【海川化工论坛】-海川网-化海川流

用户名账户登录  

用户名密码方式登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

手机微信,扫码同步

▲【推荐展示】 开通18840911640     

[讨论] 【JST-005】空分工艺技术一对一求助办公室

164820 |623
baohaihuVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
头衔:  TA暂未设置 
1:为什么空气进下塔都要是液化了的气体,要是不是液化了的气体可以吗?
2:一般空气进下塔液化气体的量是多大少?是不是空气进下塔的管道里面底部有液体进入下塔后直接与富氧液空汇合吗?

评分

yanjie618901楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
baohaihu 发表于 2012-11-8 08:44
1:为什么空气进下塔都要是液化了的气体,要是不是液化了的气体可以吗?
2:一般空气进下塔液化气体的量是 ...

1、一般进入下塔前的空气是含有液的湿气体,但是含液量不能太大,应该在5%左右,太大不好,因为进入下塔的空气相对下塔是热组分,作为上升汽,要是液态过多就会造成上升汽过少,影响精馏,反之依然。
2.空气只是湿态,还不至于形成液体,所以是不会直接与下塔液体汇合。
   有不对之处请指正!

稠密式液体膨胀机介质进入下塔。请问这种介质的组分分别是什么?  详情 回复 发表于 2015-2-6 22:07

评分

Peterpaul彼得保罗

高123VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
氧泵有哪些原因导致卡涩

评分

baohaihuVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP广东省
yanjie618901 发表于 2012-11-8 10:31
1、一般进入下塔前的空气是含有液的湿气体,但是含液量不能太大,应该在5%左右,太大不好,因为进入下塔 ...

正常空气经压缩机压缩后相对湿度基本达到100%,那么经过主换热器后去下塔的相对湿度还是100%吗?你所指的含5%是指相对湿度吗?

评分

yanjie618901楼主 VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
baohaihu 发表于 2012-11-8 13:31
正常空气经压缩机压缩后相对湿度基本达到100%,那么经过主换热器后去下塔的相对湿度还是100%吗?你所指 ...

这两个不是一个概念,空冷塔的湿度是指含水量,而那个湿度是指液态空气占空气量的百分比。

评分

我的名片wzxlpz_001VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP山东省
请问楼主是否可以提供一个带产氩气的空分流程,CAD即可,谢谢楼主。我的邮箱wzxlpz_001@163.com

高123VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP内蒙古自治区
有没有用过SEFCO厂家的氧泵,效果怎么样

评分

高123 发表于 2012-11-9 17:38
有没有用过SEFCO厂家的氧泵,效果怎么样

sefoc的氧泵用过,看你输送压力是多大的,若是高压的建议不要用,它的生产厂家比较多,一定要选用正规厂家的,我们用的几台效果都不是很好。

评分

1:空分装置的操作弹性是70%-110%,这个70%-110%是指空压机的排气量吗?为什么空分装置的操作弹性不能太低,要是低了有什么危害?

2:正常运行时若把负荷从100%降到70%,应该怎么操作?

评分

baohaihu 发表于 2012-11-11 15:40
1:空分装置的操作弹性是70%-110%,这个70%-110%是指空压机的排气量吗?为什么空分装置的操作弹性不能太 ...

这个操作弹性可以理解为空气量,应为指的是氧量,氧量调整空气量也相应调整,操作负荷太小容易引起液漏等不稳定生产。

评分

yanjie618901 发表于 2012-11-11 17:15
这个操作弹性可以理解为空气量,应为指的是氧量,氧量调整空气量也相应调整,操作负荷太小容易引起液漏等 ...

正常运行时若把负荷从100%降到70%,应该怎么操作?   直接关空压机导叶到70%就可以了吗,其它阀门要操作吗

评分

baohaihu 发表于 2012-11-11 21:15
正常运行时若把负荷从100%降到70%,应该怎么操作?   直接关空压机导叶到70%就可以了吗,其它阀门要操 ...

肯定相关阀门要做调整,像液氮节流阀 液空节流阀等,这个你可以参考相关的操作规程

评分

lichaosenVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
yanjie618901 发表于 2012-5-19 13:10
为支持自己帖子,现提出一问题,应该是小问题供大家讨论:关于空冷塔下部回水调节阀门,请问应该采用气开形 ...

我所在的空分工序,空冷塔下部没有回水。这回水的作用是什么呢?我认为只要把回水的作用搞清楚了,就可以清楚采用气开还是气关了

评分

lichaosenVIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP四川省
版主,我想请问一下,空分氮精馏塔进塔处大概的气、液成分;筛板式精馏塔每层的精馏效率是多少?

评分

lichaosen 发表于 2012-11-16 17:35
版主,我想请问一下,空分氮精馏塔进塔处大概的气、液成分;筛板式精馏塔每层的精馏效率是多少?

这位朋友 这个我真不知道 请知道的赐教,大家一起学习一下!!!!

路人甲乙丙VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP河南省
FC 和楼主观点一样

我们是单级产纯氮气精馏塔,冷凝蒸发器中的氮气冷凝量和液氧的蒸发量是什么比例??(例如:液氧每小时蒸发量是13000m³/h,那么氮气每小时的冷凝量是多少?)

坚持就是胜利VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP江苏省
请问你  知道du-plate  什么意思吗?我在 man提供的空压机零件清单里看见的

评分

zhangtianzhen60VIP会员 VIP会员 | 显示全部楼层       最后访问IP贵州省
请问内压缩流程的空分在紧急停车后系统做保温保压工作的过程中,也就是说总控人员所有程控阀关闭后使精馏塔处在保温包压状态,现场发现污氮气管道吹除阀喷出液体是什么原因

评分

zhangtianzhen60 发表于 2012-12-12 07:46
请问内压缩流程的空分在紧急停车后系统做保温保压工作的过程中,也就是说总控人员所有程控阀关闭后使精馏塔 ...

这个可能是在停车过程中,上塔液体下落(此时上升气少)时,由于污氮气仍在送出塔外,可能是因为这带到关系内的,我们也出现过这种问题。还有就是污氮气从上塔出来在过冷器之前本来就是含湿气体,也可能存在这个原因。

评分

特别提示:

本站系信息发布平台,仅提供信息内容存储服务。

包括但不限于:不能公开传播或无传播权、禁止分享的出版物、涉密内容等
          不听劝告后果自负!造成平台或第三方损失的,依法追究相关责任。

请遵守国家法规;不要散播涉爆类、涉黄毒赌类、涉及宗教、政治议题、谣言负面等信息