【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[求助] 工作俩年后才知道的事情

6811 |44
gohomeisiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP黑龙江省
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看了一片《工作三年才知道的事情》
深有感慨
我干了俩年的仪表工
我觉得干仪表工真没意思,不说每天的工作呆着吧也没意思,每天干的活大部分都是没啥技术含量的。
别人总说仪表轻块,他们是没看到干某些活不是煤气就是苯的,整身上一些焦油子。

技术到底是啥,我都迷茫了。正反转电机是技术吗?我一直都没用过,也没接过,plc是技术吗,我看书看俩年了,也没用plc编过程序。

刚来的时候,我可能学了,整几本书看那,万用表也不会用,我的一个小兄弟告诉我用一个通不通档测线,通了就响了,不通就不响

我就上网查呀看视频,也没人告诉你万用表使用方法,我就上网学,在工作中摸索,终于能测电压,电阻,电流了。当然电压,电流,电阻怎么回事
我上学的时候就知道,这才会用。
没人教你dcs,plc。我连个软件都没有,就上网下呀,找了好多,安了好多,终于找着了。
现在以前会dcs,执行机构的人都走了,我就硬着头皮试试搞这些。
干这个行业的人都爱搞个技术保密,我说实话这个东西有啥技术,又不是国家机密。
下面说点技术问题
1.我不是搞设计的,学太多的电工学没有用,里面都是计算。干这行会个电阻等于电压除以电流,懂串联电流相等,并联电压相等就行了,我初中就知道了
,电路板我不会修,什么二极管,三极管就更不明白。我看有些以前是修家电会修,就测一测哪个件的好坏,有技术含量吗,假如有的话,就修家电比仪表有技术含量。
2.我干俩年真不会啥,大部分在这干维修的,都不是因为兴趣,他们对技术可不感兴趣。没人和讨论,我也是因为兴趣才干这个,现在这个兴趣正在减弱。

3.编程,我也自己学plc200编程,没实际编过,有个我们这的工程师,他是我们这专门搞plc编程的,我就让他考考我们,三个继电器控制一个灯亮,我想了好几天也没做出来。后来他又出了一些编程题,我都编上来了,我有一本书是编程实例,有一例编程,是跟程序的上下顺序有关的,他非得说无关,他是程序怎么编跟上下顺序没关,我不知道他是真不知道呀还是怎么的,plc200的程序明明是从上往下运行,我就用模拟器运行,他看了说有可能是模拟器的事。
网络与网络之间可以掉个。最重要是我们这也不用我们编程。
4.英语真没怎么用找,就plc里,会英语,记指令记得快。还有一些设备上会有一点英文。一般上网都能查到。

已经不错了!  发表于 2015-2-28 16:27

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 gohomeisi 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

ylb913VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
术业有专攻,行行出状元……

评分

Peterpaul彼得保罗

Sammy_WangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
这个应该发职场版块吧?

zwy_0815VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
看楼主的文章颇有同感,不过呢,我是做环保污水处理的,就职于一家造纸企业,上学时学的环保知识用到的其实也不多,毕竟某个行业的污水处理路线不可能把现有技术都用上,而且,实用技术不见得教材上都有!所以,掌握用到的一个方向,深入挖掘,哪怕是一个工艺参数的优化都可能带来效果的提升运行成本的节约。祝愿楼主在自己岗位上练出独到一面,成为某个方向能收专家!

评分

只要用心,什么都不是问题~~~

a3650296VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
深有同感了,但其自己在不断地学习。有时候不知道这份坚持,有用吗?
在中国,“混”才是能力,才是第一重要技能。其他浮云。

评分

sgz111VIP会员 VIP会员 来自手机版 | 显示全部楼层       最后访问IP辽宁省
嗯嗯,楼主,我们情况一样,我也干仪表两年了,现在处于迷茫区啊。

biqingxiangVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
厂里自动化仪表的问题你都能独立解决吗,还是等你做了厂里的大拿再说这样的话吧。要学习的东西还是很多的。

以前都有师傅传帮带,现在不讲究这个了,也没人愿意带徒弟。现在回想以前,有师徒关系,真的很好。

xchenlueVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省
如果平时你做的是仪表维护,就要多深入研究一下工艺和设备的运行原理,要不然你只能维护一些硬故障,而一些不好判断的软故障则无从下手。
仪表工其实就是一个万金油,无论什么都要懂一点,要不然工艺有问题就说仪表的问题,设备有问题也说是仪表的问题,值个班都要跑断腿。
所以做为一个做了10年仪表维护的老仪表工劝你还是静下心来,好好学习,天天向上。。。

赞同  发表于 2015-2-28 08:44

评分

现实就是如此啊,真正在现场靠的就是简单的几手,不过多学点总没错,即使现在没用未必未来没用啊

评分

melamineVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP福建省
我认识一个刚毕业搞仪表3年的,在公司是个小技术员月薪6000.
现已跳槽,Q上说至少翻倍了。
我第一个公司还有一个仪表班长,50岁左右。还兼职另外几个小公司的仪表方面工作,同时拿几分薪水。
我很羡慕搞仪表的,跟上节奏越干越值钱。
楼主,让你去拿上万月薪,你心里有谱吗?

你这个说的有点离谱,刚毕业搞仪表3年,跳槽没有那么高的工资的。。。。。仪表各个企业基本都不怎么重视,工资高不到哪去。  发表于 2015-2-28 08:51

评分

jlszhoujidai | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
只是简单重复的维修那么几只仪表是没有什么意思,不过要真正的做好仪表工,就不是这么简单的一件事情了,越进一步,就会觉得要学的东西会更多.....

评分

hanxvjVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
对此我只能‘呵呵’了
其他行业有技术含量吗?
工艺上一个流量(或者其他)他们自己控制不好
一口咬定是你仪表问题
不帮他找出毛病就脱不了身
看着好像没什么技术含量
等你真正需要担责任,事情真的压到你身上来了
你就知道哪些看着清闲的人其实一直都思考问题的
电子厂我也呆过啊
刚去的时候好像能学点什么电路啊什么的
要不了一个月你就会觉得好像全是重复一些工作似的
谁都会啊

仪表是个水很深的行业
在一个厂待5年10年,这个厂所有的仪表你不一定都见过
换一个厂,也许用的东西跟你以前那个厂完全不一样
干一行就应该爱一行,半桶水才会觉得自己什么都懂了

评分

sybzzu999VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
无论什么技术,学会了就没有什么了

彭赞VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山西省
我做仪表是半路出家,开始什么都不会,什么都要学,现在还是一样,工作中总会有书到用时方恨少的感慨。

评分

ggyyhoustonVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
前几年想学的人都是迷惑怎么学的问题

技术做不了兴趣,就当是混口饭吃的一门手艺吧。。。

学习应该永无止境,多学多看多干总是没有错的!

评分

hobby7777VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
个人觉得实在不喜欢目前的专业就跳槽,换自己喜欢的专业。如果不跳槽,那就认真的学习和工作。即使工作中暂时用不到,但是可以继续扩充自己的知识面,高标准要求自己,这样即使自己将来不在这个单位干,可以高起点的跳槽!

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息