【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 【十周年活动--工艺-019】工艺系统设计菜鸟启程

3152 |21

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前天刚注册的海川,看了好多帖子,总体感觉现在社会人随着年龄的增长压力与日递增,对自己的待遇薪资要求也越来越高,当自己的要求和老板的福利出现矛盾时,或者说相差较大时,大部分人选择了跳槽,少部分人因为个人原因仍在坚持着前行……
小弟今年毕业于普通二本本科院校,获得工学学士学位,所学专业为化学工程与工艺(并非喜欢,当初高考志愿填报时为最后一个专业)。四年大学生活算是美好,顺利完成毕业设计,毕业查重,毕业答辩,成功领到两证书。
七月份开始在一家化工设计公司上班,经理开始一直没干什么活,每天就是看看标准规范,很乏味,但自己知道既然选择这一行掌握部分规范和标准是必须的。所以努力坚持在看,期间有培训,参加培训听的云里雾里,整体还算懂,有时候理解困难。感觉自己与真正开始着手相差很大,都害怕自己担任不了自己所在的职位,害怕以后疏忽了哪个条件或者说考虑的不周全造成重大损失,责任感也是逐渐不断增强。
现在什么东西都不会,会的也只是部分书本山的东西,但是我属于害怕落后的人,不愿意看到自己成为失败者,有时急于求成有点心有余而力不足,但是我常常宁愿比别人都花一点功夫和时间认真去把某件事做好,我也希望多看点书,多整我一点知识以备后患。说实话,我最不喜欢看书,从上学我连一本小说书都没有读过(是不是有点遗憾),没有看过什么电子书什么玩意的,课本书也不怎么看,不过大学期间只要我去上课我都会认真听讲,我怕对不起我跑来听老师这节课,更不忍心看到老师自己在讲台上说下面没有任何反应。由于工作情况我不得不去看相关书籍,但是这时我的心态变了,不是被迫式的是自己主动想去多了解点东西而为之,现在发现自己的记忆力下降好快,看过的东西忘记的也很快,不知道怎么办?或许以后慢慢接触项目逐渐就会记住(只能这么想吧)
我们公司经常有人抱怨工资低,待遇不好,人员流动性也很大(话说过了年就走了好多,致使公司这批招的人较多),我只能听在耳里,心里也不好受,每个人都要学会满足,学会知足,高工培训说的好,你为公司做事一定要认真负责,做事时不要不福利待遇挂在心中不然事情做不好,一定要有责任感,每次培训我都认真,所以说感触很多(个人偏内向,不过有时很活泼的)。
我有时在思考人生的价值观,在我看来化工本科毕业从事生产一线工作很辛苦,有些人或许在一线干了一辈子,饱经风霜,我从心底很佩服这类人。每个行业它拥有他的职业操守,职业道德。为了做好某件事我们必须要有奉献精神(我曾试想去西部支教,或者选择一家化工厂投入进去,奉献毕生所学,为化工厂的生产做点事情,(学化工的都不愿意不从事专业事情难道让非化工专业前去吗?他们懂吗(虽说自己也不是很懂)?很危险的样子)由于某些原因(不方便透露)没有去成,是不是我很现实,说实话,我们室友都说我很理想主义,),只有这样我们才能去平衡现实与理想的差距,我不是在找借口,不需要也没有必要,我就是这么想的。
刚进入工作,还希望自己多学点东西,坚持下来,做化工设计最具有价值的就是经验,几年后或者十几年后我或许自己发现走过的路是多么崎岖。但是会感觉很充实,好多人败给了现实社会,好多人赢得了金钱却失去了很多,说这么多了,不说了……
最后祝愿跳槽的能找到一份满意的工作,没跳槽的好好工作,攒攒经验再跳,呵呵
多多鼓励,小弟初来乍到,以后还请前辈们多多指点呀……嘿嘿

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 601087456 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

把握舍得 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
头衔:  【管件专家】
很负责任的以为工艺工作者 很精彩的描述

评分

Peterpaul彼得保罗

601087456楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP甘肃省
头衔:  【化工安全行业关注者】
把握舍得 发表于 2014-7-26 13:54

………………

请勿灌水 下次注意  发表于 2014-7-26 17:41

baotaVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
头衔:  TA暂未设置 
现在 学化工不想干化工 学医的不想做医生 很奇怪的现象  

601087456楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP甘肃省
baota 发表于 2014-7-27 12:14
现在 学化工不想干化工 学医的不想做医生 很奇怪的现象

我认为中国的高等教育总体来说就是失败的

李文丞gVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
其实刚从大学出来都是一样的迷茫的很但是工作一段时间后就可以明确自己想要的是什么 这就好了

fanbutaoVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
记忆力不好的可以做个笔记,比如我习惯用onenote(读研时的习惯吧)。有空的时候、没事的时候翻翻看看。特别是看书时发现这一点自己以前有印象,通过电子的记录可以很快的找到。现在我的记录方法是:不会的记下来,后面写出处(规范、书、网址)
刚开始时,还是不要求多,碰见一个问题就要弄的很明白,从头到尾把它理清楚。

评分

李文丞g 发表于 2014-7-27 13:04
其实刚从大学出来都是一样的迷茫的很但是工作一段时间后就可以明确自己想要的是什么 这就好了

谢谢  一起加油

fanbutao 发表于 2014-7-27 13:09
记忆力不好的可以做个笔记,比如我习惯用onenote(读研时的习惯吧)。有空的时候、没事的时候翻翻看看。特别 ...

恩恩  在做笔记

ybf1990@outlookVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
多做笔记,多思考

swz2008VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
好厉害的样子

ybf1990@outlook 发表于 2014-7-27 16:43
多做笔记,多思考

恩恩   现在每天都在做笔记  以前上学不怎么做笔记

swz2008 发表于 2014-7-28 07:39
好厉害的样子

学长见笑啦

baoziof286VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
其实感觉做化工也有无奈的地方,技能的培养与提高和项目牵动很大,做过多少项目,就能有多大成长。
努力,与楼主共勉之。

评分

hanjxVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
你好,我是去年毕业的,现在在一个石油装备公司,一个设计部门,这也做这样的公司,本身专业是机械自动化,现在做工艺,很多东西重新学,只有比别人多付出,才会有多的汇报,可能起步太难,但是慢慢学会了就感觉简单了,不是一簇而就的事情,急不得,好好努力吧

评分

hanjx 发表于 2014-7-28 10:53
你好,我是去年毕业的,现在在一个石油装备公司,一个设计部门,这也做这样的公司,本身专业是机械自动化, ...

刚出来最需要支持和鼓励了   一块加油   

把握舍得 发表于 2014-7-26 13:54

现在公司要和我签订8年合同(公司不想让我们走),具体的工资体系也已经说明(不是很高),期间如果走了会有违约金(挺高的),8年时间有点长,纠结中……版主给点意见(楼主农村出身,找个工作也不容易,不想轻易换)

评分

wulifei2006VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
加油,共勉

baoziof286 发表于 2014-7-28 10:28
其实感觉做化工也有无奈的地方,技能的培养与提高和项目牵动很大,做过多少项目,就能有多大成长。
努力, ...

公司现在要和我签8年,期间离职有违约金,这是要闹哪样

medichamVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
8年确实有点长了,如果生活经济压力近几年不大的话,其实签了无所谓,做几个项目有点经验,工作资历年限都到了评好职称考好证,一大半时间就过去了。
如果家里经济条件比较拮据,还要考虑到结婚买房之类的事情的话……还是要斟酌一下待遇的问题。
7月份入职的话,就是说工作还不到一个月,那还是先捧着20557~20559还有20570过一遍吧,一时看不明白无所谓,有以前项目的资料的话可以研究一下。几个月以后建议再看看管道专业的东西,跟系统专业关系密不可分。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息