【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[行业动态] 【JST-013】各种调节阀、减温减压器一对一互助答疑专贴

109773 |751
rayvsking楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
头衔:  TA暂未设置 
渊宏07 发表于 2014-4-3 09:32
楼主说的很到位,我们这是天然气气液分离,给业主审图时说要在调节阀前加切断阀,防止气串,楼主见到过这 ...

为了安全可以这样设置的  可能的话发张截图来看看

渊宏07VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
rayvsking 发表于 2014-4-3 11:33
为了安全可以这样设置的  可能的话发张截图来看看

抱歉,内网的不能导出来呢,关键还有一点,业主要求装两个液位计,分别给信号液位调节阀和切断阀,不知道实际中是不是这样,有没有必要

加两个液位计,一个作为液位控制调节用,控制液位调节阀;另一个作为安全连锁用,控制切断阀的安全连锁切断。  详情 回复 发表于 2016-8-10 09:18

Peterpaul彼得保罗

rayvsking楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
zccchunchen 发表于 2014-4-3 10:37
请教下
工艺要求,调节阀要求带机械限位,以保障最小流量,有供应商提出V球阀直接做成关不死的阀, 不知道 ...

这量种都可以达到控制小流量的目的
这里有个精度问题,比如100KG/H流量
机械限位加定位器的控制,就是100KG/H流量,误差不大
V球则可能是100KG/H,200KG/H等,而且V球一般不做调节使用

评分

yeeVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
渊宏07 发表于 2014-4-3 11:42
抱歉,内网的不能导出来呢,关键还有一点,业主要求装两个液位计,分别给信号液位调节阀和切断阀,不知道 ...

我也是工艺的,你说的切断阀是全开全闭的那种UV或XV阀门,是和分离器的低液位连锁切断的,属于三级SIS连锁。这样做没问题,很常见。

评分

渊宏07VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖北省
yee 发表于 2014-4-3 13:46
我也是工艺的,你说的切断阀是全开全闭的那种UV或XV阀门,是和分离器的低液位连锁切断的,属于三级SIS连锁 ...

那种是KV切断阀,不是疏水阀一类的呢,我想说是否有必要装两个液位计,实际生产中也这样吗

yeeVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
渊宏07 发表于 2014-4-3 14:01
那种是KV切断阀,不是疏水阀一类的呢,我想说是否有必要装两个液位计,实际生产中也这样吗

应该是带气缸的切断阀,可以去掉。也可以直接在LV阀上加个仪表电磁三通阀,可以充当连锁切断,工厂里这种设置我见过,越是窜气后果严重,越应该设置。按理说这种花钱的设置都是设计院提的,业主有时会不同意。仪表两个也很正常,像废锅一般都三四个,三选二连锁

请教一下,为什么会出现串气呢?  发表于 2014-11-4 11:33

评分

pzhmotorVIP会员 永久VIP | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
头衔:  TA暂未设置   【终身海友号:AH8100292】 

楼主:您好!
       有一事请教:现有一减温减压器,设计参数为蒸汽进口流量Q=100t/h;一次蒸汽压力p1=3.82Mpa,一次蒸汽温度t1=450℃;二次蒸汽压力p2=2.5Mpa,二次蒸汽温度t2=350℃;减温水使用的是扬程为600米的锅炉多级给水泵,减温水温度100-104℃。DCS自动调节。
       40-60t/h进口蒸汽流量,p2=2.2-2.4Mpa,t2=320-350℃,投用两天后由于进口蒸汽阀门和给水阀门选型不当(外包工程,耐压选小了),先后出现故障(蒸汽进调节阀电机烧毁,进水电动阀内漏严重),正重新选型组织备件(耐压等级换为100kg的,内径不变)。

为减小对生产的影响,现仍在使用(改手动控制),某工况:蒸汽进口40-55t/h,1.88mpa;出口1.44mpa,蒸汽温度237.1℃。运行时有振动现象,类似喘振。
       我计算了下减温水喷水量在2500kg/h左右。进水电动阀是DN50的(已内漏,使用的是前面串的截止阀控制流量),进减温减压器前变径为DN25管。

以前没有直接使用减温减压器的经验,困惑的是喷水量降低了,仍有振动现象。怀疑是进水调节阀内径较大,小流量段有波动?或是内部的喷头坏了?
       担心新阀门回来安装上后,仍无法连续稳定运行。
      结构简图如下:

请专家指点迷津。
       感谢了!

评分

yee 发表于 2014-4-3 14:08
应该是带气缸的切断阀,可以去掉。也可以直接在LV阀上加个仪表电磁三通阀,可以充当连锁切断,工厂里这种 ...

没办法,业主拿的是国家的钱,财大气粗,审图时直接说每个容器都必须至少安装一个安全阀,而且必须安在容器顶部,不能安在就近管道,根本不考虑工艺合理性和可操作性

首先这些容器多不是压力容器吗?然后安全阀安装在就近管道是怎么个就近法,说的不清楚很难让人判断  详情 回复 发表于 2017-5-21 14:07
业主提的要求没有问题,你们的设计能力值得怀疑。  发表于 2014-12-11 11:07
你是设计院的?你们设计院没有设计过化工厂业务?业主提的很合适很有道理啊,都是很基本的,你们居然还在怀疑,你们的能力倒是值得怀疑。  发表于 2014-12-11 11:06

评分

pzhmotor 发表于 2014-4-3 14:37
       有一事请教:现有一减温减压器,设计参数为蒸汽进口流量Q=100t/h;一次蒸汽压力p1=3. ...

这种减温减压器是不靠谱的,效果极差,使用寿命短,大多为国内的电站辅机厂做的
第一你的一次蒸汽温度450对阀门就有要求了,中压蒸汽的,必须采用套筒或者多级减压,不然噪音肯定会超过85,而且和减温水混在一起,非常难控制压力和温度
第二减温水泵扬程600,不算高,关键在于控制流量,必须精准,你现在靠闸阀,非常不靠谱(虽然备用)
我会根据你的数据,帮你做个详细方案给你
需要的话留下邮箱

1858822@qq.com 谢了  发表于 2014-4-3 17:21

评分

我又来了VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP天津市
请教楼主一个问题:
氧气放空阀能用迷宫阀?我觉得单座阀+降噪孔板调节效果不太好

评分

人在工控VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP海南省
给个阀门选型及各字母代表的含义,这样大家以后报材料的时候能用得上的。谢谢了。

我又来了 发表于 2014-4-3 17:53
请教楼主一个问题:
氧气放空阀能用迷宫阀?我觉得单座阀+降噪孔板调节效果不太好

我公司有氧气放空阀的专利  迷宫阀一定程度能用 但是压力能降  关键还有一点噪音太大
单座阀加孔板 绝对是外行 单座阀肯定用不了几次 孔板不能解决问题

评分

yang2049VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP黑龙江省
问2个小白问题,截止阀J13和J11有什么区别,按JB/T308-2004,3为三通流道,为什么标注J13的截止阀都是直通的?
还有有的截止阀参数为二通式,其与直通式有何区别,直通式是否就是直通流道?

评分

yang2049 发表于 2014-4-4 01:26
问2个小白问题,截止阀J13和J11有什么区别,按JB/T308-2004,3为三通流道,为什么标注J13的截止阀都是直通的 ...

直通就是流道为水平线(还有一种是角阀,90°流道)
至于编号可以参考标准编制,也可以自己编

评分

pzhmotor 发表于 2014-4-3 14:37
       有一事请教:现有一减温减压器,设计参数为蒸汽进口流量Q=100t/h;一次蒸汽压力p1=3. ...

经计算减温器喷嘴Cv0.223-0.252,减温水量4.44T/H(最大5T/H)建议管道DN250
临时工况减温器Cv1.379,水量7.7T/H(减温水安按照上述压力和温度计算)
减压阀Cv131-192,建议选择管道DN150
这里的阀门选用Cv应为计算的大1.3-1.5倍

评分

yangbo901823VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
您好!调节阀有一些流量特性,请问这些流量特性如何选择呢?比如说循环水管线上面的调节阀流量特性。
谢谢您!

评分

yangbo901823 发表于 2014-4-7 11:53
您好!调节阀有一些流量特性,请问这些流量特性如何选择呢?比如说循环水管线上面的调节阀流量特性。
谢谢 ...

根据你实际情况计算下的cv来确定
一般可以分为线性,等百分比,快开等

评分

ljia219VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
好的东西,我也是做调节阀的,不过是做销售的,刚开始做的啊

神在东VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
受益匪浅啊,楼主:我想知道关于Cv的计算有没有什么经验公式的,还有就是绝热指数与哪些参数有关,它在实际设计过程中所表达的意义是什么?

GB/T4213-1992 气动调节阀 里面有关于cv的计算
不过只是通用计算

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息