汽,工作安全可靠;
3、一般停炉时间超过一周,停炉前需要将原煤仓的存煤烧掉,既方便检修,又防止存煤自燃;
4、原煤仓应定期清理、检查,主要是清除掉顽固粘附在内壁的煤,保证下煤顺畅,同时检查煤仓内壁磨损情况。
至于所谓“原煤和煤仓摩擦时燃烧产生CO气体”没听说过,我认为不存在这种现象,至少没必要担心。

评分

kof369VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
请问CFB锅炉的产灰量和产渣量如何计算,请专家指点。

kof369 发表于 2012-7-25 08:22
请问CFB锅炉的产灰量和产渣量如何计算,请专家指点。

CFB锅炉灰渣总量=锅炉煤耗(t/h) x 锅炉燃用煤种灰分含量(%),此计算不考虑机械不完全燃烧损失,误差不大。
其中飞灰含量约占CFB锅炉灰渣总量的70%~80%,大渣含量约占CFB锅炉灰渣总量的20%~30%,计算时一般都取大值,主要是除尘、除灰渣设备选型时计算。

评分

ebliscVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广西壮族自治区
请问大侠,锅炉膜式壁的受热面积,是否只计算向火面的面积(即光管面积的一半)?鳍片的面积是否也计算在内?

你真的应该好好看一下热力计算标准,不管是57、73还是03标准都有明确的定义,做计算要严谨!  详情 回复 发表于 2018-1-31 16:39

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息