【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[推荐] 【JST-048】离心泵技术专家一对一求助办公室

219980 |1344
bage楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
头衔:  TA暂未设置 
奔周 发表于 2012-4-22 20:15
1、看看这个帖子http://bbs.hcbbs.com/thread-992086-1-1.html

2、一般来说卧式泵里面是两个径向轴承,1 ...

1、关于链接贴子中的问题,如果确定该泵是带止推轴承的,那么对于悬臂泵来说,靠近联轴器的是止推轴承;对于两端支承泵来说,远离联轴器的那端是止推轴承。至于用肉眼分辨轴承类型,是要靠多观察、积累经验的。
2、卧式离心泵的轴承种类和轴承数量,各种泵是不一样的。有些泵不带止推轴承,只有两个径向轴承,有的泵是两个径向轴承加一对止推轴承,还有的泵是一个径向轴承加一对止推轴承。

评分

www.kongyaji.ccVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
找到知音了, 一大堆问题,我整理下,和大侠一起探讨下

评分

Peterpaul彼得保罗

foderaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
一个打冷却水用的离心泵,现在流量是180m3/h,电机功率30kw,正常只用到1/3左右的流量,现在领导要求节省电能,有什么最经济实用的办法吗?

评分

bage楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
www.kongyaji.cc 发表于 2012-4-23 15:12
找到知音了, 一大堆问题,我整理下,和大侠一起探讨下

出口压力有多少富裕量?出口阀门开度大约是多少?

评分

alifox999VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省

请问版主:现有单级双吸离心泵一台,作为循环水泵使用,水池液面比泵吸入口高。
泵的参数如下:流量=441m3/h,扬程=56m,转速=1480r/min,功率=110kw,必需汽蚀余量=3.2m
请问:泵的安装高度如何计算?应该是多少?谢谢
版主提示:参考152楼答案

评分

messi2VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区

你好,我有一个问题。我厂里的进料泵,多级离心泵,出口压力约15MAP,温度约180℃,泵出口有平衡鼓,平衡鼓后直接引回泵的入口罐。
现在在备泵出现问题,在正常热备后盘车盘不动,但是一关上平衡线手阀,就可正常盘车,请问,这可能是什么原因超成的?
版主提示:参考153楼答案

评分

messi2VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
机械密封不允许泄漏,填料密封允许泄漏。这种说法对吗?

评分

胶带纸VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省

在选择离心泵扬程时,如果泵的进口有0.2Mpa左右的背压,即高位罐,如何计算泵的扬程呢?谢谢!
版主提示:参考155楼答案

评分

sunhualong1987VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市

请教一下:离心泵对中有什么心得吗?看到有些老师傅对中效果又快又好,特此向学习一下对中方面的经验
版主提示:参考157楼答案

评分

dafeikingVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
bage 发表于 2012-4-22 13:28
在实际运行中,如果管路系统总的阻力不变,那么泵的流量、扬程都不变。
如果管路系统阻力变大了,那么泵 ...

谢谢,还有一点搞不清,就是为什么当管路系统阻力增大后,泵的扬程也会增大,而流量会减小?

评分

fodera 发表于 2012-4-23 20:47
一个打冷却水用的离心泵,现在流量是180m3/h,电机功率30kw,正常只用到1/3左右的流量,现在领导要求节省电 ...

出口压力有多少富裕量?出口阀门开度大约是多少?

评分

alifox999 发表于 2012-4-24 09:13
请问版主:现有单级双吸离心泵一台,作为循环水泵使用,水池液面比泵吸入口高。
泵的参数如下:流量=441m3 ...

我不精通装置汽蚀余量的计算,你这个情况大概的计算方法是:液面至泵进口中心的高度差+大气压力-吸入管路损失-水的汽化压力。

messi2 发表于 2012-4-24 09:54
你好,我有一个问题。我厂里的进料泵,多级离心泵,出口压力约15MAP,温度约180℃,泵出口有平衡鼓,平衡鼓 ...

可能是备热的液体从平衡管直接回吸入罐了,大部分液体都没有经过叶轮从泵入口回去,造成平衡鼓处与其它部位温度差别过大,导致盘不动车。

评分

messi2 发表于 2012-4-24 10:21
机械密封不允许泄漏,填料密封允许泄漏。这种说法对吗?

填料密封是必须有一定量的泄漏的。
单端面机械密封也允许有微量的泄漏,但轻微的用肉眼几乎看不出来。

评分

胶带纸 发表于 2012-4-24 10:37
在选择离心泵扬程时,如果泵的进口有0.2Mpa左右的背压,即高位罐,如何计算泵的扬程呢?谢谢!

扬程的粗略计算:(出口压力-入口压力)*102/介质比重。
入口压力是正压,就减去正值,如果入口压力是负压,负负得正,就加上负的压力值。

happyhefeiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省

现场有台离心泵
在做单机试车
流量是  93  扬程是  202米
出口管线是  DN150的  出口阀稍微开一点,电机就跳
把出口阀门关的非常小的话,感觉泵入口汽蚀声音特别的大,泵振动也非常的大,直接不敢开了
请问下 这是什么原因呢  我实在分析不出来

版主提示:参考163楼答案# }#

评分

sunhualong1987 发表于 2012-4-24 10:57
请教一下:离心泵对中有什么心得吗?看到有些老师傅对中效果又快又好,特此向学习一下对中方面的经验

看一下这个贴子,我的心得在里面。
http://bbs.hcbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=949800

评分

dafeiking 发表于 2012-4-24 15:01
谢谢,还有一点搞不清,就是为什么当管路系统阻力增大后,泵的扬程也会增大,而流量会减小?

你找个离心泵的特性曲线看看。
离心泵的运行实际上是靠出口压力来调节流量的,从曲线上可以看出,压力(扬程)越高,流量就越小。管路系统阻力增大后,泵的出口压力也随着增大,流量就会减小了。

评分

dafeikingVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
想请问一下,当知道了泵的出口压力后,可不可以粗略地计算出该泵能打多高?谢谢

评分

dafeiking 发表于 2012-4-24 17:13
想请问一下,当知道了泵的出口压力后,可不可以粗略地计算出该泵能打多高?谢谢

问得比较笼统。
如果不计算管路损失,理论上是可以从出口压力算出输送介质高度的:出口压力*102/介质比重。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息