【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[求助] 【JST-003】化工安全专家一对一求助办公室

32914 |358
侯小弟VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

技术讨论者:侯小弟
专业:化工
本人专业特长:安全管理、安全评价
每天或每周的在线时间:每周一到周五,上午八点半到下午五点。
工作经历:六年安全评价,四年安全管理

(本贴专供求助者与本技术讨论者一对一讨论使用,禁止其它海友讨论此贴,如有不同意见,请到相应交流区发布新议题,谢谢合作)
小弟工作较忙,不能保证随时在线参与讨论,请谅解。但我保证每贴必回。

好  发表于 2013-3-18 21:59
不错,楼主,支持你!  发表于 2012-11-27 16:36
支持  发表于 2012-8-29 22:44

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 侯小弟 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省

回索要资料者

http://bbs.hcbbs.com/thread-347728-1-1.html  网友要的教材幸好我原来发过。

安全生产事故典型案例评析全集  http://bbs.hcbbs.com/thread-200464-1-1.html
安全评价第三版(上下册) http://bbs.hcbbs.com/thread-180272-1-1.html
安全生产法与安全生产评估及重大事故应急处理实务全书  http://bbs.hcbbs.com/thread-168673-1-1.html
侯小弟安全标准化标准宣贯原创资料  http://bbs.hcbbs.com/thread-810058-1-1.html
小弟一共就这几个东西能拿得出手,也都是几年前的了,其他东西实在没有。

声明一下——小弟只喜欢讨论些问题,提高双方对安全某方面的认识。但是我很不希望索要资料,我也没什么资料。论坛里资料很多,需要的人大可以使用搜索功能。

小弟不错。与我心有戚戚焉!  发表于 2013-3-23 20:38
《安全生产事故典型案例评析全集》这本书实在是太棒了,字很清晰还带有书签,强烈推荐大家下载。书的原价是880元,才花你几个财富就可以拥有它,真是超值啊!  发表于 2012-4-13 09:12

评分

Peterpaul彼得保罗

侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 来自手机版 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
不能有窗户就更不能有门啦,那人怎么进出哩?-_-///
其实这个问题更应该考虑以下几个方面:能不能设休息室,设在哪里。如果考虑50058中的问题就有怎么设窗户的疑问了。

中石化做法:控制室在防爆外,朝向防爆区那面墙,不开窗、门。休息室没要求,因为所有厂区,禁烟。  发表于 2013-8-19 07:11

评分

小川川VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
釜式负压蒸馏操作,最后釜内有残液。如果蒸馏结束后,引入空气破真空后,会不会发生爆炸事故,有什么合理的方法解决?

评分

wufan1124VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
小川川 发表于 2012-3-31 14:36
釜式负压蒸馏操作,最后釜内有残液。如果蒸馏结束后,引入空气破真空后,会不会发生爆炸事故,有什么合理的 ...

我们可以使用惰性气体破真空。使用空气可能会爆炸, 现在的企业一般使用N2.一般农村小作坊才用空气破真空。

评分

小川川VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
wufan1124 发表于 2012-3-31 15:00
我们可以使用惰性气体破真空。使用空气可能会爆炸, 现在的企业一般使用N2.一般农村小作坊才用空气破真空 ...

是啊,小企业是存在着危险,但是小企业要是上个制氮机也不是小事,有没有别的方法,求指导。

评分

侯小弟楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
小川川 发表于 2012-3-31 15:22
是啊,小企业是存在着危险,但是小企业要是上个制氮机也不是小事,有没有别的方法,求指导。

用惰性气体破真空要求不是很高吧。我也没有别的好办法。
蒸馏结束破真空很危险的。千万小心才是。

积极参与  发表于 2012-8-29 22:47

评分

chenfei422 发表于 2012-3-31 13:29
门应该是防爆门啊  有窗户的是不是不安全的

看建规吧,这里有对休息室的要求。比如什么地方可以设,什么地方不可以设。设不设窗户我不知道和安全有多少关系。我不认为不设窗户就能安全——爆炸危险、剧 毒 品使用场所本就不允许设置休息室的。
建议再看看建规。

评分

ckwcbaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
侯小弟 发表于 2012-3-31 15:59
看建规吧,这里有对休息室的要求。比如什么地方可以设,什么地方不可以设。设不设窗户我不知道和安全有多 ...

请教猴哥,剧毒化学品使用场所不能设置休息室这条规定来自哪里?前面有人说休息室不能设窗户,门要用防爆门,建规并没做要求。建规只要求休息室与甲、乙类厂房贴邻建造时,用防爆墙隔开并设置独立的安全出口。并没要求安全出口的门是防爆门。出口都能设置,当然也能设窗户了。与生产区域隔开的部分要采取防爆墙,休息室的其他部分并不做要求的。

评分

ckwcba 发表于 2012-3-31 17:07
请教猴哥,剧毒化学品使用场所不能设置休息室这条规定来自哪里?前面有人说休息室不能设窗户,门要用防 ...

是的呀,所以我反对不能设窗户的说法么。
剧毒化学品使用场所不设休息室好像是在一个比较老的安全卫生管理规定里,具体记不清了。是卫生方面的要求。

化工厂房一般不能设置休息室,要设计休息室也一定要分析化工厂房发生危险时是否影响到休息室。化工厂不能100%的保证没有安全事故。所以休息室一定要选在安全的区域。  详情 回复 发表于 2013-9-12 12:24
猴哥,我缺钱啊。用钱使劲的砸我吧,我全盘接受,哈哈。  发表于 2012-4-11 14:04

评分

houyanxueVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  【行政管理】
休息室是什么概念?中午还要休息的吗?防爆区连临时操作室都不让设,你还想休息?如果采取房屋式的做为休息室,肯定防火防爆有要求了,开窗户是可以的,我们现场的操作室都是有门窗的,不过凡是有一玻璃的都要处理一下,如加一个膜 ,防止意外发生,而且 门窗的方位也是有讲究的,出自哪个规定不知道,但我留心过了,门窗的方向都是背或是侧对对着生产装置的。

评分

等候者VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
小川川 发表于 2012-3-31 15:22

如果系统允许的话,不妨试试缓缓加入水或蒸汽。

评分

ckwcbaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江西省
侯小弟 发表于 2012-4-1 14:48
是的呀,所以我反对不能设窗户的说法么。
剧毒化学品使用场所不设休息室好像是在一个比较老的安全卫生管 ...

猴哥,我有几个问题想请教下,盼复。
问题1:你说的剧DU品使用场所不能设休息室规定来自哪里?
问题2:建规中对于“明火地点”的定义中什么样的东西才算是赤热表面?即达到多少温度才算赤热?
问题3:建规中对于白酒的火险分类为何无乙类?

评分

枫林晚2007531VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
chenfei422 发表于 2012-3-30 10:39
你好 我请教一个问题 化工厂现场的休息室不能有窗户吧

化工厂的休息室可以有窗户,设休息室的时候应该考虑尽量远离有毒有害气体远点,选择上风向,绝对禁止烟火。

化工现场和化工厂有区别  发表于 2012-5-2 11:19
我也是这么认为的,只是苦于找不到明文的规定或者标准了,郁闷啦  发表于 2012-4-5 11:27

评分

ckwcba 发表于 2012-4-3 14:58
猴哥,我有几个问题想请教下,盼复。
问题1:你说的剧DU品使用场所不能设休息室规定来自哪里?
问题2 ...

1、我不记得了,找了一早上都没找到,我回答不了,在04~05年时我和几个专家对一些剧 毒 品使用单位(氯气)进行现场检查的时候,就明确过不能有生活设施,车间不能有休息室。具体规定没有找到,这个问题,我想是给点时间,慢慢找找看。
2、建规对炽热表面没有过明确的具体规定,就我个人理解,炽热表面是能够满足引起燃烧或者爆炸的最低温度(可以参看自燃温度)。炽热表面点火的最官方的一个定义是在汽油机运行过程中,汽油空气爆炸性气体不通过火花塞点火爆炸,而由于炽热表面直接点火爆炸。也许就是因为各种物质的自燃温度不同,所以建规才没有明确多少温度就是炽热表面,多少就不是。
3、至于白酒的火灾类别问题,就得问建规编写组的人啦。我确实不知道。我个人看来是因为酒精和水可以共沸,含水高了以后酒精的沸点升高挥发速度明显变慢也许也会导致闪点降低?这个我没有测试过,仅是猜测。当然,建规中对白酒火灾危险类别的划分是通过闪点的(这个可以通过再阅读建规找到依据),所以我觉得还是因为闪点的缘故——很可能酒精水溶液闪点没有处于乙类区间或者处于乙类区间的浓度值很少。

50%以上的酒精是甲类的危险化学品  详情 回复 发表于 2013-9-13 11:04
我找到相关规定,但不是规范。06~07年部分安监局下发的《安全检查方案》中提到危险化学品重大事故隐患安全检查要点:在有火灾爆炸危险的甲、乙类厂房和有毒有害作业场所内是否设置休息室和非生产直接需要的办公室  发表于 2012-4-5 11:22

评分

甲乙类不能设置休息室是有依据了——建规里就有这个要求,剧 毒 品或者说有 毒 有 害作业场所的明文规定我还没有找到。

不好意思,让猴哥头疼了,快使用双节棍,哼哼哈嘻。白酒火灾危险性,建规说明是错误的,酒厂设计防火规范已把白酒都定为甲类。  发表于 2012-4-5 15:04

评分

等候者VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
侯小弟 发表于 2012-4-5 10:43
1、我不记得了,找了一早上都没找到,我回答不了,在04~05年时我和几个专家对一些剧 毒 品使用单位(氯 ...

关于第一点,仅查到在《使用有毒物质作业场所劳动保护条例》要求:作业场所与生活场所分开,作业场所不得住人;

评分

侯小弟 发表于 2012-4-5 11:26
甲乙类不能设置休息室是有依据了——建规里就有这个要求,剧 毒 品或者说有 毒 有 害作业场所的明文规定我还 ...

哇!能找到标准中的错误时多么幸运的一件事情啊?

评分

zhaixing2006VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
请教个问题啊

有个新项目在老厂里面一个闲置的封闭的厂房内上,厂房一边靠污水站大概10米左右,其他边离生产装置都在20米开外,车间要安装了,每天都开动火证很麻烦,我想申请此处为固定动火区(3个月),需要出具哪些资料(申请资料包括哪些方面),符合安全规定吗?我们公司安全管得很严

评分

zhaixing2006 发表于 2012-4-6 14:09
请教个问题啊

有个新项目在老厂里面一个闲置的封闭的厂房内上,厂房一边靠污水站大概10米左右,其他边离 ...

不可以的吧?二级动火证也只能有效72小时而已。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息