【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

海川“感恩季”--记我的师傅-王师傅【生产区002】

2857 |16

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我是953月份进入集团总厂开始实习的,那时还没有毕业呢。刚入厂时学的是溴化锂机组操作,虽说自己的专业是化工机械,但当时来说,有单位要就不错了,学校老师也是说,先毕业找工作,有工作了,之后再想专业对口的问题。自己也对第一份工作格外用心,一个月后就能独立操作了。没想到7月份正式毕业,休息了10天后到单位报到,工作就重新分到了维修车间,在这遇到了对自己影响很大的一位师傅--王师傅。

初见王师傅,当时他有34岁的年龄,但看着显年轻,中等个儿,头发略有些卷,说话声音清亮。我和另外三位学生每人给安排一位师傅带,我的师傅就是王师傅。王师傅在车间干了有十多年了,从我跟着师傅开始学习检修开始就被他认真负责的工作态度所感染,虽然他的学历不算高,但他的维修知识和工作经验却相当丰富,王师傅对我也是认真教,我自己也是努力学,自己感觉进步还是很快的。王师傅的能力比较强,电焊、钳工、管工、气焊等各项技术都不错,属于一专多能的人才,而且在和他以后的相处中,发现师傅他是个率直、工作勤快认真且乐于助人的人。我们公司是化工企业,**化学品较多,因此师傅对我要求比较严,师傅常对我说的就是:安全第一。每个项目在我跟着维修时,总是先告诉我,需要注意的安全有那些方面,检修前先考虑好自己的维修现场有那些可能对自己的安全造成影响的设施,维修工作不能马虎,不能将就,否则会出更大的事故。

每当闲暇时候,王师傅会和我聊很多关于他的工作经历,也给我讲了好多他的工作经验,他还教我如如何去处好和同事的关系,对别人要宽容与理解,对自己要严格,不管你懂与不懂在同事面前都要虚心。因为在维修班里没有最好,只有更好。王师傅的对人和工作生活活态度对我影响很大,至少我在以后的工作中,人缘相当不错,从领导和工人对我的评价都比较好,我觉得这都是王师傅的功劳。师傅他也经常教导我:“只要多思考,多动手,多问几个为什么,就会发现没有解决不了的问题”。

9510月份,师傅和我都调到新成立的也就是现在的,我已工作了20年的公司,王师傅做为维修组长过来的,当时组内共有24人,新来的学生和从总厂过来的人大约各有一半左右。当时新公司建厂刚投产,工作量比较大,每天加班,王师傅事事带头,大家的积极性非常高,而且做为组长王师傅的管理模式并不是严格考核而是靠个人魅力加考核的模式。当时我们维修组是三个组内最团结,工作效率也是最高的。公司新上的很多设备都是之前没有经历过的,师傅他作为一名有着十多年工作经验的而且是带组的组长却能始终如一,永远秉承着一颗学习的心态去工作,他认真严谨的工作态度,以及对我们大家的耐心和责任心,把他多年的工作经验毫不保留的教给了我们,师傅经常给我们说:没有任何问题和困难是克服不了的,也没有任何技术问题是解决不了的,现在出现的我们看着是无法解决的,是因为我们还没有找到最根本的原因,是因为我们技术能力没有达到需要的水平。所以当时我们都是认真努力学习,不断提调高自己,集团举办的技术比武,在集团获奖的一共四名,三名是我们组的。

毕业20多年了,自己从维修工一步步走到了维修车间主任的位置,师傅带领的第一批徒弟大部分都走向了不同管理岗位,而师傅他还带着规模更大,人数更多的维修组,还在发挥着自己的能力和作用。

现在自己也经常和王师傅一起聊工作上的事,师傅也在感慨现在的学生不想学习,不进步,大部分也不肯吃苦,管理难度大,事情比较多,但是师傅他还是希望自己的每一名员工都能进步,都能有个不错的工作岗位。

大家说,能有一位这样的师傅是不是很荣幸啊。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 yuchenchf 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

现在的学生不想学习,不进步,大部分也不肯吃苦
听到很多人在抱怨找个,这是个普遍现象啊

很多学生不思进取,只想着少干活多拿钱。技术不强,抱怨倒不错。关键是新招的人还没有熟悉就又不做了。比较麻烦。  发表于 2016-1-18 14:35

评分

Peterpaul彼得保罗

超版文章“童趣”十足,。每代人有每代人的特色,都是磨出来的。

老大,你得在我们大区发表一篇吧。  发表于 2016-1-18 14:35

现在的人选择多了但是真去选择喜欢的又很困难,加上心思比以前“灵活”了,还有就是现在人都没有生存压力,所以多了些不求上进的人。

我们厂附近属于城中村改造的,都比较有钱,工作要本不上心。 另外,你准备写几篇啊。  发表于 2016-1-18 14:36

870471450VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  【工程 采购】

兄弟:很荣幸还有师傅教你,我90年进公司到现在还没有师傅教过我,靠自己摸索。个人认为这是人生策略的拐点。我说句实话不管是过去还是将来在这个体制下靠师傅并不是靠他有多么高超的本事,而是今后的人脉靠山。

哈哈。这一点比你强了。不过自己学出来的掌握的更好。我这个师傅本事不错,可惜没靠山。  发表于 2016-1-18 14:38

评分

siandianziVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置 
你都到主任了,你师傅还是组长啊

对啊。师傅是一个技术和能力都不错的,但可能机会没有把握好吧。而且他也是靠自己努力的,也没有关系或是靠山。  发表于 2016-1-18 14:39

好师傅哪里找啊?的确需要回报!

三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。  发表于 2016-1-20 10:56

dsz2008VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
听到很多人在抱怨找个,这是个普遍现象啊

现在的孩子真 是不能吃苦,也不肯去做。没有办法 ,而且工作也不认真。想学肯做的很少。  发表于 2016-1-26 14:53

23a67VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
这是个普遍现象

95年,我才上高中。。。
不知道为什么,看着看着,就想起了那个“师傅很无奈”的帖子。。。

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息