【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     
信息推荐  -  【 品牌 

【每周议题】化工工艺设计实用篇---阀,你设了吗?(5)

36889 |350
xuwang198749VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP陕西省
头衔:  TA暂未设置 
疏水阀前后得有两个排净阀吗?

不是啊 前面有一个排净就行了  发表于 2013-11-12 13:53

lilyyuchuanVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
看看吧,学习一下

好像很勉强的样子哦?  发表于 2013-11-12 13:52

Peterpaul彼得保罗

高端大气上档次楼主 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
逍遥叹 发表于 2013-11-12 11:55
大哥问您一个问题:我们装置上伴热蒸汽产生凝结水都用的普通的那种疏水阀(DN20那种),随着开工不到2年很多 ...

一般蒸汽疏水阀国产的也就这个寿命吧(这个跟产品质量有关系),长也长不了多少,我记得以前用最长的能用到8年左右吧,但现在不行,进口的还是差不多一般考核60000小时没啥问题。
你说维护和保养,我离开工厂好多年了,我想到几点说几点吧
1.首先要严格按照设计的蒸汽压力排放,压力高了对疏水阀有损害。
2.我们以前是半年打开一次,看有没有杂质清理一下。
3.坏了的疏水阀要及时检修,一般就是密封垫什么的。
4.看见连续排气或者飘汽了就赶紧检修,一般都是机械磨损,不行赶紧换。
疏水阀这东西,你别小看,是你消耗的直接保障。你把全厂蒸汽漏点堵住,疏水阀管好了,效益还是很可观的,我干生产的时候第一件事就是抓消耗。

呵呵老师你们半年对疏水阀进行清理不小的工作量啊,一套装置大概要有三四百个吧,包括拆卸恢复真的不容易啊。那老师清洗效果如何呢,您帮忙估算下大概能延长多少寿命呢?  详情 回复 发表于 2013-11-12 14:05

评分

山东小马VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
看看资料了

小马哥,给俺指导指导呗  发表于 2013-11-12 14:21

逍遥叹 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
高端大气上档次 发表于 2013-11-12 13:51
一般蒸汽疏水阀国产的也就这个寿命吧(这个跟产品质量有关系),长也长不了多少,我记得以前用最长的能用 ...

呵呵老师你们半年对疏水阀进行清理不小的工作量啊,一套装置大概要有三四百个吧,包括拆卸恢复真的不容易啊。那老师清洗效果如何呢,您帮忙估算下大概能延长多少寿命呢?

我们那时候装置很稳定,活不多,另外半年清理是我们厂的规定。延长不了多少寿命,该坏的都坏,阀门不算生产消耗,坏了就赶紧换,只要不影响我们工艺消耗数据,给老子换就是,呵呵,要不XX每年怎么能算出那么多负帐呢  发表于 2013-11-12 14:20

评分

高端大气上档次楼主 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
totthnam 发表于 2013-11-12 13:06
冷凝水回收系统中,疏水阀后的气液两相管线的管径很难计算的,因为随着输送距离的增加,管道存在压降,饱和 ...

首先在疏水阀后面我们一般就直接按照前面的管径进行来延续,到了总管的计算的时候一起变,总管我们一般按照全水来计算最后放大1。2倍管径,这个我核算过,足够了,以前做1.1倍就足够了,后来有一次我们蒸汽管跳动伤了人,院里领导为了保险就定位1.2了,你说的那种闪蒸是存在的,但是很少,经过一段大管线冷却后进总管时就没有那么多气相了。这也是为什么现在把旁路取消的原因,因为旁路那个阀门老是漏气,蒸汽会串入凝结水系统,而且会在整个管道内带动凝结水闪蒸,管道算多大都小,后来协会编写教材的时候就取消了旁路。
另外有个我个人的经验供大家分享,一个是不管什么疏水阀前面1m不保温,这个原本是在恒温型疏水阀时候用的,但这样用别的疏水阀有好处,大家可以试试,但记住,停车的时候要重点检查排净。还有一个就是管径大于50的凝结水进总管管道45度斜接。
大家可以说说自己院这根管道都是怎么计算的?@平沙

这个有利于冷凝,但是有个问题,在停车的时候一定要排净,要不不光是疏水阀冻的问题了。  发表于 2014-1-6 09:07
一个是不管什么疏水阀前面1m不保温的原因是什么呢?  发表于 2014-1-4 08:05
那个疏水阀前1m不保温应该很有用  发表于 2013-11-15 15:44
斜接这个赞啊~  发表于 2013-11-12 22:26
我们有一个专门算两相流的EXCEL,主要是算热媒神马的,算蒸汽有点坑,高射炮打蚊子了。 不过确实能用。你说的1.2倍原则没试过,改天验算一下。 上次听几个海友说在海川上就有专门算蒸汽冷凝水两相流的EXCEL出没,  详情 回复 发表于 2013-11-12 22:25

评分

学习了.........

压容的来工艺学的还挺用心,呵呵,看你每期都到啊  发表于 2013-11-12 14:29

lljj123VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
每期都来认真听课。

加油  发表于 2013-11-12 16:56

一辈子承诺VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
暂时没有要问的

有问的时候尽管开口  发表于 2013-11-12 16:56

penrynVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
疏水阀的分类大致三种,蒸汽和冷凝液的热动力的差异(脉冲式的),蒸汽和冷凝液的温度的差异(双金属之类的),冷凝液和蒸汽密度差(浮筒浮球式)。

评分

非常好的资料,支持一下~

别光看资料,在分享点问题和经验  发表于 2013-11-13 08:23

平沙VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
头衔:  【工艺工程师】
高端大气上档次 发表于 2013-11-12 14:17
首先在疏水阀后面我们一般就直接按照前面的管径进行来延续,到了总管的计算的时候一起变,总管我们一般按 ...

我们有一个专门算两相流的EXCEL,主要是算热媒神马的,算蒸汽有点坑,高射炮打蚊子了。
不过确实能用。你说的1.2倍原则没试过,改天验算一下。

上次听几个海友说在海川上就有专门算蒸汽冷凝水两相流的EXCEL出没,借贵宝地冰天雪地裸求一下,不知道能不能感天动地求来一看~

找到发给我个链接 我这里上不了搜索,真郁闷  详情 回复 发表于 2013-11-13 08:22

评分

平沙 发表于 2013-11-12 22:25
我们有一个专门算两相流的EXCEL,主要是算热媒神马的,算蒸汽有点坑,高射炮打蚊子了。
不过确实能用。你 ...

找到发给我个链接  我这里上不了搜索,真郁闷

不要你那个,要你说的那个  发表于 2013-11-13 09:50
好的,公司的表格涉及KNOW HOW,就不方便给你了~见谅  发表于 2013-11-13 08:52

yakuiwVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP浙江省
好好学习下

小胖孩,学完给点意见  发表于 2013-11-13 09:50

zhaixiaohVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
还真不知道疏水阀有那么多结构,学习一下。

多学习就知道了  发表于 2013-11-13 15:24

zhaixiaohVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP湖南省
刚刚我们一个协助业主开车的同志回来。他们那里说我们的燃烧器点火器点不着火。去了拆开点火器一看,半筒水!原来是长明灯燃料气带水,都积在点火器/长明灯筒体下部,造成点火电路短路。
燃料气前面也的确有个分液罐,问题是,在这大冬天的,从分液罐里出来的燃料气,如果流量小,就会降温很多,一些C4之类的就会就绪凝成液体。
请教高大兄,这种情况下,是不是设一个疏液阀才好?
我没去现场,去的人也没注意管线设置。不过我怀疑现场的燃料气管线布置也有问题,使得燃烧器入口这儿就是个低点。

低点排净,定期排就行,不能设疏水阀,漏气  发表于 2013-11-13 15:25

评分

xiaoyaoluVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河北省
虽然感觉很吃力,继续坚持学习

你对照20570去看,慢慢来,一次不懂两次,只要有收获就好  发表于 2013-11-13 15:26

DreamseekerVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
对我这样的新手很有帮助,谢谢老师

就是给新手写的  发表于 2013-11-13 15:26

liuqb0000VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
想看看是什么东西,如此神秘

呵呵  发表于 2013-11-13 15:27

oоО煙圜圜VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
原先的一些整齐疏水阀很容易堵塞,都加过滤器吧,又不值得!

下次管道可以要求氩弧焊打底,电焊盖面。吹扫时一定要打靶才能保持管内清洁。不过这个对时开时停的不是很有效果  发表于 2013-11-15 15:47
要不边上那个放净和前面的阀门不是白设了,就是给你拆用的  发表于 2013-11-13 15:28
堵了拆开通通就行了  发表于 2013-11-13 15:27

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息