【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

[原创] 【JST-023】变换工艺一对一求助、答疑办公室

102524 |1378
liuxiangruiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
头衔:  TA暂未设置 
654262293 发表于 2014-4-8 08:44
通过甲烷化预热器的变换气的量应该可以算出来,甲烷化预热器的变换气的进出口知道,净化气的量应该可以算 ...

净化气的量是由脱碳后的组分来确定是吗?

liuxiangruiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
您好,我想再问一下,中温变换炉的操作压力是3MPa,在对设备进行选型时,应选择什么钢材啊?需要考虑到资金问题

评分

Peterpaul彼得保罗

654262293楼主 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
liuxiangrui 发表于 2014-4-8 10:35
您好,我想再问一下,中温变换炉的操作压力是3MPa,在对设备进行选型时,应选择什么钢材啊?需要考虑到资金 ...

你的变换炉是否考虑内保温?有没有内保温选用的材质不同,如果有内保温,材质可以降低,但是设备的内径要增大。

评分

654262293楼主 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
liuxiangrui 发表于 2014-4-8 09:20
净化气的量是由脱碳后的组分来确定是吗?

应该由变换气的量及组成、净化气的组成、闪蒸气的组成、闪蒸气的量、CO2气的组成及量来衡算确定的。

评分

C9型触媒用量计算,主要是标准接触时间的计算,积分太难了,不会,有没有其他方法可以算的

评分

liuxiangrui 发表于 2014-4-8 15:24
C9型触媒用量计算,主要是标准接触时间的计算,积分太难了,不会,有没有其他方法可以算的

我见过采用需要处理的干气量(Nm3/h)/催化剂的空速(/h)的。

评分

wuyafei840211VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
请问楼主对新出的等温变化有什么看法?

评分

wuyafei840211 发表于 2014-4-8 16:38
请问楼主对新出的等温变化有什么看法?

等温变换工艺应该是一个不错的选择,其优点我在前面的帖子里已经讲了,这里不再重复。相信未来会大有前途的。

皮皮VS花生米VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
专家你好,小弟刚入行,我想问一下这个变换流程的高水汽比和低水汽比是根据什么选择的?在选择上二者的优缺点又有哪些?还有就是废锅流程与激冷流程的是根据什么选择的?我查了一下资料,说二者的区别是粗煤气冷却方式和净化方式的不同,那废锅流程与我想象的不一样啊,没有用到废锅。。。。。

评分

皮皮VS花生米 发表于 2014-4-9 09:52
专家你好,小弟刚入行,我想问一下这个变换流程的高水汽比和低水汽比是根据什么选择的?在选择上二者的优缺 ...

在选择上二者的优缺点又有哪些?还有就是废锅流程与激冷流程的是根据什么选择的?

如果变换采用废热锅炉流程应该是从整个工艺系统的中期平衡进行考虑的。废热锅炉流程主要是充分利用变换的反应热,副产各个等级的蒸汽,从而达到对锅炉产的蒸汽的补充。此外通过控制蒸汽压力达到控制废热锅炉出口工艺气的目的。

评分

皮皮VS花生米 发表于 2014-4-9 09:52
专家你好,小弟刚入行,我想问一下这个变换流程的高水汽比和低水汽比是根据什么选择的?在选择上二者的优缺 ...

变换流程的高水汽比和低水汽比是根据什么选择的?在选择上二者的优缺点又有哪些?

采用高水汽比和低水汽比与气化工艺的选择、变换催化剂的选择、变换工艺流程的选择等有很大的关系。高水汽比变换工艺一般用于水煤浆加压气化、粉煤气化的耐硫变换工艺,其采用高水汽比主要用于控制变换炉的热点温度,防止变换炉超温。低水气比变换工艺一般水煤气进口CO相对较低,如采用全低变的变换工艺。这也不是一成不变的,现在青岛联信开发出低水气比的粉煤气化耐硫变换工艺。

评分

皮皮VS花生米VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
654262293 发表于 2014-4-9 10:55
变换流程的高水汽比和低水汽比是根据什么选择的?在选择上二者的优缺点又有哪些?

采用高水汽比和低水 ...

谢谢,非常感谢!还有请问专家方不方便找几份变换工段的PID图发给我学习学习,非常感谢!

评分

3004207044VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
654262293 发表于 2014-3-26 16:23
我们的是单塔汽提,你所说的基本上了解了,你看一看依靠位差能否再回到氨汽提塔呢?如果能,重新汽提,如 ...

回流回至汽提塔   会对汽提系统回流部分造成很严重的腐蚀    有没有好的办法

cumt坤仔VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
楼主大大,本人毕业生一枚。毕业设计做的是合成氨原料气中CO的净化,从20%降到0.3%,要用洗涤塔来实现。请问您有这方面的资料吗?谢谢!

3004207044 发表于 2014-4-9 21:14
回流回至汽提塔   会对汽提系统回流部分造成很严重的腐蚀    有没有好的办法

只能从材质上考虑,采用等级更高材质的钢材制作。

评分

cumt坤仔 发表于 2014-4-10 00:32
楼主大大,本人毕业生一枚。毕业设计做的是合成氨原料气中CO的净化,从20%降到0.3%,要用洗涤塔来实现。请问 ...

采用洗涤塔洗涤的方式怎么解决?好像没有比采用变换更好的方法了吧?

wmw0820VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP甘肃省
可以提供变换工段的流程图吗   要无饱和热水塔的     鄙人要做毕业设计,请求帮助啊

评分

wmw0820 发表于 2014-4-10 12:44
可以提供变换工段的流程图吗   要无饱和热水塔的     鄙人要做毕业设计,请求帮助啊

是生产合成氨的还是甲醇的?

cumt坤仔VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
654262293 发表于 2014-4-10 06:47
采用洗涤塔洗涤的方式怎么解决?好像没有比采用变换更好的方法了吧?

先谢谢了 !不知道啊,难道工业上都不采用吗?指导老师就说设计个洗涤塔来催化CO和水蒸气反应。没有这方面的应用吗?

jjyyjswVIP会员 VIP会员 来自手机版 | 显示全部楼层       最后访问IP重庆市
654262293 发表于 2014-3-18 17:20
全低变工艺有以下优点:
1、 水蒸气消耗最低;
2、所需催化剂用量最低,从而阻力较小;

通过哪些数据能够说明低变触媒反硫化,如果是因为低硫化氢导致的低变触媒反硫化,有没有补救措施呢?

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息