【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

乐学英语4.0 “你是杰丁吗?不,我是塞尔维斯。”

3188 |3

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

世界上最遥远的距离是什么,恐怕是你我一起出门,你去买苹果四代,我去买苹果四袋。一字之差,差之千里。
引用一个曾经流传很广的翻译笑话:
"Are you kidding? No. I am serious." 被有才的网友们翻译成“ 你是杰丁吗? 不,我是塞尔维斯。” 笑完之后,想想在学英语这条路上,无心之中遭遇的“杰丁”与“塞尔维斯”,数不胜数。化工英语由于其专业性,有一些特殊的陷阱,有时候亲身经历过之后才印象格外深刻。这个楼是鼓励大家把自己(最好是亲身经历)的切身体会,以一个小故事的形式说出来。前事不忘,后事之师。也许很多误区具有共同性,也许今天你的一个分享,让今后不少人因而受益。

这是一个open的话题,秉承一贯的讨论基调,任何言之有物的分享均可以加8-20分。

先说一个激励自己的小故事。刚参加工作的时候,有次和一名外国工程师为一个项目赶一套图纸。因为是刚工作,所以很简单就是外国工程师在打印出来的图纸上mark up,我把这些修改在电子档里。在修改的过程中发现,老外也会因为着急出现笔误(那时候总觉得老外很牛,不会犯错的^_^),几次以后,我也逐渐会有怀疑精神,遇到看不懂的句子就过去问问。当时是流程图上有一个"N.O.”的标示,中间的点写得很轻,没有发现,于是我全部当成了No,可是怎么读也读不通。跑过去询问,老外哈哈大笑了好一阵子(其实他并不是在笑我,而是觉得这个事情本身很好玩。外国人笑点确实比较低,可能幽默系统和中国人不同),告诉我,N.O = normally open 当时脸叫一个红啊。 因此对这个词耿耿于怀,后来标图的时候,我肯定会把中间的点写得很清楚^_^。

一直想做个类似的主题,最近在查阅外语区的老帖,看到了这几个分享:
http://bbs.hcbbs.com/thread-809268-1-1.html
http://bbs.hcbbs.com/thread-807985-1-1.html
http://bbs.hcbbs.com/thread-807893-1-1.html
正好促成这帖,因此也特别向外语区一直和大家分享经验与心得的前辈们致敬。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 平沙 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

发呆的书生VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 

“那时候我第一次捧着厚厚的一叠的图纸,平面布置图、管道等级图、管道综合材料表、管架表、总平面图、技术要求等,那时候的我还没能充分的利用图纸,只会看管道布置图,告诉老师傅这一条管线怎么走的,里面有些什么东西,怎么连接的,很傻的样子(我的那个老师傅对管道安装也不是很懂,适合在公司里制作)。那时候甚至客户拿着材料表问我法兰SO什么意思我都不知道,现在想想真是丢人”SO——带颈法兰
刚写完的不想复制了,http://bbs.hcbbs.com/thread-963853-1-1.html
呵呵

话说,哥们,你职场人生的这个帖子看得我唏嘘不已。介意我转过来么,做个hide  发表于 2012-2-22 20:22

评分

Peterpaul彼得保罗

fenghui1995VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
我也分享自己经历过的一件小事情。
前年在有幸去前公司上海总公司做six sigma绿带培训,授课的是位美国的老先生,因为要给培训的都是亚太区的工程师,大多母语都非英语,也是刚接触这个东西,讲义上有太多的缩写词,像COPO,MSA,FMEA,ENT等,还涉及各行的术语,如财务上得hard value,soft value,first time saving 等,所以很多人都是一头雾水的,老先生在上面讲,下面一群人都睁着迷茫的大眼睛在听,老先生问有何问题,大家都不知声。后来有一段我实在是听不下去了,也很想弄明白那块的意思,于是就举手,那位老先生很欢喜让我说,或许声音小的原因,老师没听清,于是说了句"speak up,please",于是比较尴尬的事情出现了,我听成了"stand up",就愣愣的站了起来,大家都在笑,呵呵。问完那个问题后,虽然现在觉得很浅的问题,但老外还是赞说"it's a good question",后来气氛比较活跃了些。老外其实很喜欢跟人交流的,也愿意给人解答。后来一周的培训中,跟这位老先生经常交流,从其身上得益匪浅,其实当时口语水平真是很一般,但只要敢说出去,其实都可以跟老外交流的。再后来自己工厂做6个西格玛项目,还得这位老先生不少的指点。总的来说,学英语其实就是为了交流,交流的最好的方式就是将要说的话从口里说出去,在老外面前害羞或是自卑都是不可取的,这是我这几年学英语体验颇深的地方。

根据我的经验,老外说:"it's a good question"的时候,基本上都是他不能马上回答,或者他觉得很傻的问题!  发表于 2012-2-23 03:55

评分

jeffreytang77VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
法国人的英语发音真不是盖的。技术协调会议上,法国工程师讨论井的压裂 — Fracture,Fracture 又被简写成 Frac,但法国人的那个发音哟,frac 到了 他们嘴里成了 f**K 了,悲催的时刻来了——
工程师A:今天主要讨论下 f**K 的方案。(太与时俱进了吧,f**k 都还要先来个方案)
工程师B:我们从这个开始 f**k, 然后再移到边上这个 f**k。(一次一个你嫌不刺激啊)
工程师A:9个全部f**k完,需要多少时间呢?(9个不虚脱才怪)
工程师B:一共得28天,但得保证 f**k 时水足够,不能因为没有水 f**k 而被迫中断。(这也太有难度了吧)

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息