【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 压力容器设计实习生的2014的工作总结---hc578013【机械028】

3713 |29
hc578013VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP北京市
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

话在前面
首先,我很开心,有这么一个网络平台,可以提供一个自我总结的机会,可以将自己的所见所闻所经历一点一点慢慢地写下来。
我呢,算是搭上了2014年的末班车吧,11月中旬,正式上班,到现在上班已经四个星期,有所见有所闻有所经历……
说在当前
我在一个压力容器制造的公司,持有A1、A2制造证,我在公司技术部,因为才来,所以事比较少,因为初次接触行业,所以到现在,
我手上主要的就是一个简单的水罐,对于有经验的人来说,是再简单不过的了;手上还有其它的一些杂碎的事情,这个整整,那个帮帮。
可是就是这个水罐,我从画图到现在已经过去了快半个月了,还没有发下生产任务单去,是不是很慢很慢。
其实,图呢,很快就画完了,但是,总有这个那个没有确定,所以一直作拖到现在。
我是第一次画总图,图很快画完,但是总图上的不仅仅是图,还有技术要求表,还有明细表,技术要求,管口表,局部放大图,以及节点图等,
对那些有经验的同事说,三两下就完成了,但是,我是第一次去作这个图,我之前没有去弄过技术特性表,主要的参数能填写,但是我对焊接
材料及工艺这一块不太明白,有几个空是待定的,明细表呢,主要是各个零件的名称没有写的很规范,图号代号这一栏是填写的是零件的标准号,
很多的零件我还不知道用什么的标准,有许多又是空着的,技术要求,我觉得这个技术要求是对加工过程的技术要求,而我,对生产制造这个过程,
我没有知道多少,所以一些技术要求我还不是很清楚该写些什么,酸洗钝化,除焊渣等的基本的我也不是很清楚如何去表达,管口表呢,应该是最简单的
吧,但是还是规范问题,法兰的标志我不是很清楚,标准上的单位,有的没有写明是BAR还是MPA,管口表里要填写哪些东西,如果没有样版,我想我是
不能够写全的,局部放大图,倒是挺好理解的,节点图呢,以前是知道要去开坡口这个回事,但是至于如何去开坡口开怎样的坡口,我不是很清楚,焊接
节点选哪样的如何去选,虽然有HG/T20583,但觉得这个可以那个可以,还有就是实际出的节点图呢,和标准上的又不一样。而我却想自己去找资料弄明白,
不过,最后还是得问同事。
还有就是,什么刷漆,喷砂之类的,之前也没有接触过,刷什么漆怎样喷砂什么都不知道,想去找资料弄明白,却感觉均价找资料,也没有那么多的时间在
仅有的时间内弄个半知半解。
还得说说焊接接头的事,在压力容器上,分为ABCDE类的接头,每种接头都有规定的接头形式,焊缝高宽,焊缝间隙,钝边高,等,不知道如何去选择,
还有这个技术特性表上有填写焊接检测,质量等级的,之前也是初略的去看过GB150、JB/T4730,没有刻意地去记去背,100%还是20%的检测也不是
很清楚。
还是说说这个焊接的事,焊缝长度,对应要多少焊材,什么样的焊丝,没有接触多少,需要哪些哪类的不是清楚,材料表上甚至忘了写上焊材。
关于我的主要的任务出现的问题就以上了大概。
在这一个月里,还接触了其它的,如搅拌设备,这个在学校也是没有系统的去学,只是知道有这个设备类别,然后深入到这个设备中,才发现有那么
多的问题需要去解决,搅拌功率,准数,叶型,轴的校核计算等,问题很多。
还有,容器里,有的容器使用条件符合了容规,那么就需要去做监检资料,在学校,从来就没有接触过如何如何去做这个资料,也不知道要哪些东西,
压力容器总图上要哪些东西,规范之类的也不是很清楚,所以做起来,就感觉像是迷失了方向的帆船。
再有,压力容器属于特种设备,安全第一,责任终身制,但是在这么一个月来,我却发现,公司的人感觉都是不负责任的人,都想推拖责任,
一是怕设计错了,出现的延误工期,出现的损失的责任,谁来担当,这是在这一个月来,我最不能赞同的,或许我是刚入世的,太年轻,太理想化了,
原谅我这么想吧。
二是,我感觉公司的人或者说我们,是不是都应该城府很深,总在怀疑着是不是会被坑,对别人都要有戒心,被有责任,要去担当,是不是?
今天我在想,应该不是这样的,人间自有真情在,是不是说的是陌生人之间?
当在一起共事,我觉得不是个人与个人的事,而是我们自己的事,我们每个人把自己的事情做好了,公司也就好了,公司是靠大家一起撑起来的。
我觉得,我们没有必要对自己身边的人这防那防的,有什么必要呢,
我觉得,独乐乐不如众乐乐,有什么好东西,我们一起共享,我们一起进步,
我觉得,我们要相信他人,要善于帮助他人,
我觉得,我们要敢于担当责任,是我的责任,我一点也不退却,
希望将来
我是一个刚步入社会的人,我对自己充满信心,我对自己的目标明确却又似乎是不是很明确,我知道我大概的方向,但是我需要别人来给我建议,给我
指正方向。
我仿佛是在大草原,在想着怎么去踩出一条路,我在摸索着;
我仿佛是在十字街,在想着往该去往哪个路口,我在思索着;
在未来的日子里,我摸爬滚打,就算头破血流,我也要闯出自己的一片天地。
最后
我想说,我文字功底,不怎么样,很烂,请原谅,但是,这是我的真心话,真心感受

========================【机械大区】插播广告====================================

诚挚邀请您到机械大区,发布您的2014总结

【机械大区】急需岗位招聘,欢迎报名和推荐——机械大区是海川高层的摇篮!

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 hc578013 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

楼主总结的真好啊!文笔让我好生羡慕!

评分

Peterpaul彼得保罗

the29VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP安徽省
赞一个,加油!

评分

再次仔细看了一下你的各种问题,刚刚开始做就能注意到这些问题,已经很不容易了,特别是别人不提醒你都自己想到的话,把@chenbinhuai2013 推荐给你,让他叫你如何利用【每日一题】的形式深入学习这些问题的答案。

springpang | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  【化工设备】
总结得不错,很有学习价值。赞

评分

刚参加工作的小鲜肉啊,建议趁刚从学校毕业出来,理论知识有一定的基础,多去参加职业类的考试,多取些证对以后有用的。

评分

新参加工作的设计者,多向身边的老师傅求教,他们都会很好的教新人的,多参加各种证的培训对你将来大有好处,没有事多来海川随时可以求助,文笔挺好啊,祝新的一年有一个大的发展。

chenbinhuai2013 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
"我是第一次画总图,图很快画完,但是总图上的不仅仅是图,还有技术要求表,还有明细表,技术要求,管口表,局部放大图,以及节点图等"
楼主,图框该不是你自己弄的吧,水罐这样的类似产品该不是你公司第一次做吧。画图找以前类似图纸的图框,或找类似你这台设备的图纸,看
别个是如何画,如何写明细表、技术要求之类的,看的时候,不懂先自己翻标准规范查看,如果再不懂,那再问人。
慢慢来,不着急,技术活就是日积月累的结果,只要你足够努力用心,一定会像你希望的那样的。

评分

梦幻100 发表于 2014-12-16 08:50
新参加工作的设计者,多向身边的老师傅求教,他们都会很好的教新人的,多参加各种证的培训对你将来大有好处 ...

楼主可以拜楼上的
@梦幻100 为师哈,也多在论坛学习

评分

hc578013楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
2887848 发表于 2014-12-15 22:23
楼主总结的真好啊!文笔让我好生羡慕!

您呢,就不要夸我了,我呢,自己知道是几斤几两,写的不好就是不好

hc578013楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
the29 发表于 2014-12-15 22:25
赞一个,加油!

好的,我会一点一点积累自己的经验的,同时呢,也请您多多指教

梦幻100 发表于 2014-12-16 08:50
新参加工作的设计者,多向身边的老师傅求教,他们都会很好的教新人的,多参加各种证的培训对你将来大有好处 ...

我这个公司呢,情况有点特殊,培训之类的没有,公司内部什么规定呢,也没有叫我去怎么看,或者说我就不知道公司有什么内部规定

JONSN 发表于 2014-12-16 10:16
这样的总结必须赞一个,虽然排版看得有些累,但还是忍不住坚持看完了!

楼主对待工作认真,包含热情;为 ...

对不住啊,我不怎么会写,想到什么写什么,没有什么逻辑性,
还有,感谢您能够看完,给出真实的建议,我很喜欢,
在未来的路上,我会努力的

hc578013 发表于 2014-12-16 10:48
我这个公司呢,情况有点特殊,培训之类的没有,公司内部什么规定呢,也没有叫我去怎么看,或者说我就不知 ...

谁主管你,你就任谁是师傅,嘴手要勤快,要向对师傅一样才能获得别人心,别人自然就把你作为徒弟了,没有师傅是不行的。

九零后灬素颜VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
又遇见一个同行,哈哈,这次会不会是帅哥@2887848  

是不是你私聊要个联系方式沟通一下就知道啦  发表于 2014-12-16 12:27

天空留痕VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
我和楼主差不多,进入这个行业快一年了,刚开始两眼一抹黑,什么都不晓得,主要是看图纸,和到车间看实物,看实际生产,再就是对照图纸上面的一些标准,如150,151,固容规等等,一边看图纸,一边学标准,实在看不懂了就去问同事,接手的一些画图工作,都是一些很简单的水箱之类小罐子,真正要弄明白图纸为什么要这样那样设计,是否符合标准,弄清标准的意思,不是一天两天的事情,只有慢慢去学、去体会、去计算等等,积累一定的理论和实际经验才有搞头。

评分

九零后灬素颜 发表于 2014-12-16 12:14
又遇见一个同行,哈哈,这次会不会是帅哥@2887848

恐怕要让您失望了,
同行,但不是帅哥

天空留痕 发表于 2014-12-16 12:47
我和楼主差不多,进入这个行业快一年了,刚开始两眼一抹黑,什么都不晓得,主要是看图纸,和到车间看实物, ...

这个责任问题,我觉得都是在想着如何不被担上责任,然后,只要涉及责任的都说不知道

天空留痕VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
设计图纸要签字才能下发车间啊,难道你们公司不签字就发图纸?

评分

天空留痕 发表于 2014-12-16 13:07
设计图纸要签字才能下发车间啊,难道你们公司不签字就发图纸?

是要签字,但是现在这个情况是不一样

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息