【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[讨论帖] 【JST-027】催化装置一对一求助办公室(侧重于反应、分馏、机组)

25644 |204

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本着挑战自我,共同学习,分享经验的心态特设此贴。
工作经历:19年催化裂化工作经验,从事过分馏,反应,机组岗位,
                现在从事加氢裂化生产。
一、欢迎大家提问,关于催化生产操作方面。
二、由于工作时间和精力关系,可能不能及时回复,请见谅。
三、对于本人不确定的问题,会及时和您沟通、探讨。
四、毕竟能力有限,多年在一线工作,所处于的观点多是一线操作观点,
      不当之处敬请指出,感激不尽。

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 刀客 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

嘻嘻,刀哥,赶上你开课,我就不去发求助帖了,一个粗浅的问题是:
在反应器出口处使用大曲率半径弯头,分馏塔入口处选用小曲率半径弯头,使弯头与分馏塔入口间距最短。
这种方式为什么能减少生焦呢?
先谢谢啦!

开课谈不上,一起学习  发表于 2014-9-16 11:35

评分

Peterpaul彼得保罗

刀哥,还有另外一个问题,自己刚学催化,对反再装置体会不深刻,想问下通过哪些方式可以提高剂油比?

评分

老松VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
头衔:  TA暂未设置 
刀哥,好像现在上的新装置中,催化裂化并不多,很多都是加氢裂化或者加氢精制之类的。麻烦你给我们说说催化裂化和加氢裂化的现状和他们的未来发展方向,多谢了

评分

小糊涂神佩 发表于 2014-9-15 23:41
刀哥,还有另外一个问题,自己刚学催化,对反再装置体会不深刻,想问下通过哪些方式可以提高剂油比?

提高剂油比的方法挺多,但主要从两点考虑:一、降低原料油预热温度,二,降低催化剂入喷嘴前温度,前者操作比较简单,但有雾化效果考虑所调节比例有限;后者是现在比较热门的一种手法,多数装置都在改造,也就是催化剂入喷嘴前预冷,投资大,操作难度大,需要考虑的也是气化效果,有研究表面催化剂入喷嘴前温度不能低于640度。一点拙见,欢饮指正,不当之处敬请海涵。

操作难度大?  发表于 2014-10-31 14:15
提升管上部设置终止剂喷嘴,也能间接的提高剂油比,  发表于 2014-10-17 19:53

评分

小糊涂神佩 发表于 2014-9-15 23:39
嘻嘻,刀哥,赶上你开课,我就不去发求助帖了,一个粗浅的问题是:
在反应器出口处使用大曲率半径弯头,分 ...

当初培训的时候,设计院的人提到过这个问题,说了一堆理论解释,后来我总结了一句话:提高线速,减少生焦概率!

金典 劳动人民的结晶  发表于 2014-10-17 19:57
嘻嘻,我也是这么凑合着理解的,可以提高线速减少生焦。  发表于 2014-9-16 23:27

评分

小糊涂神佩 发表于 2014-9-15 23:39
在反应器出口处使用大曲率半径弯头,分 ...

对于楼主所说的油气线结焦问题,据我所知以现有的国内催化技术水平不能完全改变,只有改善。具体操作思路无外乎几点:一、减少停留时间,增大流速。二、减少温降。三、适当的吹汽量。但是针对于楼主所说的急弯半径和缓弯半径来说,从预防结焦的角度考虑来说,肯定是急弯外侧冲刷力大,缓弯的较小。但是我不知道楼主所在装置是冷壁式、热壁式,还是冷热联合式油气线,由于油气线垂直高度大,从设计的角度考虑要符合工艺方面,材质方面,热膨胀应力、以及施工难度和成本造价等等因素。不同的设计院设计的装置也不尽相同,可能有差别,也就是说,不单单是从结焦角度考虑,而热应力和材质要求及施工难度和成本造价等因素会融入设计理念中;个人观点,热应力的因素比重在楼主所提到的问题当中应该占得比重大些。一点拙见,欢迎指正,不当之处,敬请海涵。

基本同意你的观点。  发表于 2014-10-20 09:30
一般都是冷热结合的,进分馏塔之前是热壁管  发表于 2014-10-17 19:59

评分

wyxboy86VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP云南省
请问楼主,你们主备机切换方法是什么呢,听有的人说,他们切换机子时,把待切入系统的机子(如1#)出口压力憋到比要切除机子(如2#)出口压力高一定值后(5-10KPa),把1#出口电动阀全开,同时调整1#放空阀,接着全关2#的出口电动阀,开放空阀。这样的方法可行吗?我们一般操作是待压力憋起来后,1,2#机子出口电动阀,放空阀共4道阀,依次,小幅度开,关来倒机的,

我们也是一点一点倒过来的,如2#切为1#,先把1#的风量和压力提至稍高于2#,再一点点的,投一点1#,切一点2#,如此反复操作,用各自的防喘振防空控制各自的出口压力,直至切换完成,大概切换需要十几分钟的时间  发表于 2015-5-10 22:46
参考一下我们切机操作卡吧,也不一定正确。缓慢操作避免大幅度波动即可。  详情 回复 发表于 2015-4-28 20:34

评分

老松 发表于 2014-9-16 01:23
刀哥,好像现在上的新装置中,催化裂化并不多,很多都是加氢裂化或者加氢精制之类的。麻烦你给我们说说催化 ...

感谢支持。催化与加氢同属于石油二次加工(国外也有原油加氢,国内暂时没有听说)。催化是生产富含烯烃液态烃和高辛烷值汽油的理想装置,加氢裂化是生产优质航煤,优质柴油,润滑基础油的装置,但是石脑油辛烷值不理想。随着国家对于环保的日益严格,不清洁的产品不能直接出装置,于是加氢则成了首选。但是催化毕竟还有许多优势,低能耗,高副产蒸汽,对于产能配套来说是必须的,而对于新建炼油厂来说,在原油紧张,原料变重的环境下,加氢裂化无疑是比较理想的装置。一点拙见,欢迎指正,不当之处,敬请海涵。

评分

wyxboy86 发表于 2014-9-16 11:37
请问楼主,你们主备机切换方法是什么呢,听有的人说,他们切换机子时,把待切入系统的机子(如1#)出口压力 ...

感谢支持,请楼主说明装置和切换什么主备机,谢谢。

看样子应该是主风机 切换主备机  详情 回复 发表于 2015-7-19 12:13

wyxboy86VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP云南省
刀客 发表于 2014-9-16 11:57
感谢支持,请楼主说明装置和切换什么主备机,谢谢。

就是催化裂化的主风机,与备用 主风机,主机是三机组配置,都是轴流压缩机。

lianhua77VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
能否提高一下设计方面的计算,如旋风分离器等的实际计算。

评分

wyxboy86 发表于 2014-9-16 11:37
请问楼主,你们主备机切换方法是什么呢,听有的人说,他们切换机子时,把待切入系统的机子(如1#)出口压力 ...

方法可以不一样,但是原则要掌握,就是要确保供风量不能有大波动!
你说的方法实际操作中,我们就是这么做的。个人觉得调的阀门越多,影响因素也越多!
现场切机的操作人员注意好现场两个机的出口压力,而内操密切注意供风量的波动,及时通知现场进行操作!

同意你的观点,对于化工生产,小心总没有过错。  发表于 2014-9-18 17:47

评分

wyxboy86 发表于 2014-9-16 12:49
就是催化裂化的主风机,与备用 主风机,主机是三机组配置,都是轴流压缩机。

感谢楼主支持,不过很抱歉,我没有干过有备用轴流主风机的催化装置,没干过,就没有发言权嘛,离心式的主风机切换倒是经历过。开启备用机以后,缓慢关闭备机放空阀,根据备机主风压力(略高于系统主风压力)缓慢开启主风去反应出口阀,同时缓慢关小主机出口阀,注意主风量变化,保持平稳,直至切换完成。另外我在海川论坛找了个相关的帖子,敬请参考,http://bbs.hcbbs.com/thread-282337-1-1.html,所造成不便之处,敬请海涵。

评分

老松 发表于 2014-9-16 01:23
刀哥,好像现在上的新装置中,催化裂化并不多,很多都是加氢裂化或者加氢精制之类的。麻烦你给我们说说催化 ...

恩,以前也发过类似的帖子,感觉催化有点式微的趋势。改扩建的装置催化还是挺少的,新建全厂性的装置中一般会有催化装置的,催化作为二次加工的主要手段,在未来的一段时间内应该不会改变的。

评分

刀客 发表于 2014-9-16 09:25
提高剂油比的方法挺多,但主要从两点考虑:一、降低原料油预热温度,二,降低催化剂入喷嘴前温度,前者操 ...

哦,谢谢,看到资料上说可以降低再生温度提高剂油比,刀哥说的降低催化剂入喷嘴前温度是不是就是指的这个呢?

评分

小糊涂神佩 发表于 2014-9-16 23:26
哦,谢谢,看到资料上说可以降低再生温度提高剂油比,刀哥说的降低催化剂入喷嘴前温度是不是就是指的这个 ...

对,也就是说催化剂入喷嘴前加取热器,

原来是冷循环技术,我还以为是降低原料预热温度。给刀客添乱了  发表于 2014-9-18 11:15
恩好的,谢谢  发表于 2014-9-17 23:36

评分

YZ_ZGDVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
旋风的压差怎么计算出来的?旋风压差过大或者过小有什么问题?一般再生器稀相密度多少?我们大概是7mg/Nm3,感觉跑剂有点严重,如何优化?

评分

YZ_ZGDVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
错了,单位写错了7kg/Nm3

小糊涂神佩 发表于 2014-9-16 23:26
哦,谢谢,看到资料上说可以降低再生温度提高剂油比,刀哥说的降低催化剂入喷嘴前温度是不是就是指的这个 ...

还有一点,再生温度过低会影响烧焦效果。

恩确实是这样  发表于 2014-9-18 22:56

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息