【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

教会徒弟,饿死师傅。

4843 |56
zym19860920VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
头衔:  TA暂未设置 
我觉得如果徒弟的人品不错,我都会认真教他,说实话我当徒弟那会我们那个师傅还是很不错的一向知无不言言无不尽,但后来我发现他说的有些东西是错的,现在我自己出来干了。现在的孩子只要认真的学,我都是认真的教,但是看到现在他们一闲下来都开始玩游戏,而不去找解决问题的办法,我顿时感到无论我如何教他,只要他自己不去想着学习,断难有所成长。技术是靠自己一点一点琢磨的,如果只想着别人教你,那你永远也别想超过您的师傅。

你的认为是错误的,这涉及到利害关系,不是人品好就会教你。  发表于 2017-7-14 11:45

cysky1984VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省

Peterpaul彼得保罗

dqkwbVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP黑龙江省
其实早就有这个问题尤其现在的年轻人比较彰显个性对于老师傅的低学历不是太尊重,认为自己学历高平时说话办事比较自我,不是真心对待师傅。再有现在的用工制度存在问题讲究同工同酬,对于比较有经验的老师傅也不尽合理,我会的凭什么告诉你。还有就是企业培养新人的时候没有考虑老师傅的安置问题,教会了你你挤占的我的位置让我没地去。我还为什么教你啊。

citicmccVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山西省
化工单位这种情况太普遍了

juniger | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省
幸好有你 发表于 2017-7-13 16:57
刚毕业的时候,也碰到过,还不算是我师傅,搭档而已。后来明白了这个道理,但也没办法,谁叫咱不懂呢?
现 ...

你好坏!

不是坏,是没办法的事儿。。。 你跟他讲重要性,他认为你啰嗦,所以呢。。。  详情 回复 发表于 2017-7-14 17:03

xiaojun1985VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP美国
碰到用心学的徒弟师傅一般都是愿意教的,就怕碰到一天到晚叨哔叨 叨哔叨一个问题说了好几遍自己还是记不住,徒弟没个徒弟样玩笑乱开,碰到这样的徒弟又有哪个师傅愿意教呢?

好雨VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
师傅领进门修行在个人

哈哈哈哈,看着问题就想笑勾起我的往事。先给各位说个真实的事情我后接别人的一个徒弟跟我学,我也是能吹一些,当他听我叫板技术我最强时,他说你能背对操作盘就知道程序程序的状态?我说不能,他说他师傅可以做得到,你的师傅也试过?是啊,就是这样的姿势???啊,原来如此,哈哈哈哈,是窗户在夜间可以像镜子一样的效果。。。。唉,,,,这徒弟以后还如何对这样的师傅(师父)啊????
      往往做这个岗位的师傅就没啥技术含量,所以怕人家学,怕人家超越不好看。要说做师父那就不配这个称呼。我是过来人,说说我的经历看法。当时我的能力不被人认可,就找到了这个突破口(就是有人怕我不怕——教会了徒弟饿死师傅。),利用一次代培的机会,用我的特殊学习方法很快的带出了一群人,而且所有人的弟子都不惜连班夜间跟我学。这期间你教授的时候,有好多你没注意的问题人家提出来了,你就得搞清楚,这样对自己也是一个提高。最后终于得到了领导的认可。当年哈煤气空分厂的弟子就是这样,我既教会了他们,同时也促进了我的学习。
      当完成自己的本职工作后,要不断地有新东西丰富自我,比如工艺、仪电机,是围绕这每个岗位转的,相互是有关联的,你去学,带动你的弟子学,,,,你永远是走在前列的,最后走向管理岗位的。
     那些蒙人家、自己不学,人家学给人家下套的所谓师傅就不配。也不用跟他/她学!要我也不问,但有一条,像个傻子跟着看就是了。遇到问题找《海川》直到现在,我在的一个技术群任何技术问题没有保留,现在跟都愁跟不上了,有什么可保留的啊?保留有用吗?????呵呵,最后有一天你的弟子知道了咋回事,你说你的老脸往哪搁???不如换来个“尊敬”多好,唉,,,,感觉这样的够悲哀啦。。。。。。

评分

不是坏,是没办法的事儿。。。
你跟他讲重要性,他认为你啰嗦,所以呢。。。

chicanpkVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
其实教会徒弟,饿死师傅是很经典的话。
和企业里的师徒关系并不一样。
古有程门立雪,方能入门学习。
门槛是很高的。
中国建国以后在国有企业,由于那时基本没有失业的说法,所以对于带徒弟大家是很有积极性的。
和现在的企业特别是私人企业完全不是一个概念,来一个新人,带出来后可能真就顶替自己了,这是很多人的想法。
不能简单的说师傅就格局低,这是个现实问题。
所以随着社会发展出现的很多问题,是特别正常的,关键是大家怎么看待。

师傅想有所保留这也是常情,毕竟这是自己的东西,但不道德。徒弟该好好学习和尊重,不尊重师傅人家谁会教你。

波迪罗加VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
zyzs 发表于 2017-7-13 21:41
这个关键是在人与人关系处的如何了,徒弟不像徒弟样怎么能学到东西,师父也不是白当的,也不是义务的,为什 ...

带个徒弟真是扎心了!

mengshiyu_HNYMVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
有时候要靠悟性,如果什么事情都需要别人手把手教的话,自己也成长不了。
很多时候,你在知道别人已经修好的情况下再去考虑已经简单很多了。
就怕师傅也修不好,这时你才会没有目标。

mengshiyu_HNYM 发表于 2017-7-15 14:49
有时候要靠悟性,如果什么事情都需要别人手把手教的话,自己也成长不了。
很多时候,你在知道别人已经修好 ...

师傅领进门,修行在个人。没人带也是发展很慢的~~

xzm881122VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
头衔:  【环保工程师】
工科小愤青 发表于 2017-7-14 09:04
现在企业内的师傅不像老一代的师傅徒弟的关系了。

哈哈,现在有人要教我做设备,他没教任何一个人

wg1990VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
这种情况还是挺正常的啊,哈哈

mpcchuangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省

中国各行业的改革都失败了,只有不断地深化改革才能取的成功。不是吗?从教育行业看,老师在课堂上什么精髄都不教,只有交钱补习才能学到东西,钱的重要可想而知。企业呢?2002年工资改革的失败,让国有企业的效益一落千丈。问题岀在哪呢?就是不遵重师傳。我用我的经历说吧,工资改革前,我有职称享受的是与车间主任的科级级别,待遇比车间主任高。资格老、贡献大吗?工资改革后,把我的酬薪给降了,肖主任说,“你过去拿多了, 改革就是要有升有降”。“如果要牺牲国家的效益来改革,还不如不改” 我说道。
后来,车间换了领导,我们炼厂消灭了近十年的火炬早巳重新燃烧,大量的瓦斯白白烧掉,我对新领导说,给我当领导吧,我要拿回过去的级别,才能提振企业的效益。后来,车间领导叫我找厂党委书记董巍谈,董说:你回去当班长,我说:可以,但我的科级待遇要享受到,当初改革不是说“比收入,先比贡献吗”。当然后来就没有下文了。俗话说“教会徒弟,饿死师付” 我都没教会徒弟,就饿得没气力了,怎么教?企业的效益还要不要,作为管理层的领导都沒有考虑到效益的问题吗?
         今年元月我退休了,参加旅行团到处游山玩水。有些茂名游伴就问我,炼厂的火炬长年不熄,有时又烧得很大,这不污染环境,浪费能源吗?我说:是呀,每年损失超十亿的利润呀,炼的越多损失得越大,技朮断层就这回事。瓦斯不能回收利用了吗?怎么会产生那么多瓦斯?游伴们都好奇的问。我作为炼油专家,只能对他们进行科普了。我说︰不同原油含有不同组份的汽、煤、柴,把这些组份在原油中所含的量叫轻油收率。如某种原油含汽、煤、柴的量占原油的55%,那么,在原油一次加工中就要把它尽量拿干净。如果只拿岀45%,余下的10%将与重油一起进入原油二次加工(主要是催化),由于在高温催化作用的裂解下,这10%的轻油分子链较小,大部份给裂解成瓦斯和液态烃,这样就占据了分馏塔的空间,使得大分子链的重油难以大部份裂解,而裂解后的部份柴油又难以蒸发,油浆外排增多,这些油浆含有大量柴油,再给焦化加工又有大量瓦斯产生。所以,我们这里又岀现一件搞笑的事,把部份油浆引入常减压的减压炉前,经过加热后,指望通过减压塔抽真空把部份柴油抽岀,结果,油浆形成了一个全厂大循环。循环路线是,油浆进入减压炉炉管,进减压塔后,随渣油一起到渣油加氢,回到催化,再从分馏塔底油岀送到常减压的减压炉,几个月后,减压炉因油浆里的催化剂沉旬于炉管结焦,常减压停产淸焦。
              炼油炼岀了瓦斯,这是很失败的,过去原油一次加工烧重油,现在全烧瓦斯,还有部份瓦斯提浓送乙烯做原料.用不完的就放空烧掉

评分

zyzs 发表于 2017-7-13 21:41
这个关键是在人与人关系处的如何了,徒弟不像徒弟样怎么能学到东西,师父也不是白当的,也不是义务的,为什 ...

同感
现在的情况不是师傅不教
而是徒弟不学,这样更愁人

没有师傅教、苦苦摸索的青年飘过~~~~~~·

fye002VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP宁夏回族自治区
头衔:  【技术工程师(炼油)】
现代企业讲究的是靠管理提升效益,讲个我们的案例:
      以前没有师傅一带一帮徒弟的制度,公司出了一个激励制度,三个月带一个徒弟达到公司考核的一些基本要求,给予一定金额的奖励,制度很好,老员工也有一定的积极性。后来,公司觉得这个钱可以省了,具体的原因不知道,但是师傅带徒弟的制度还得执行,员工的积极性跌落到了谷底,制度有,但是基本没有什么执行了,新员工来了基本上没有人搭理,更不要谈什么教了。
     一个制度没有,是管理不到位,制度如果起到反作用,就是给企业开倒车、帮倒忙。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息