【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论] 海川感恩季—沙漠中成长的师徒情【机械区007】

2770 |16
白云帆VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP广东省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

那个时候,刚参加工作,听说项目赚钱,就去了一个在撒哈拉腹地的项目。先是在中东那边的一个设计院做工艺设计管理,后来到位于撒哈拉沙漠腹地的项目现场做设计代表。对于刚毕业的小屁孩来说,与其说是管理,不如说是混日子。就这样,浑浑噩噩过了一年半,自我感觉非常良好---直到遇到老刘。

刚见到老刘的那个时候,他带着一个跟阿拉法特一样的头巾。个头不高,但很敦实。据说是其它项目临时借调过来做开车的,职务是试运工程师。大家都叫他刘工。那时的我,天不怕地不怕,根本不屑于认谁做师父的。但好在还知道年轻人对年长者应有起码的尊重,所以随口就叫他刘经理。

当然,看样子他也不屑于做我师父。不巧的是,他就坐在我旁边。

撒哈拉腹地,沙尘暴一月光顾十多次。一遇到这样的日子,就超级郁闷。打发郁闷的最好办法,就是打游戏。下班打,上班时间也打,打得天昏地暗,不知今夕是何夕。游戏玩累了,就看一会儿资料。

那次看的是一个叫做Fire-fighting philosophy的设计文件。那天看完了,正要接着打游戏,老刘突然来一句,看明白了么?

这一下子把我给激火了,还没人敢这么小瞧我哩。你考考我吧。好吧,说说消防系统的工作原理吧。出乎他的意料,我还是真的看明白了。老刘感到很吃惊,因为我就看了没多会儿,而那个文件是英语的,。

慢慢地,聊得多了,关系就比以前好了。沙尘暴来临的时候,不打游戏了,跟他闲聊。当老刘要去现场的时候,一般会叫上我一起去。

有一天,我去业主营地,晚回来了几分钟,错过了饭点,以为没法吃到我最爱吃的面条了。没想到,我的餐桌上早有了满满一大碗面条了。心里那个温暖,十年后的今天,还能感觉到。要知道,面条和游戏,那可是我彼时能坚持活下去的精神支柱耶。

项目总经理看到了,说,还不谢谢你师父。于是,这么稀里糊涂地有了一个师父。

师父从来不会告诉我怎么做,而是经常问我,你打算怎么做?说错的时候,他就看着我嘿嘿地笑,于是就知道自己错了。直到他不嘿嘿了,就知道说对了。

项目分四个模块,其中最先投产的两个模块是一样的。投完了第一个模块,该第二模块的时候,师父回北京了。试运部剩下我一个人在现场组织。项目领导担心我一个小屁孩不能把组织好。师父在电话里坚持多给年轻人机会。私下里面, 他给我写了一堆的投产注意事项。第二个模块就这样顺利投产了,他说他那晚一夜没睡,害怕我出事儿。第三个模块和第四个模块,虽然跟第二模块不一样,师父也都大胆地交给我去组织和实施。还好,没有出现太大的闪失--因为师父总是在最紧要的关头出现。

那个项目结束之后,又跟着师父去了他原本所在的炼厂项目。在那里,师父给安排的任务是每天和监理公司的日常技术交流及投产程序编写。回头想想,正是有了这样的机会,才有机会了解到国外的试运原则和程序,因为那个项目的监理是一家国际知名的印度公司。

曾有一段时间,可能随着知识的增长,自己自信心爆棚,对师父也越来越不屑了。找师父要待遇,没事儿冲师父发脾气。而师父则每次都是笑呵呵地看着我。有一次忍不住问师父,别人都不敢对你发火,但我每次冲你发火,你怎么都不生气呢?师父说,发火能解决问题么?再说,你每次发火,我的心情,就像看着自家小孩儿发火一样,没法生气。从那之后,决定不对师父发火了。也许,这就是师徒情吧。

这就是俺师父,虽然那个炼厂项目结束,就不在一个项目了,但每次回北京,还是会抽空去看看师父。而每次跟师父聊完天,心里有一种说不出的踏实感,一如小时候回家吃到了父亲给做的手擀面的感觉,亲、近、爽、浓……

啰啰嗦嗦说了半坛,发现自己想表达的意思完全没有表达出来!我决定不说了~~~

非常好,很真实,有感染力!  发表于 2016-1-25 11:22

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 白云帆 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

xc445408333VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
我要是有这样一个师傅该多好

其实师父对我的照顾远远不止那些,2010年我家装修房子,是我师娘帮忙每天去当监工,我和老婆就周末回去看一下。 每次去我师父家,师父总给张罗一大桌子菜,搞得我和我老婆都不好意思了。 文笔太拙劣,那些细  详情 回复 发表于 2016-1-25 11:16

Peterpaul彼得保罗

白云帆楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
xc445408333 发表于 2016-1-24 14:50
我要是有这样一个师傅该多好

其实师父对我的照顾远远不止那些,2010年我家装修房子,是我师娘帮忙每天去当监工,我和老婆就周末回去看一下。

每次去我师父家,师父总给张罗一大桌子菜,搞得我和我老婆都不好意思了。

文笔太拙劣,那些细腻的感情和满怀的感激,没法表达出来,所以,就没有写了。

老婆一直很好奇,如果她不是在我认识我师父之前认识我,我师父会不会把他家姑娘嫁给我?因为我老婆说,师父和师娘看我的眼神真的就像父亲看自己的孩子一样。

好多师傅把自己闺女嫁给徒弟的 你媳妇看来是吃醋了  详情 回复 发表于 2016-1-25 11:18

xc445408333VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
白云帆 发表于 2016-1-25 11:16
其实师父对我的照顾远远不止那些,2010年我家装修房子,是我师娘帮忙每天去当监工,我和老婆就周末回去 ...

好多师傅把自己闺女嫁给徒弟的  你媳妇看来是吃醋了

就现在这关系,就现在这距离,其实刚刚好。如果太近,也许就不那么好了。  详情 回复 发表于 2016-1-25 11:36

白云帆楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
xc445408333 发表于 2016-1-25 11:18
好多师傅把自己闺女嫁给徒弟的  你媳妇看来是吃醋了

就现在这关系,就现在这距离,其实刚刚好。如果太近,也许就不那么好了。

写的很实在!话说俺也喜欢吃面条!

评分

骨哥VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
朴实生动,加分
bty:俺也爱吃面条。

成交!  发表于 2016-2-16 10:12

评分

随风潜入夜,润物细无声。

那个时候,没意识到这才是最好的培训方式,有的时候跟师父还抱怨几句。那个时候,偶尔跟师父犟嘴,也是这种不满情绪的发泄。 现在不跟师父一起干了,在回头想想,当时不是仗着师父宠爱,何来底气?  详情 回复 发表于 2016-2-7 04:01

石梁三瀑VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
这样的好文章居然没人顶,写得真情流露,真切自然,如果再润色一下,可以发表了。

哈哈,我可以说你点评很得体很到位么? 好多年不写文章了,感觉写得很啰嗦,但真实的感情却没有表达出来。 不管怎样,谢谢夸奖~~~~  详情 回复 发表于 2016-2-7 04:09

FORREST_GUMP 发表于 2016-1-28 19:39
随风潜入夜,润物细无声。

那个时候,没意识到这才是最好的培训方式,有的时候跟师父还抱怨几句。那个时候,偶尔跟师父犟嘴,也是这种不满情绪的发泄。

现在不跟师父一起干了,在回头想想,当时不是仗着师父宠爱,何来底气?

石梁三瀑 发表于 2016-2-6 10:37
这样的好文章居然没人顶,写得真情流露,真切自然,如果再润色一下,可以发表了。

哈哈,我可以说你点评很得体很到位么?

好多年不写文章了,感觉写得很啰嗦,但真实的感情却没有表达出来。

不管怎样,谢谢夸奖~~~~

xiaodezhou369VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
好师傅

飞翔fxVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
赞!感动

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息