【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[人生] 【父亲节】怀念离开我11年的父亲

6255 |108
maning1984VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层 |阅读模式       最后访问IP新疆维吾尔自治区
头衔:  TA暂未设置 

服务2亿工业人 [化海川流] 一键加入

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

故乡的原风景

家乡风景5.jpg 家乡风景4.jpg 家乡风景3.jpg
家乡风景2.jpg 家乡风景6.jpg 家乡风景7.jpg

工作掠影
工作掠影: 804工作.jpeg 801工作.jpeg
80.3工作.jpeg 806工作.jpeg 215913xxgw3tiv2o6m2llx.jpg

父亲的回忆:
深秋的村庄是那么的宁静,傍晚微弱的灯光和狗叫声点缀了村里的安宁!

男人们大多都出去打工谋生,女人们边纳着布鞋底一边哄着孩子入睡。
     在我的记忆里村里灯光总是暗淡无光,时不时停电时,我们就点起自制是煤油灯照亮!我家也不例外,今天爸爸又在灯下备写教案了,多少个日子都是这样过的,早晨起来总能看见爸爸鼻孔周围的黑点,不知道什么时间我翻身时,他还在写着、、、、、、、!
         爸爸,睡吧!
马上”他微笑着抹抹我的头说,
父亲总是在晚上写写算算 ,因为白天他不仅要去教书还要赶到地里干农活。父亲是村里唯一的教书先生,他眼睛近视,一副眼镜给他的鼻梁留下了深深的印记!已经是深夜了、、、、、、
我的家乡是严重缺水的干旱地带,父辈们都是挑了几十年水的老农,现在还是不例外早上6.7点左右都得到村底下的小泉中排队等水,其实说抢水都不过!
父亲大多数是第一个到的,几十年如一日,别人都已经习惯了他的规律,冬天结冰的水面也是他第一个敲,所以大家都不用带家伙什。
我清楚的记得他挑着一双木桶,我也是被他回来放下担子的声音吵醒,接着就是他喊我起床的声音:
    “虎娃,起来了”!
父亲的声音很好听,村里人都说父亲的声音像布谷鸟,所以常常也有人到学校旁边听父亲讲课的老人!
父亲不让我睡懒觉,总是说:
一年之计在于春,
   一日之计在于晨 。
这也是我这些年不贪床的原因。我谢谢他!
等我起来后父亲也已经走了,他也是坚持每天的一担粪挑上地。因为他怕耽误学生们的时间,所以乘他们晨读的时间赶一趟!
我起来的时间妈妈也起来打扫院子、烧炕了。
妈妈和四姐睡一屋子,我和爸爸一间。
大哥大嫂一家在门房住,因为家务事已经分开过了。他们有一女也就的我的大侄女---冬婷。
大姐、二姐、三姐都已经出嫁,二哥在上初中,而此时的我也只有5,6岁,我依然清楚的记得大哥结婚,二姐、三姐出嫁时的情景。过完年也就让我入学了。
说说我吧!我是84年生的,生我那年母亲已经的46岁了。
父亲大她一岁,听他们说 结婚时才17,18左右,而且父亲还在上高中。我们3个儿子分别差9、11岁,都是大哥哥了!用现在的眼光可能有点不可思议!
这就是我的家人和我的家庭!!
父亲离开我们已经8年了,现在想起来我全是愧疚。
年复一年,日复一日,父辈们总是这样挑出挑进的在这片土地上耕耘了数十年,也就是那根扁担压弯他们原本挺直的腰板。
  我的父亲只不过是我们家乡人们的一个缩影,他很善良,也很正直,一直说不能欠别人人情。
在我们村他就算的上是文化人,那时电话不是很普及的时候,村里的人都找他写信,他们先是把收到的信笺拿来让父亲读,我很清楚的记得他经常扮演不同的角色,把书面版的翻译成方言版的,而且很耐心,读到煽情的时候,老头老太太们都会热泪盈眶的。每每说,听我爸爸读信好象亲人在身边,读完后,又马上执笔把他们的心声变成回信。
父亲写的一手好毛笔字,文房四宝也齐全,那家人需要写给神供奉的旗、或者年前的春联什么的,都是他写,从我记忆起就是了,从腊月26能写到年30。而且他会顺他们的心思把一年的喜事写成对联。
那家人需要分家、邻居吵架什么的事情,都会求他和解,他的到来别人会觉得很公平而且都听他的话。我们家在村里的辈分高,别人都喊他爷爷辈。也就是说他在我们村算是德高望重的人了。
但他最受别人尊敬的就是他对事业、也就是对娃娃们的重视,不管什么事情,他都不会耽搁娃娃们的学习,那怕有农活他都会在不能干的雨天召集学生们上课!
父亲教了我们村好几辈人了,教了爷爷还教他的孙子。也许是父亲想在我们儿女身上完成他年轻时的志向,所以他也是一心想让我们能在学习方面出色,不要在穷山沟里受穷了,他的一生是非常的不平坦也不顺利,小时候学习很好,到考学的时候却、、、、、!也许是人性软弱的一面,当事情不顺利的时候总会把一切归与命运,我的大哥因为从小身体不好加上那时家里的经济状况不好,大哥没有怎么上学,小学毕业就在没有上学。开始帮忙种地替换劳力,农闲时打打短工贴补家用,(听母亲说那会哥哥经常去镇上拣药材,经常一双手冻烂流着脓还得继续一天的1元多钱)那会大哥应该十一二岁,家里那会已经是好几口人了,大姐、大哥、二姐、三姐和四姐。
本来没有几亩地的我们家就不够吃,加上一群孩子根本就吃了上顿没有下顿,说到这我实在有好多好多他们讲给我的故事,印象最深的是那会因为不够吃,煮一锅洋芋蛋,吃了上顿是半饱状态,父母亲下地干活前先将下顿用煮洋芋蛋装在筐子里挂在房檐下,我大姐就找来我们烧炕用的(推推儿)小心翼翼挑下来分给大家吃,不敢多吃,垫垫又悄悄放回去,等下顿开饭时发现少了几个,我父亲其实知道是怎么回事,回头一看我姐姐哥哥们吓得都眼神不对,知道是怎么回事也就不说什么呢。那会除了洋芋之外一般都是高粱面、玉米面。不过还得减量、、、!(这里我就不说那么详细了,我想大家应该知道那会中国大部分农民家过的日子,更不要说像我们家这种孩子比较多的家庭)要是有顿白面饭就是过年了,再不提什么油饼之类的。
F4 ^7 P0 Q0 d+ f4 {
人无所谓要满足衣食住行,刚刚说了吃,下面我就说说他们小时候的穿衣吧,都是听我妈妈讲给我的,讲几件事给你听,那会我爸爸穿的衣服是全身补丁的,鞋子都是自己补了又补的,这点我最有印象了,因为我小的时候就见过我父亲补鞋的情景,有一次学区要开表彰会,我妈妈看我爸爸那衣服实在是没有办法再穿出去人前面了,就提前在村里的裁缝那给我爸爸定做了一件藏蓝色的中山装,在那会已经是很时髦的衣服了,尤其听说那会的藏蓝色。也就是那件衣服伴随父亲领得他一生中无数奖状的开始。说了这件衣服的目的是,只有我爸爸出门时间才穿他,开会回来放起来。有一次母亲看见我大哥将父亲这件衣服穿在身上高兴的在院子里面直转圈,小孩穿大人的衣服么,一看那么的不协调,像唱秦腔的戏子。
母亲看见笑着说:“你给咱们唱戏呢么,”呵呵,母亲笑了,笑的那么心酸、、、、!
连忙又说:“快去脱了去,那是你爸爸走人前面才穿的,等过年了让裁缝给你做件新的”
说是做衣服,其实还不如说是改衣服,是将父亲穿的衣服拿去改改而已,这个故事我听母亲不止一次说过,小时候的我对这个故事记得相当清楚。大家应该知道,以前穷人家的孩子一般都是老大穿了老二穿,老二穿了补补老三再穿。
都是这样过来的,说到这又事,就是听母亲说过二哥小时候穿二姐的衣服出去被人家笑话的事,说到这点我就一直记得哥哥姐姐在我小时候老给我说的一句话,你现在是幸福的吃的穿的比我们那会强多了。听他们说过那会冬天穿件袄子是很幸福的事,只不过是外面没有套衣,都是棉花在外面飘呀什么的,里面没有线衣,也就是说光袄子一件就算是过年的新衣服了,一般里子全是油汗,外面的垢厚厚的一层,这点你应该能想到的。
说说住吧!我的小时候的印象里,我们家一直住的还好了,但长大后才听母亲说我们家住的房子是用已故的2爷爷家的木料翻盖的,(唯独就是大哥他们结婚时间住的新房子是新盖的,我一直记得新房门后面一直有一串数字----1987年5月)说说前面说的旧房子吧!那也是我们所说的7间(间:方言,其实是说几格儿的意思),2间是厨房,3间是客房,2间是偏房,那时我印象最深的就是家中唯一的电器就是老式广播就挂在我家客房墙上,每天早上就被那熟悉的曲子吵醒,(这里是中央人民广播电台,你现在收听的是新闻和报纸摘要节目、、、、)我和爸爸就住在客房,二哥是在镇上上学,一周回来一次,妈妈和4姐在偏房住,所以每天早晨我醒来后要么就是广播吵醒,要么就是父亲喊我起床。前几年回家我还在在家中见过那种老式广播呢,其实它是一个方盒子,里面就是一个喇叭而已,线是从镇上拉过来的,那会没有电视的年代,家家都有广播,听听天气预报什么的。后面就到了电视的年代,九几年吧,村里有钱的几家就买上了电视,14寸的春风,最最影响深的就是人家家里看电视的人像赶集,那会看的电视剧有(封神榜、新白娘子传奇)而我只是每天傍晚饭也不吃的去他家去看(恐龙特急克塞号、小龙人)= =!每天被父亲骂,有时回去饭也就没得吃,吃几口馍馍就睡觉了,那会最好笑的是,他们家有小卖部,阿姨交代要看电视的娃娃必须买东西,人家有钱人家的孩子都会买些零食呀什么的,我没有钱,看到人家嚼泡泡糖就馋的直言口水,那会的泡泡糖就是像现在口香糖似的扁的长条型,记不清是什么牌子呢,反正记得很甜,很甜,人家谁买上一个,就苦苦央求人家给一点点,所以记得很甜。
  有一次为了吃泡泡糖,我偷了后院鸡窝里面一个老母鸡才下的热蛋去换了吃,那会的鸡蛋好像一个几毛钱呢。反正我记得我换了好几个泡泡糖,一口气全吃了,嚼啊嚼,最后感觉口里很大一堆呢!那时心里别提有多高兴呢!就故意跑到隔壁伙伴前炫耀了,呵呵!说起来就好笑!
1 Z0 y( o# N- l; B$ ^( U) ]( f

不会吹泡泡吧,还炫耀着要吹,差点掉出来,伙伴问那来的钱买的,我就一五一十的说了。
  没一会功夫,我爸爸就在我身后了,问我事情经过,我满嘴谎言,可告发我的伙伴就在旁边、、、、 !
啪!我感觉脸上一热,父亲那结实的大手就朝我脸上一巴掌,当时的我别提有多难受委屈了,而那个他就在旁边偷笑,那会我的心情至今历历在目,始终觉得父亲就在我身边一样教训我!
后来的我早都明白父亲的意思,他是希望我从这件事情上吸取教训,因为我是偷东西换的!
, F; D, R' `  O# A4 A

这么多年过去了 ,父亲教育我的点点滴滴我始终记得很清楚,而这件事情只是一个小故事,但对我以后的生活与做人作用很大,我不说什么大家都明白!
其实,父亲也想让我能想别人的孩子一样有好衣服穿,有零食吃,有电视看,可是父亲那会的生活压力不比现在的我们小,在几个姐姐们出嫁之后---待续!

写得很好,相信在这个圈子的人有很大一部份都是农村走出来的,很有体会,很感谢  发表于 2015-6-25 13:15
有感而发  发表于 2015-5-29 14:49
父爱如山,父亲从未离开  发表于 2014-3-24 16:16

评分

▲【百万次展示】行业宣传 加入18840911640

声明:

本站是提供个人知识管理及信息存储的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。

请注意甄别主题及回复内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。

当前内容由会员用户名 maning1984 发布!权益归其或其声明的所有人所有 仅代表其个人观点,仅供学习交流之用。

本主题及回复中的网友及版主依个人意愿的点评互动、推荐、评分等,均不代表本站认可其内容或确认其权益归属,

如发现有害或侵权内容,可联系我站举证删除,我站在线客服信息service@hcbbs.com 电话188-4091-1640 

枫林拾秋VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市

楼主是分享书籍,还是自己就是作者,是原创?如果是原创的话,作者文笔太好了,而且还长篇,不容易。

评分

Peterpaul彼得保罗

maning1984楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
枫林拾秋 发表于 2013-5-6 22:23
楼主是分享书籍,还是自己就是作者,是原创?如果是原创的话,作者文笔太好了,而且还长篇,不容易。

是原创,我自己写的小时候的东西!主要是谢谢我父亲,写的不好,但确实是心底的东西;
我就是倒班之余  
有时间写写小时候的事情,想起父亲有写不完了东西;
我上大二那年父亲离开了我
现在已经九年了;其实他也不想我干化工,现在他天堂有知,我过的还好
我就很高兴了!

没错,是原创!因为是发自肺腑的,所以感人,所以真实!七八十年代的中国农村,特别是边远山区基本都很贫苦的!衣食住行现在来看不堪想象!  发表于 2016-10-13 15:00

枫林拾秋VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP上海市
maning1984 发表于 2013-5-6 22:38
是原创,我自己写的小时候的东西!主要是谢谢我父亲,写的不好,但确实是心底的东西;
我就是倒班之余   ...

我觉得你文字功底很好,读着你的文章很有那种画面感,而且写的好不好不是关键,关键有那份心,能寄托对父亲的哀思。现在你在化企工作了,虽然你老父亲不想你干这份工作,但我想你父亲在天之灵也肯定保佑你在化企平平安安,能幸福快乐地生活。逝者已逝,所以你也要活得更快乐,更好。

dongsailiVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
拜读!文字的流畅源于情感的真实,情感的真实源于一颗感恩干净的心

litaoaaa100VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
很感人,楼主的爸爸真伟大。是一个在平凡的岗位,作出不平凡的事的人

支持原创!赞美父爱!

画一般的风景,小河流水一般的文字叙述。

maning1984楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
dongsaili 发表于 2013-5-7 08:11
拜读!文字的流畅源于情感的真实,情感的真实源于一颗感恩干净的心

谢谢支持!

zqwqiwu123 发表于 2013-5-7 14:41
画一般的风景,小河流水一般的文字叙述。

谢谢大家支持!

arclie001 发表于 2013-5-7 11:09
支持原创!赞美父爱!

谢谢大家们支持!

第一张:古典字画
第二章:版画
第三张:油画

谢谢  发表于 2013-5-7 17:34

恶贯满盈 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
父亲和儿子的感情是不同的:父亲爱的是儿子本人,儿子爱的则是对父亲的回忆,因为,懂得爱父亲了,父亲已经逝去了。

你的发言有见地。  详情 回复 发表于 2015-5-31 21:38

评分

阿旭VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP重庆市
很感人也很真实,文采也很牛.

3Q!  发表于 2013-5-9 13:21

恶贯满盈 发表于 2013-5-7 16:58
父亲和儿子的感情是不同的:父亲爱的是儿子本人,儿子爱的则是对父亲的回忆,因为,懂得爱父亲了,父亲已经逝 ...

是啊!父爱很是伟大,那句句歌词唱出我们这些不孝子的心情,筷子兄弟的父亲,我感觉就是夜很真实!

虚竹求学VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP新疆维吾尔自治区
马哥顶一下.

wangjianbo5272VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
文字工不错啊
楼主是东长集团的?东莞?

感慨万分,趁着父母健在,多尽孝心···

5.18日抱着对老谋子电影的追捧,对明叔表演的追捧,对父辈生活的感慨。主要是父亲讲给我他当时所经历的事情,我看了老谋子的《归来》,今年是父亲十周年的日子,看了那个动荡倒年代里人几乎绝望的生活态度,我不仅流下了泪滴。。。!

近日陪媳妇看了几集电视剧《家宴》,里面老冯是30年的厨师,儿女都是子承父业,父亲是30年的老师生涯, 我知道他多么希望我也是能为人师表。。。。

今天语无论次的在这说几句,又是一年端午节了。。。。。。

还有就是老母亲。生日快乐,身体健康!!!!!!!!

评分

nzdjVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP北京市
楼主是巴州东辰公司的吧。

是的!你是哪里的!  详情 回复 发表于 2015-5-29 07:30

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息