【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

【JST-025】管道应力分析 - 技术讨论一对一求助办公室

63138 |408
jeffen911VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
头衔:  TA暂未设置 
caojiv 发表于 2012-10-14 22:03
谢谢你的解答,我在GB5310里面也找到了相应的描述“12Cr1MoVG应为铁素体加粒状贝氏体或者铁素体加珠光体或 ...

虽然不是材料专业还是喜欢把问题弄清楚。窃以为把低合金铬钼钢成为铁素体钢是不合适的,因为其化学性能,力学性能均由珠光体决定,铁素体其含量较小。所以我认为还是叫做珠光体钢比较适宜。至于GB5310我也有查过,12CrMo钢管显微组织为珠光体+铁素体(包含粒状贝氏体)。

评分

陌路云缥缈VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
llu85 发表于 2012-10-15 15:16
上传了了四张图片,前三张是复制的,最后一张是合并管道模型的。

谢谢陆总,终于搞懂了!!!

评分

Peterpaul彼得保罗

金子VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
wenjiashanshan 发表于 2012-7-20 16:04
楼主你好,
我现在需要考虑往复式压缩机出口管线脉动问题。
我想在Caesar II中应该采用harmonic 简谐谱分 ...

单单用Caesar 来分析往复式压缩机管道脉动是做不到的,还需要借助其它软件来完成,目前往复式压缩机管道振动做的好的好像只有沈鼓 和西安交大了,沈鼓是从德国引进的一款软件,西安交大是自主开发的。个人的一点小见解

同意!不过软件再怎么变,计算方法还是一样的,都是转移矩阵法  发表于 2013-4-2 23:47

评分

huokaiziVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP重庆市
为什么计算法兰的过程中,y值计算出的预紧状态下最小螺栓载荷Wa。m值算出操作状态下残余的螺栓载荷(即垫片上出去介质作用需要的压紧力),它和介质作用力相加得到Wp,为什么Wa经常大于Wp,还有由Wa算出的力矩大于介质作用下的力矩之和很多;这样经常由Wa算出的力矩来确定法兰的应力;很多时候算不过也是因为如此。Wa为什么就能决定法兰的应力呢。

评分

caojivVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
jeffen911 发表于 2012-10-15 22:19
虽然不是材料专业还是喜欢把问题弄清楚。窃以为把低合金铬钼钢成为铁素体钢是不合适的,因为其化学性能, ...

把金属材料全部都还给老师了。如果12cr1mov属于珠光体。那么管规只规定铁素体和奥氏体就比较片面了。还是管规觉得在550多左右,此种钢材成铁素体特性?

评分

in_deedVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
好人啊好人····

wwwanyinVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP贵州省
请教高手,请问建立一个现场腐蚀与防护实验室需要哪些仪器设备?包括实验室建在厂区何处,面积,实验室仪器设备(不需大型,要简易),人员配备等。谢谢

评分

wangjin20081031VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
楼主,我有个问题,不知道我的初学者问题是否可以在这提问。我安装caesar II 5.0后运行出现如下问题对话框见附件。后面单位也设不了了进不去管道输入界面了。谢谢楼主能解答这个!

评分

shunshouVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
专家你好,我这氨冷库排管是无封管,20年了,外观没怎么锈,热氨除霜时管子内外冷热相激,对承受压力方面和原来有多大差异?还能承受原设计时的热氨气压力么?时间长对管子的韧性和脆性有多大影响?谢谢

zhangjin000VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
caojiv 发表于 2012-10-21 08:37
把金属材料全部都还给老师了。如果12cr1mov属于珠光体。那么管规只规定铁素体和奥氏体就比较片面了。还是 ...

管规中未列出GB5310 12Cr1MoV的许用应力,因为该材料主要用于电站主蒸汽管道,该材料可参考DL 5054-1996《 火力发电厂汽水管道设计技术规定》或GB5310

wangjin20081031VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
wangjin20081031 发表于 2012-11-1 13:35
楼主,我有个问题,不知道我的初学者问题是否可以在这提问。我安装caesar II 5.0后运行出现如下问题对话框见 ...

已自己解决啊!哈哈,借宝地祝海川越来越牛!

dudingyishengVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
请教一个问题,如果管道的介质压力是1.9MPa,法兰连接处的缠绕垫片可不可以用1.6MPa的?

boxinwuVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
看来对我是 有点难度了

评分

我是初学者,想知道对一根管道做应力分析应该是在什么情况下呢?是管道、建筑物模型都做好才可以分析,还是只要把要分析的管道的模型做好就可以了呢,二、当我要分析一段管道时,这个管道的模型是做应力分析人员用这个软件录入的模型,还是通过别的软件将模型导入的呢?三就是在我做管道模型时,都有哪些信息是项目提供的,哪些是我自己要知道的或者计算出来的四、材料库是我自己编辑的还是项目提供的五、工况是什么呢,分析每段管道要做几个工况呀,我初学,很迷茫。四、麻烦跟我说一下具体的分析一段管道的软件的操作顺序,例如:先做管道模型,做好后,做工况,然后检查错误,然后分析……我真的不懂,麻烦告诉我正确的操作顺序,越详细越好,不胜感激。如果有明白的人可以加我QQ:349283692,希望详细指导,谢谢。

如果你是做这个工作的,建议你好好看看论坛,或者请教一下单位前辈。这些内容不是一下两下搞的清楚的。  发表于 2013-1-19 16:31

评分

佛祖爱观音VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
我想咨询一下,CAESARII分析中采用的是ASME的标准,但是当我们遇到国产材料应该怎么办呢?毕竟国产材料性能和ASME材料的性能数据不同,如果国产材料采用ASME标准分析会不会有偏差之类的问题?

佛祖爱观音VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
管道应力计算软件CAESAR II目前不支持中国电力管道应力计算规范DL/T5366,支持美国动力管道规范
ASME B31.1。对在CAESARII软件中使用GB标准管道材料,并采用B31.1规范作应力计算时,存在的安全裕量不
足、应力可能超标的问题,这个在模拟的过程中应该怎么解决?

电力行业用这个软件的多吗?  发表于 2013-1-17 23:03

评分

llu85楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
佛祖爱观音 发表于 2012-12-4 16:39
管道应力计算软件CAESAR II目前不支持中国电力管道应力计算规范DL/T5366,支持美国动力管道规范
ASME B31. ...

d电力的我没有做过。是两个规范的计算公式不一样,还是材料的许用应力值不一样?我觉得应该是材料的许用应力值不一样吧。如果真是这样的话可以自己建材料库,具体的许用应力可以按照dl标准来输入。或者控制一下应力幅度。比如控制在70%以内。不知道这样是否可行

huzyVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
这个问题在压力管道设计计算中有计算壁厚的公式啊,很简单的。学会查找有关管道设计的资料和应力计算分析的相关知识哈。在这上面,说不太清楚的。

评分

南之永雪VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
dudingyisheng 发表于 2012-11-15 21:18
请教一个问题,如果管道的介质压力是1.9MPa,法兰连接处的缠绕垫片可不可以用1.6MPa的?

最好不要用,垫片、法兰、螺栓三者的选用是一体的要配合好,法兰和螺栓强度大,而选用1.6mpa的垫片,会破坏垫片的回弹性,为以后法兰泄漏造成隐患

评分

风沙中的思想者VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
你好,汽轮机进汽管线使用的是弹簧支撑架,在汽轮机开机过程中,管线振动特别大,不知道跟弹簧支撑架的支撑力有关系吗?请指教。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息